Новость: в России собираются легализовать крипту. Что будет с ИТ-отраслью?

_-it-18
Эксперты делятся своим мнением

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

В будущем криптовалюты будут обязательно легализованы в России — заявил 18 мая 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Вопрос, когда и как это произойдет, а также, как будет регулироваться. Но это должно быть легально, корректно, в соответствии с правилами, которые будут установлены», — сказал глава Минпромторга. По его словам, правительство и Центральный банк России сейчас активно работают над этими вопросами.

Еще в феврале Минфин и ЦБ подготовили свои законопроекты, а в марте депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин предложил способы регулирования криптовалюты. Это льготный режим налогообложения криптовалют, налоговые льготы и меры господдержки инфраструктурным проектам и производителям ПО и оборудования, свободная конвертация криптовалюты в рубли.

На сегодня в России можно иметь криптовалюту, но нельзя использовать ее для платежей. Единственное законное платежное средство — рубль.

О том, как повлияет легализация криптовалюты в России на работу IT-специалистов, мы спросили экспертов.

Дмитрий Носков,

эксперт криптобиржи StormGain (платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

Легализация криптовалюты — это хорошая новость для IT-специалистов. У них будет больше работы, появятся новые профессии на стыке IT и финансов, в сфере создания метавселенных и т.п. Криптовалютные проекты являются высокотехнологичными: для их разработки и развития необходимо большое количество специалистов самого высокого уровня. Легализация станет огромным импульсом для развития рынка, она привлечет большое количество инвесторов из-за рубежа. Криптовалюты в большинстве стран сейчас не имеют официального статуса, поэтому их легализация в России позволит создать в стране масштабный крипто-хаб.

Дидар Бекбауов,

сооснователь криптомайнинговой компании Xive

Мы строим, обслуживаем и консультируем майнинговые дата-центры в Казахстане, России и США с 2018 года, а сейчас разрабатываем онлайн-платформу для группового майнинга.

Легализация криптовалют даст России два больших преимущества:

1. В условиях санкции и блокировки российских счетов в международной банковской системе легализация криптовалют поможет российским IT-компаниям принимать платежи в криптовалюте. Это расширит потенциал для экспорта IT-услуг, увеличит количество вакансий для IT-специалистов.

2. Легализация криптовалют создаст новую большую индустрию криптосервисов и криптопроектов. В первую очередь будут развиваться сервисы по защите криптоактивов, платежные системы, ПО для аналитики транзакций и блокчейнов. Появится огромный спрос на блокчейн-разработчиков и специалистов по Data Science.

Евгений Афанасьев,

ведущий программист в ООО «ИТ1»

Я считаю, что легализация благоприятно скажется на IT-отрасли. Уже сейчас есть компании, которые нанимают подрядчиков для выполнения заказов по разработке ПО и оплачивают услуги в криптовалюте. В некоторых из них это обязательное условие, в некоторых — по желанию. Но сейчас схема выглядит сомнительно в плане легальности. Кто-то использует ее в корыстных целях, а для кого-то это единственный вариант оплаты во время кризиса. Легализация криптовалюты позволит таким компаниям выйти тени. Также легализация приведет к росту спроса на специалистов в сфере блокчейн-технологий, децентрализованных финансов, смарт-контрактов и пр. Это технологии нового поколения Web 3.0, которые с развитием обязательно вызовут появление новых профессий для IT-специалистов.

Дмитрий Мачихин,

генеральный директор Bitnalog (сервис для законной работы с цифровыми валютами)

Я не считаю, что после этого заявления обязательно должно что-то произойти. Подобные высказывания мы слышим примерно 5-6 лет. Но отрасль в России развилась до невероятных объемов. Российские IT специалисты, которые работают в в сфере криптовалют и блокчейна, и так считаются одними из самых сильных в мире. Думаю, что такая тенденция продолжится. Вопрос, где они при этом будут находиться. Если криптовалюты будут легализованы, то конечно, некоторые предпочтут оставаться в России, если обстановка будет для них безопасной.

Читайте также:

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий