Артем Рыбин получил профильное образование, но долго выбирал между музыкой и IT. Спустя несколько лет желание понять код победило, и он остановился на разработке. Артем начинал с небольших сайтов для веб-студий и уже через несколько лет получил работу в крупнейшей российской компании в сфере недвижимости. На его примере рассказываем, чем занимается PHP-разработчик и на какие качества обращают внимание работодатели.
Что такое PHP?
PHP можно назвать серверным языком общего применения. Сфера, в которой чаще всего можно его встретить, — веб-индустрия. Несмотря на развитие других языков, большинство сайтов до сих пор написаны на нем. PHP хорошо справляется со своей задачей и не все хотят от него отказываться.
В интернете можно встретить информацию о том, что PHP устарел или обладает усеченным функционалом. Однако он до сих пор обновляется, а в ближайшие пару лет может получить дополнительные фичи, которые позволят ему работать быстрее.
От «пыхи» (сленговое название PHP) в основном отказываются те, под чьи задачи он не подходит, или те, кто пришел с других языков и видит ограничения, например, костыльную многопоточность. Из-за того что в PHP нет многопоточности, но иногда есть необходимость выполнять несколько действий одновременно, приходится создавать костыль и эмулировать ее. Таким образом возникают копии, которые позволяют выполнять операции внутри отдельного потока. Все это приводит к некоторым неудобствам.
Плюсами PHP можно назвать низкий порог входа, обширное комьюнити, большое количество библиотек и развитие языка. Все это помогает писать простые сайты, которые принесут первые деньги.
Мы рассказали, чем занимается веб-разработчик в этой статье.
Чем я занимаюсь и как устроена работа в компании?
В профессию я пришел не случайно: окончил бакалавриат по специальности «Информатика и вычислительная техника», а после — магистратуру по прикладной математике в экономике. У меня было хобби, которое переросло в работу: со второго курса я занимался музыкой и даже пару лет работал диджеем. Потом я решил переехать в Санкт-Петербург и развиваться в программировании. Начинал с веб-студии, писал простые сайты.
Я успел поработать в нескольких компаниях, занимался в основном fullstack-разработкой, поддержкой ресурсов и работой внутренних CRM-систем. Сейчас работаю в крупной компании, занимающейся агентскими услугами в сфере недвижимости, занимаюсь backend-частью: развиваю внутренние сервисы, составляю отчеты и помогаю продвигать услуги.
Взаимодействие в компании строится следующим образом: в CRM-систему приходит заявка, сразу же активизируется колл-центр и менеджеры. Чтобы все отделы работали без перебоев, нужно выстроить систему, в которой каждый будет понимать, кого тегнуть и как взаимодействовать.
Я взаимодействую только с бизнес-отделом: они приходят и обозначают свои задачи. Чаще всего способ продвижения уже продуман вместе с руководством, нам нужно лишь воплотить техническую часть. Для продвижения мы используем площадки (например «Авито», «Циан», «ДомКлик») и CRM-систему, в которой есть все данные.
Мой отдел переносит данные системы на различные площадки. Мы делаем так, чтобы новая информация появилась на сайте и в личном кабинете клиентов, настраиваем отправку писем на электронную почту и в SMS.
Результат работы видит бизнес-отдел — на сайтах и на площадках по количеству размещенных объектов. Если количество квартир на сайте и площадках растет, то мы приносим пользу. То есть результат работы PHP-разработчика чаще виден не конечному пользователю, а различным отделам компании.
Как прийти в сферу и какие сложности ждут новичков?
Разработчику нужно постоянно учиться и развиваться вместе с языком. Иногда приходят такие задачи, для которых просто не хватает навыков и ты тратишь на них больше времени, чем ожидал.
Чтобы стать PHP-разработчиком, можно закончить университет, пройти курсы с ментором или заняться самообразованием. Все варианты помогут получить базу, на которую позже будут наслаиваться новые знания. Проще всего получить их во время работы или стажировки.
Если хочется попасть на стажировку, то придется хорошо поискать: по знакомым, на площадках с вакансиями или обращаться в компании. Стажировка поможет набраться опыта.
Прийти на работу с нулевым опытом или после высшего образования тоже можно, однако стоит понимать, что придется много учиться и разбираться. Моих знаний после университета хватило для позиции джуниор-программиста, хоть и пришлось подучить некоторые аспекты синтаксиса языка.
Какие навыки важны в работе и как успешно пройти собеседование?
Конечно, знание языка и понимание того, как он работает, очень важны. Но помимо этого всегда будут смотреть на то, какой человек находится перед ними. Даже если на собеседовании он допускает ошибки, но пытается решить проблему и показывает ход мысли, то работать с ним будет намного проще. В IT-компаниях всегда много вопросов на мышление. Например, в одном из разговоров меня спросили, почему канализационные люки круглые.
Стоит выходить за рамки: разобраться в паттернах проектирования, алгоритмах взаимодействия. Нужно как можно больше читать и ходить на собеседования, даже если вы уже работаете.
Развитие в этой сфере у всех примерно одинаковое: джуниор, мидл и синьор. Если хочется заниматься технической частью, потом можно перейти в тим- или техлиды. Если интересны управление командой и взаимодействие с другими отделами, стоит присмотреться к должности проджект-менеджера.