Баннер мобильный (1) Пройти тест

Что такое мессенджеры и как они работают

Разбираем устройство мессенджеров и составляем топ самых популярных и удобных

Разбор

28 мая 2024

Поделиться

Скопировано
Что такое мессенджеры и как они работают

Содержание

    Нашу жизнь уже сложно представить без мессенджеров. Они помогают нам общаться с друзьями, делиться фотографиями, отправлять видео- и аудиосообщения, создавать групповые чаты и совершать звонки. Но как именно работает мессенджер, чтобы все эти функции стали доступными?

    Что такое мессенджер

    Мессенджер — это приложение, которое позволяет мгновенно обмениваться сообщениями, фотографиями, видео и даже голосовыми заметками.

    Современные мессенджеры предлагают массу функций: видеозвонки, групповые чаты, стикеры и GIF-анимации, каналы для подписки и многое другое. WhatsApp*, Telegram, Viber — лишь несколько популярных вариантов, которые уже изменили наш способ общения.

    Мессенджеры открывают безграничные возможности для общения и взаимодействия. С их помощью можно:

    • общаться с другими один на один или в группах;
    • отправлять текстовые и голосовые сообщения, фото, видео, документы, стикеры и GIF;
    • звонить и устраивать видеозвонки как с одним человеком, так и в конференциях;
    • создавать публичные каналы и подписываться на них;
    • пользоваться чат-ботами для напоминаний, скачивания файлов, рассылок и покупок.

    Мессенджеры обычно работают в фоновом режиме и мгновенно доставляют сообщения, если устройство получателя подключено к интернету.

    Чем мессенджеры отличаются от социальных сетей

    И соцсети, и мессенджеры предназначены для общения, но обычно функционал соцсетей шире. В них часто есть чат, новостная лента, аудио- и видеостриминг, игры, маркетплейс и сервисы знакомств.

    Некоторые соцсети, например «ВКонтакте», имеют собственные мессенджеры, связанные с платформой, но выделенные в отдельные приложения.

    С другой стороны, мессенджеры, такие как Telegram и WhatsApp*, позволяют пользователям и бизнесу создавать сообщества, публиковать контент и охватывать широкую аудиторию через каналы.

    Подытожим. Основное различие — в том, что мессенджер заточен преимущественно для обмена сообщениями. Соцсети же содержат гораздо больше функций: видео, игры, подкасты, новостные ленты и многое другое. В соцсетях контент доступен широкой аудитории, тогда как мессенджеры обеспечивают более личное и приватное общение.

    Как работает мессенджер

    Рассмотрим устройство мессенджера с технической стороны. 

    Схема устройства и работы мессенджера
    Схема технического устройства мессенджера. Источник

    Клиент-серверная архитектура

    Мессенджер состоит из двух частей: серверной и клиентской, — которые работают вместе для мгновенного обмена сообщениями. Сервер обрабатывает и хранит данные пользователей, управляет соединениями и обеспечивает безопасность и шифрование сообщений. Клиентское приложение на устройстве пользователя отправляет и получает сообщения, синхронизирует данные и предоставляет удобный интерфейс для общения.

    Аутентификация и авторизация

    При регистрации в мессенджере вы указываете свои данные: номер телефона или электронную почту. Эти данные используются для подтверждения вашей личности и авторизации действий в аккаунте.

    Отправка и получение сообщений 

    Когда вы отправляете сообщение, оно сначала шифруется, затем передается на сервер и доставляется получателю. Если сообщение предназначено для группы, сервер создает копии для каждого участника и отправляет их отдельно. Однако для современного мессенджера одной передачи данных недостаточно — важны безопасность и конфиденциальность. Поэтому большинство современных мессенджеров используют сквозное шифрование (end-to-end).

    Сквозное шифрование гарантирует, что только отправитель и получатель могут прочитать сообщение. Даже если кто-то перехватит переписку, прочитать ее не удастся, так как сообщения зашифрованы. Ключи для шифрования и расшифровки находятся только у отправителя и получателя. Даже сервер не имеет доступа к содержимому переписки.

    Как это работает на практике? Когда вы отправляете сообщение, ваше устройство использует специальный ключ для его шифрования. Затем сообщение отправляется на сервер и доставляется получателю. Устройство получателя использует свой ключ для расшифровки, и только тогда сообщение становится читаемым.

    Система уведомлений

    Когда приходит новое сообщение, мессенджер уведомляет вас об этом. Большинство мессенджеров используют систему пуш-уведомлений. Это означает, что когда вам приходит новое сообщение, вы мгновенно об этом узнаете, даже если приложение в данный момент не открыто на вашем устройстве. Процесс уведомлений в мессенджере контролируется специальной системой, которая обновляет информацию на вашем устройстве в реальном времени.

    Популярные мессенджеры в России

    Существует множество мессенджеров, каждый из которых предназначен для определенной аудитории и задач. Например, Slack используется в корпоративной среде, а Signal делает упор на конфиденциальность. Другие мессенджеры ориентированы на широкую аудиторию.

    В России самыми популярными остаются WhatsApp*, Telegram и Viber. 

    Telegram

    В 2022 году Telegram впервые обогнал WhatsApp* по объему передаваемых данных. С тех пор разрыв между ними только увеличивается. Сейчас оба мессенджера остаются популярными инструментами маркетинга для бизнеса, но Telegram начинает обгонять WhatsApp*.

    По данным Mediascope, в марте 2023 года Telegram занял пятое место среди российских интернет-ресурсов по объему дневной аудитории. Более 40% населения используют его ежедневно, а более 60% — хотя бы раз в месяц.

    Показатели охвата Telegram и Whatsapp
    Показатели охвата в группах молодых пользователей выше у Telegram. Источник

    Telegram позволяет отправлять текстовые и голосовые сообщения, причем голосовые сообщения можно воспроизводить в ускоренном или замедленном режиме. Здесь можно создавать чаты до 200 000 участников, совершать звонки и общаться по видеосвязи.

    Чаты можно группировать в папки и закреплять. Есть чат с самим собой, куда можно сохранять информацию и файлы без ограничений по объему.

    Доступен в мобильной, десктопной и веб-версиях, которые автоматически синхронизируются и работают независимо. Также есть режим секретного чата, видимого только на устройстве, где он был начат.

    Viber

    Мессенджер позволяет отправлять текстовые и голосовые сообщения, создавать беседы до 250 пользователей, совершать аудио- и видеозвонки один на один и в конференц-режиме. В режиме видеосвязи на десктопе можно транслировать экран. Также доступен режим исчезающих сообщений.

    Тариф Viber Out позволяет звонить пользователям, которые не зарегистрированы в приложении и даже не имеют доступа к интернету, на их мобильные номера.

    Приложение доступно в мобильной, десктопной и веб-версиях, которые автоматически синхронизируются и могут работать независимо. Звонки можно переводить между устройствами.

    Есть возможность создания сообществ — групповых чатов с неограниченным количеством участников. Можно настроить, кто может писать в чат, с помощью ролей администраторов и суперадминов. Аудиторию можно увеличивать с помощью пригласительных ссылок, а для администраторов доступна статистика.

    Viber для бизнеса предлагает решения для верификации аккаунта, медийной рекламы, настройки рассылок, отправки транзакционных и промосообщений, а также ведения диалогов с клиентами через чат-бот или интеграцию с CRM. Все бизнес-сообщения от брендов хранятся в отдельной папке на основном экране.

    WhatsApp*

    Мессенджер позволяет отправлять текстовые и голосовые сообщения, создавать чаты до 256 пользователей, редактировать фото и видео перед отправкой, совершать звонки и общаться по видеосвязи, включая конференции. Также есть режим исчезающих сообщений.

    Доступен в мобильной, десктопной и веб-версиях. Веб-версия синхронизируется с клиентом на смартфоне и работает только при включенном устройстве.

    Как мессенджеры помогают бизнесу

    Мессенджер — это мощный маркетинговый инструмент, который помогает работать на всех этапах воронки продаж: привлекать «холодную» аудиторию, подогревать ее и вести к покупке, будь то на сайте или прямо в приложении.

    С помощью мессенджер-маркетинга вы можете:

    • Привлекать холодную аудиторию и собирать лиды с помощью рекламы и чат-ботов.
    • Поддерживать видимость и рассказывать о себе через публичные сообщества, формируя комьюнити из людей, которые вас знают и доверяют.
    • Быть на связи 24/7 с аудиторией через бизнес-сообщения, чат-ботов с настроенными сценариями и публичные площадки: отвечать на вопросы, решать проблемы, собирать обратную связь.
    • Делать предложения потенциальным клиентам — общие или персонализированные.
    • Создавать электронные каталоги, чтобы пользователи могли находить и покупать нужные товары, не покидая мессенджер.

    Важно, что мессенджер позволяет вам общаться с потенциальными клиентами в их личном пространстве — буквально в соседних чатах с их родными и друзьями.

    Slack

    Slack давно стал стандартом среди корпоративных мессенджеров. Он позволяет создавать каналы по различным темам, обмениваться файлами, проводить аудио- и видеозвонки. Slack легко интегрируется с множеством других инструментов, таких как Google Docs, Trello и GitHub, что делает его идеальным для совместной работы. Однако, к сожалению, работа Slack в России в настоящее время затруднена.

    Microsoft Teams

    Этот мессенджер от Microsoft предлагает широкий спектр функций для совместной работы, включая обмен сообщениями и файлами, видеоконференции и интеграцию с другими продуктами Microsoft. Microsoft Teams особенно удобен для компаний, которые уже используют пакет Microsoft 365.

    Bitrix24

    Сервис родом из России. Этот мессенджер является частью системы для управления бизнесом, включающей функции CRM, управления проектами и задачами, а также документооборот. Bitrix24 особенно популярен среди российских предпринимателей и компаний благодаря своей гибкости и многофункциональности.

    Telegram для бизнеса

    Хотя Telegram изначально не был создан как корпоративный мессенджер, его функциональность и безопасность делают его привлекательным инструментом для бизнеса. В Telegram можно создавать групповые чаты, обмениваться файлами большого размера и использовать ботов для автоматизации процессов. Кроме того, Telegram популярен среди российских пользователей благодаря своей большой пользовательской базе в стране.

    WhatsApp Business*

    Версия WhatsApp Business* предназначена для мессенджер-маркетинга. Она позволяет создавать каталоги товаров, запускать рассылки, настраивать автоматическую отправку ответов на часто задаваемые вопросы и транзакционных сообщений об оплате или доставке. Подойдет малому и среднему бизнесу.

    Подводя итог

    Мессенджер — это приложение, которое позволяет мгновенно обмениваться сообщениями, фотографиями, видео и даже голосовыми заметками.

    В отличие от социальных сетей, мессенджеры используются преимущественно для обмена сообщениями. Как правило, мессенджер состоит из двух частей: серверной и клиентской, — а сами сообщения шифруются сквозным шифрованием (end-to-end). 

    В России самыми популярными мессенджерами остаются WhatsApp*, Telegram и Viber. 

    * Принадлежит Meta, признана экстремистской организацией и запрещена в России.

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии