Я служил в полиции, а теперь разрабатываю образовательные сервисы

Теперь я frontend-разработчик и провожу больше времени с семьей

Марк Соболев шесть лет служил в полиции, но после рождения дочери решил изменить жизнь. Теперь он frontend-разработчик в IT-компании и работает с интересными людьми. Марк рассказал, как писал код по ночам, а через три месяца в новой компании начал принимать решения и помогать новичкам.

Марк Соболев, 27  лет

Образование: Среднее специальное — «Градостроительный кадастр», высшее — «Гражданское право и процесс».

Предыдущее место работы: отдельный батальон дорожно-патрульной службы управления МВД России по Тольятти.

Новое место работы: IT-компания в Тольятти.

Старая профессия: старший лейтенант полиции.

Новая профессия: Frontend-разработчик.

Что я делал раньше

Год я служил в армии, а потом еще шесть лет — в полиции. Начинал в патрульно-постовой службе, через два года перевелся в ГАИ. Потом мне предложили стать инспектором службы в роте — я был «‎промежуточным звеном» между командиром, его заместителями и остальными сотрудниками. В 2018 году был Чемпионат мира по футболу, один из стадионов был в Самаре, в это время мы работали в усиленном режиме. После этого мероприятия меня назначили заместителем командира роты, в подчинении у меня было 60 человек. Позже было еще нескольких должностей, меня «‎помотало»‎ — там, где некого было сделать руководителем, ставили меня. Перед уходом со службы я был старшим лейтенантом полиции.

Почему я решил уйти в IT

Однажды я понял, что моя работа больше не про меня. У меня родилась дочь и из-за службы я не видел ее и жену, приходилось выбирать между семьей и работой. По совету старшего брата решил сменить профессию, на тот момент он уже год работал backend-разработчиком. Он подсказал мне, что есть много путей, как начать, и есть онлайн-школы. Я почитал отзывы и решил попробовать курсы SkillFactory.

Я шесть лет служил в полиции, работал на руководящих должностях

Со мной связался специалист, с которым мы обсудили, какую профессию лучше выбрать. Так как я визуал и мне нужно видеть результат работы, остановились на профессии frontend-разработчика.

Frontend-разработчик отвечает за красивые и понятные интерфейсы. Он часто работает в связке с дизайнером и backend-командой и делает так, чтобы статичный макет превратился в страницу в интернете, на которой можно нажимать кнопки и, например, покупать товары. При этом страница будет правильно отображаться во всех браузерах и на разных устройствах. 

Три первых месяца мой день был распланирован так: я вставал в 7 утра, смотрел свежим взглядом на код, который написал накануне, оставлял себе заметки, к 8:30 шел на службу. Вечером занимался семьей и где-то с 21 часа до 2 ночи писал код, читал, смотрел видео по теме. Параллельно проходил курсы. В выходные я отвозил жену с дочкой к теще и меня просто не существовало — я только кодил, максимально погружался в работу. Учебе я отдал всего себя.

Давайте разберемся: Frontend, Backend, Fullstack. В чем разница?

Начинающим путь в этой профессии могу посоветовать прочитать книги «Чистый код» Роберта Мартина и «Профессиональный TypeScript» Бориса Чёрного, также можно смотреть каналы IT-Kamasutra и Vladilen Minin, изучать сайт javascript.ru.

Одним из заданий на курсе была верстка макетов сайта для строительной компании

Как я нашел первую работу в IT

Я начал проходить курс Frontend-разработчик в SkillFactory в декабре 2019 года, а закончил в мае 2020 года. После этого я стал откликаться на вакансии, выполнил много тестовых заданий. Я всегда понимал, что такие задания помогают получить навыки. Пока искал место, набивал руку, много читал и смотрел видео на YouTube по теме. Меня взяли в местную компанию после первого собеседования, и я ушел из полиции. С прошлой работы я уходил с чувством свободы. Все-таки служба — это непросто.

Артефакты с предыдущей работы

Я стал заниматься версткой мобильных приложений, но понимал, что это был промежуточный этап, чтобы войти в профессию. Первое время у меня были большие сомнения — мое это или нет. Периодически они возвращаются, бывают тяжелые периоды, когда горишь и не справляешься с задачами, которые на первый взгляд кажутся элементарными. Но когда все решаешь, вновь думаешь: «Нет, я стану лучшим в ближайшее время, это точно». Важно идти дальше и практиковаться.

Курс

Frontend-разработчик

Получите перспективную творческую IT-профессию с нуля. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Как я устроился на нынешнюю работу

В Тольятти мало IT-компаний. Когда появилась вакансия от фирмы, где сейчас работаю, я сразу отозвался и мне прислали тестовое. Нужно было сделать галерею, в которой выводились бы фотографии с описанием, а по нажатию они бы раскрывались на 80% экрана. После меня пригласили на собеседование. Оно длилось около часа и было довольно изматывающим, мне задавали много вопросов по технологиям — про верстку, блочные и строчные элементы, JavaScript и React.

Умение проходить собеседования — полезный навык. Когда ты к ним привыкаешь, уже не нервничаешь и спокойно отвечаешь на вопросы. Перед тем собеседованием я многое повторил, это мне помогло, и все равно я тогда оценил себя очень плохо, думал, что меня не позовут работать. Но уже через неделю прислали оффер. Я был максимально счастлив!

Что я делаю сейчас

Сейчас я работаю уже на втором проекте, связанном с образованием. Сначала мы разрабатывали журнал для учителей для московской электронной школы, а теперь — дневник для детей и родителей. Помимо разработки я участвую в обсуждении архитектуры, принятии решений и помогаю молодым сотрудникам. Я до сих пор приятно удивляюсь, потому что думал, что первые два года буду решать только элементарные задачи.

Электронный дневник для детей и родителей

Через три месяца в новой фирме я стал получать столько, сколько в полиции получал через шесть лет работы. На службе у меня тоже был резкий карьерный взлет, к которому я не был морально готов.

Первые два года я хочу работать в очном режиме, чтобы почувствовать движение внутри коллектива. На старте так проще — не всегда знаешь, как загуглить, проще посоветоваться с человеком. А в программировании это важно, потому что чем больше ты знаешь — тем больше не знаешь.

Я попал в общество, в котором хочется быть интересным человеком

Я сменил деятельность и попал в другое общество. Не такое, где все ходят одинаково одетые, одинаково думающие и одинаково живущие. А то общество, из которого много черпаешь, и хочется быть таким же интересным человеком. А еще, теперь у меня есть возможность проводить больше времени с семьей и заниматься спортом.

Совет

Только трудом и практикой можно освоить новую профессию. Работодатели не прибегут просто так. Чтобы начать, нужна крепкая база по специальности и главное — практика. Я знаю много людей, которые пропускают фундаментальные вещи. Они часто быстро достигают предела и не могут решать сложные задачи.

C чего начать:

Профессия

Frontend-разработчик

Получите перспективную творческую профессию в IT с нуля. Вы освоите полный набор знаний и умений, необходимых для создания веб-приложений.

  • Поддержка менторов
  • 5 проектов в портфолио
  • Работа на основе практики
Получить скидку Промокод “BLOG10” +5% скидки

Блог SkillFactory
Добавить комментарий