Какой язык программирования мне выбрать?

Исходя из востребованности, сложности и продуктов, которые на нем написаны

При выборе профессии лучше всего ориентироваться на популярность, востребованность языка среди работодателей, сложность изучения и, конечно же, отрасли. Некоторые языки и наборы языков свойственны даже вполне определенным профессиям: например, Android-разработчику необходимы Java и Kotlin, а чтобы написать приложение на iOS, вам понадобится Swift. Вместе с программным директором SkillFactory Евгением Картавцом разбираем самые популярные языки программирования.

Как оценивают популярность языка программирования?

Почти всем известен индекс TIOBE, компании по разработке софта. Этот рейтинг основан на проценте запросов в поисковиках конкретного языка от запросов по всем языкам и ежемесячно составляется на основе данных из Google, Baidu, Wikipedia, Amazon и Ebay (внимание: Яндекс тут не учитывается). Он не показывает, какой язык лучше, а скорее помогает программистам проверить, насколько актуальные языки они используют.

Индекс TIOBE — не единственный в своем роде. Вот еще несколько рейтингов, на которые можно опираться:

PYPL (Popularity of Programming Language index) — рейтинг GitHub оценивает по Google Trends, к каким языкам чаще всего ищут уроки;

Stack Overflow — сервис вопросов и ответов по теме программирования проводит масштабные исследования рынка и опросы разработчиков.

IEEE — Институт инженеров электротехники и электроники ежегодно публикует на своем сайте рейтинг языков программирования, основанный на 11 параметрах и восьми источниках, включающих соцсети и GitHub.

Результаты опроса 65 тыс. разработчиков на Stack Overflow в 2020 году. Ответ на вопрос: «Каким языком вы чаще всего пользуетесь?»

Подробнее о популярности языков и причинах их роста мы писали на Habr.

Если вы планируете изучать язык, чтобы потом найти работу с его применением, мы советуем оценивать его популярность по количеству вакансий в вашем городе. Заходите на hh.ru, набираете в поиске Python или С++, и видите количество вакансий с упоминанием языка.

Вот результаты поиска по ключевым словам «Python» и «C++» среди вакансий в Москве на hh.ru

Какие языки проще, а какие сложнее?

Трудно объективно определить, какой язык проще, а какой сложнее, потому что это зависит не только от его особенностей, но и от вашего бэкграунда, желания разбираться в документации и т.д.

Относительно универсальный критерий сложности — близость языка к программированию на машинном коде. Чем ближе к нему язык, тем более он низкоуровневый. Высокоуровневые языки, наоборот, лучше адаптированы для использования программистом.

У высокоуровневых языков есть крупные стандартные библиотеки, а значит, большое количество разработанных доступных решений. Низкоуровневые языки предполагают работу с процессором, памятью и другими аппаратными ресурсами: можно контролировать всю изнанку, но из-за этого легче запутаться в синтаксисе. Впрочем, и такая классификация условна: на тему того, какой язык отнести к высокому, а какой к низкому уровню, ведутся споры.

Евгений Картавец:

«В целом, сложность языка — довольно субъективный вопрос. Для изучения с нуля лучше всего подходят Python и JavaScript. PHP, Swift и Kotlin — немного сложнее. Java и C# — еще сложнее. C++, на мой взгляд, самый сложный. Go — достаточно простой язык, но у него сложная сфера применения, поэтому проще всего на него переходить с другого языка».

Kotlin

Сложность: поскольку одной из целей создания языка было упростить Java, синтаксис Kotlin — интуитивно понятный и лаконичный.

Профессии: Android-разработчик / Backend-разработчик.

Продукты: Uber, Pinterest, Basecamp.

Российская компания JetBrains представила язык Kotlin в 2016 году как альтернативу Java. Благодаря официальной поддержке Google он стал языком разработки приложений на Android. При этом он совместим с Java: код обоих языков можно использовать в одном и том же проекте. Помимо разработки Android, Kotlin используют и в серверных, и в клиентских приложениях для веб-разработок и backend.

Сообщество Kotlin живое, хоть и немногочисленное, многие общаются на форумах или в Slack. Язык развивается не очень быстро, несмотря на открытость исходного кода.

Swift

Сложность: философия языка — простота и производительность, так что у него понятный, логичный и удобный синтаксис. В нем легко разбираться, если у вас уже есть база из высокоуровневых языков, но и без нее все не так сложно.

Профессии: iOS-разработчик

Продукты: Safari, Procreate, Kickstarter, VSCO

На Swift создают продукты для экосистемы Apple: приложения для iOS, Mac, Apple Watch, Apple TV. В этом его преимущество и недостаток. С одной стороны, разработчики на iOS востребованы, их немного, поэтому можно будет быстро найти работу. С другой стороны, приложения сильно завязаны на своей экосистеме, и на других платформах они работают с трудом, на костылях. При этом делать функциональные и красивые приложения на Swift — проще. Разрабатывая их, вы будете сталкиваться и с UI-дизайном, и с дополненной реальностью. Swift многое взял из языка Objective-C, поэтому не лишним будет знакомство и с ним, чтобы в дальнейшем развиваться в направлении разработок для iOS.

Обычно продукты Apple закрыты для сообщества, но у Swift открытый исходный код, что полезно как языку, так и комьюнити.


Go

Сложность: синтаксис Golang минимален, а широкая стандартная библиотека позволяет быстро разобраться в управлении командами.

Профессии: Backend-разработчик

Продукты: YouTube, архитектура Ozon, backend Wildberries

Go разработали инженеры Google. Это (так же, как Swift и Kotlin) — компилируемый язык, который выступает альтернативой С++ для высоконагруженных приложений. На нем можно писать сетевые приложения на промышленном уровне, поэтому на Go все чаще обращают внимание крупные ритейлеры (вроде Ozon).

По сравнению с остальными языками, этот — очень молодой (2009 год), но у него достаточно быстро растущее комьюнити, которое взаимодействует по Google-рассылке.


PHP

Сложность: по синтаксису PHP близок к С и Java. Но не стоит пугаться: на самом деле это относительно легкий, гибкий и доступный новичку язык. При базовых представлениях об HTML и CSS можно сразу написать простой одностраничный сайт.

Продукты: WordPress, Facebook, VK, Wikipedia.

Профессии: Веб-разработчик.

PHP — серверный язык веб-разработок, он подходит для создания одностраничных или комплексных высоконагруженных сайтов. Он «оживляет» статичные HTML-страницы, поэтому на нем оптимально разрабатывать динамические сайты вроде соцсетей, форумов, интернет-магазинов и блогов. Мощный и высокопроизводительный PHP подходит и для проектирования баз данных тех же магазинов. Его можно использовать на многих операционных системах: язык ладит с Windows, Unix, Linux. При работе с ним нужно быть крайне внимательным, потому что из-за гибкости языка легко ошибиться в коде, а найти проблему потом бывает непросто.

У PHP бесчисленное количество сообществ. На официальном сайте структурировали основные информационные рассылки (в марте 2021-го их было 20). Почти в любой соцсети можно оперативно найти живое сообщество и обратиться за помощью.


JavaScript

Сложность: можно выучить JavaScript быстро, главное — отрабатывать теорию на практике в тренажерах (подборка хороших интерактивов и обучалок). Уже за полгода можно освоить документацию, поскольку логика у него простая и гибкая. Язык мощный, а его инструменты просты и доступны.

Профессии: Frontend-разработчик / Fullstack-разработчик / Веб-девелопер.

Продукты: Frontend сайтов программируют только на Javascript, так что он используется на большинстве сайтов.

JavaScript — язык веб-разработок. Изначально на нем можно было программировать только frontend сайтов, но сейчас, благодаря Node.js, который выступает в роли веб-сервера, можно писать и серверные приложения. Язык делает сайты интерактивными и высокопроизводительными.  А чтобы эффективно использовать возможности языка для создания красочных сайтов, нужно уметь пользоваться инструментами верстки HTML и CSS, знать один из популярных фреймворков (React, Vue или Angular).

В веб-разработках сообщество большое, так как fullstack- и frontend-разработчики нужны всем. Сайтов огромное количество, мы пользуемся ими каждый день, и их всегда нужно улучшать. Кроме того, такие проекты можно вести самому с нуля вплоть до самого релиза, что тоже очень ценно, если вам привычнее инди-разработка.


С#

Сложность: C# изначально перенял синтаксические конструкции языков С++ и Java, так как его разработали специально, чтобы упростить последние. У него хороший набор фреймворков (.Net, Xamarin) и библиотек.

Профессии: Разработчик игр / Fullstack-разработчик / Backend-разработчик.

Продукты: Это универсальный язык программирования. На нем можно писать серверную часть сайтов, десктопные приложения, серверные приложения и даже игры. На российском рынке популярен движок Unity 3D, который позволяет на языке C# писать игры для любых платформ: для PC, мобильных устройств, приставок или VR.

На нем удобно писать оконные приложения и веб-приложения или даже корпоративное программное обеспечение (например банковское обслуживание).  Так как язык входит в пятерку самых популярных, он узнаваем, и в целом из-за обширной синтаксической семьи C# его сообщество масштабное и активное. Вы можете быть как инди-разработчиком, так и работать в команде — у вас всегда найдутся единомышленники и помощники.


С++

Сложность: синтаксис у С++ устроен сложнее, чем у тех же Python или C#. Однако использование языковых средств и концепций этого языка даст лучшее понимание теории программирования и может облегчить изучение других языков в дальнейшем.

Профессии: С++ разработчик / Разработчик игр

Продукты: на нем написан движок REDengine, на котором создали «Ведьмака» и Cyberpunk 2077, CCleaner, продукты Adobe, Autocad, Telegram, Microsoft 365

С++ — это один из фундаментальных языков программирования. Он быстрый, на нем вы можете заниматься оптимизацией, архитектурой ПО, решать задачи по автоматизации процессов, создавать системы моделирования. На нем можно писать с нуля программы, антивирусы, драйверы — все, что ближе к железу. Продукты, которые требуют более глубокого понимания основ программирования (роботы, нейросети), лучше создавать на С++.

Из-за сложности языка сообщество программистов более сплоченное: активнее делится кодами и библиотеками языка. Можно даже наткнуться на горячие споры: кто-то считает, что С++ идеален в качестве первого языка, а другие относятся к языку со скепсисом и не видят смысла изучать его первым.


Python

Сложность: подходит для неподготовленного новичка. Обилие готовых библиотек (многие из которых предназначены для работы с big data) и фреймворков, а также простой синтаксис позволяют практически сразу начать программировать.

Профессии: Fullstack-разработчик / Data scientist / Data engineer / Data analyst.

Продукты: Sims 4, YouTube, Instagram, Dropbox, Bittorrent.

Преимущество Python — в его многогранности и широком применении. Его можно использовать как в веб-разработке (фреймворк Django, например, достаточно прост для того, чтобы новичок быстро разобрался в основах его использования) и работе с данными, так и в написании скриптов. Вы можете заниматься анализом данных для банковских систем, автоматизацией простых задач, разрабатывать приложения, совершенствовать голосовые помощники или обучать нейросеть (для этого, кстати, есть веб-сервисы типа Google Colaboratory, где можно бесплатно пользоваться мощным процессором TPU).

Python сейчас все активнее набирает популярность среди программистов. Из-за простоты кода его часто используют в командных проектах, что облегчает разработчикам жизнь: можно не тратить время на разбор чужого материала.


Java

Сложность: Сложнее, чем Python, но проще, чем C++. Довольно сильно похож на C# как по синтаксису, так и по сложности освоения. А большое количество обучающих материалов разного уровня доступно бесплатно.

Профессии: Тестировщик ПО / Android-разработчик/ Java-разработчик.

Продукты: архитектура Netflix, Spotify, Uber, веб-приложение Twitter

Java стал вездесущим из-за своей универсальности и надежности. Про него слышали даже те, кто далек от программирования, потому что на языке написаны продукты, которыми мы пользуемся каждый день (Android-приложения, игрушки, десктопные ПО, банковские системы). Он кроссплатформенный, благодаря JVM (Java Virtual Machine) его можно запускать везде. Его чаще используют в компаниях, а не в инди-проектах.

У Java одно из самых мощных сообществ. Вы сможете найти много разных проектов с открытым исходным кодом, обратиться за помощью и использовать готовые решения для своих кодов, развивая и совершенствуя их.

Блог SkillFactory
Добавить комментарий