Что теперь будет с аналитикой данных в России?

_-analitika-dannyh-1
Отвечает Мария Жарова, эксперт по Python и математике для Data Science, ментор одного из проектов на курсе по Data Science.

Это новая рубрика, в которой эксперты SkillFactory коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Аналитики данных (или Data Analysts) — это специалисты, которые занимаются сбором, обработкой, изучением и интерпретацией информации. Они были и остаются востребованы в любых отраслях, где есть данные: в IT, финансах, ритейле, здравоохранении, производстве товаров бытового назначения, кибербезопасности, маркетинге и других.

Как и ранее, специалисты должны:

  • понимать специфику предметной области, ее особенности для обработки информации и составления выводов;
  • знать языки программирования SQL, Python, SAS, R;
  • разбираться в математике в части статистики, в дискретной математике, теории вероятностей;
  • владеть методами и средствами Data Mining — интеллектуального анализа данных;
  • знать и уметь пользоваться инструментами доступа и обработки данных, электронных таблиц (СУБД, SQL, ETL и пр.);
  • уметь управлять аналитическими системами BL и хранилищами ETL;
  • визуализировать информацию с помощью витрин данных;
  • понимать методы анализа бизнес-процессов, управления качеством, проектного менеджмента.

С одной стороны, может показаться, что так как многие компании в России закрываются, то и данных для анализа будет меньше. Но с другой стороны, очень вероятно, что начнется процесс активного импортозамещения, особенно в IT: видеоплатформ, мобильных приложений, онлайн-магазинов, обслуживающих сервисов для компаний и других различных IT-продуктов, которые раньше приходили к нам из-за рубежа. Поэтому, возможно не сразу, но в ближайшее время, резко начнет расти спрос на специалистов-аналитиков в сфере разработки IT-продуктов.

Теперь Россия более активно сотрудничает с Китаем, который отказался от введения санкций и планирует сохранить партнерские отношения. Поскольку российские IT-специалисты считаются одними из лучших, вероятно, они будут привлекаться обеими сторонами для участия в аналитических процессах в сфере логистики.

Читайте также:
1. Кто такой аналитик данных?
2. SQL, R или Python: какой язык учить аналитику данных?
3. Как анализировать данные в Pandas: первые шаги

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 6)
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Отлично! Все по сути!

    Ответить