Что нужно знать, чтобы стать тестировщиком?

_-programmirovanie-1
Отвечает Роман Орлов, Lead Software Engineer in Test в EPAM

Это новая рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Универсального набора навыков нет, потому что у каждого направления есть своя специфика. Расскажу про несколько базовых вещей.

Теория. Нужно понимать, что вы тестируете, как тестируете, как проектируете тесты, чтобы они были наиболее эффективными. Веб-приложения — это одно, мобильные приложения — другое, «железо» — третье. Принципы тест-дизайна везде одинаковые, но в каждой сфере есть отличия в архитектуре.

Умение четко излагать свои мысли. В последнее время вижу много статей от разработчиков, которые не понимают, что именно описывают тестировщики. Нужно четко понимать, где вы нашли ошибку и правильно ее описывать, доносить свои мысли до разработчиков и продукт-оунеров. Понятный баг-репорт от создания до фикса бага могут обработать за час, а если неправильно его описать — процесс может затянуться на неделю.

Софт-скиллы. Важно находить общий язык с разработчиками — это приводит к колоссальным результатам в работе. Также иногда бывает, что разработка уходит на первый план, а тестирование — на второй, потому что компании не понимают, что организация тестирования — это важный процесс,  он ускоряет разработку продукта. Поэтому нужно уметь показывать, что тестирование действительно помогает.

Язык программирования. Я знаю компании, которые готовы брать джунов без знания языка, но это встречается все реже. Топ-3 востребованных языков сейчас — Python, Java и JavaScript. Сейчас в России по моим наблюдениям стало много вакансий на C#. Не знаю, с чем именно это связано, но полагаю, что возник дефицит, потому что уехало много специалистов.

Наверно, самый быстрый путь получить базовые навыки — это курсы. На них пошагово дают темы, которые нужны для минимального старта. Если вы хотите изучать тестирование самостоятельно —сейчас есть комьюнити, каналы на YouTube, группы и чаты. Ну и книги никто не отменял — они помогают развить скиллы. Вот несколько примеров:

Читайте также:

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий