Баннер мобильный (1) Пройти тест

День программиста: отмечаем и рассказываем 

Когда появился праздник, зачем он нужен и как его отмечают

Разбор

14 мая 2024

Поделиться

Скопировано
День программиста: отмечаем и рассказываем 

Содержание

    По официальным данным, в России в IT работает более 740 тысяч человек. Это связано с тем, что сфера технологий быстро развивается, специалисты становятся востребованными, а представление о профессии меняется. Исследование 2022 года показывает, что ⅓ российских абитуриентов хотят стать программистами

    И как в любой сфере деятельности, у айтишников тоже есть свои истории успехов и провалов, шутки, боли и… праздник. 

    Когда отмечают День программиста? 

    С Днем айтишника не все так просто. Сотрудники IT в разные времена отмечали его в разные даты. Выбранные числа часто отсылали либо к технической составляющей профессии, либо к исторической. 

    Наиболее распространенными датами считаются: 

    • 14 февраля. В этот день в 1946 году американские инженеры показали миру первый работающий компьютер ENIAC — тридцатитонную машину. Конечно, появилась и заработала она гораздо раньше, но ее создатели искали более подходящее время для релиза. Появление ENIAC можно считать отправной точкой в развитии компьютерных технологий;
    • 4 апреля, так как в числовом значении этот день выглядит как 4.04. А 404 — код  ошибки, когда сервер не находит файл или страницу по запросу. Еще 4 апреля — день Святого Исидора Севильского, католического святого. В 2003 году его провозгласили покровителем всемирной сети. Также 4 апреля 1975 года была основана компания Microsoft;
    • 10 декабря, по мнению компьютерщиков, также можно считать профессиональным праздником. В этот день родилась первая женщина-программист — английская графиня Ада Лавлейс, по совместительству дочь известного поэта Байрона. Несмотря на семейный гуманитарный бэкграунд, девочка стала изучать математику и добилась немалых успехов. Некоторые специалисты предлагают в качестве дня празднования 19 июля. Именно в этот день Ада закончила работу над первой в мире программой для вычислительной машины;
    • 13 сентября. В 2009 году этот день стал официальной датой празднования в России. Если быть точнее, то 256 день в году. Выбор даты объясняется таким расчетом: 2 (двоичная система исчисления) в степени 8 (количество битов в байте). То есть (28) = 256. Это число предложили сотрудники веб-студии «Параллельные технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков. Так 13 сентября в обычный год, 12 сентября — в високосный стало Днем программиста. 

    Какие стереотипы о профессии все еще существуют? 

    Мир меняется, поэтому в современности не всем стереотипам есть место. Расскажем о наиболее устоявшихся.  

    Стереотип 1. Айтишники — замкнутые, необщительные люди 

    Работа в IT требует высокой концентрации и глубокого погружения в продукт и его специфику. Согласитесь, неловко сорвать релиз из-за ошибки по невнимательности. Избежать недоразумений можно только при максимальном вовлечении в работу с кодом. Отчасти поэтому у разработчиков бывает такой серьезный или даже угрюмый вид. 

    Укреплению стереотипа способствует формат работы. Постоянное «общение» в сети с кодом или «железом», удаленная работа сокращают количество живых и неформальных коммуникаций с другими людьми. 

    Однако, компании все больше осознают важность коммуникации внутри коллективов, их взаимодействия друг с другом. Так, например, развитые социальные связи между отделами могут способствовать появлению инноваций, улучшению микроклимата. Поэтому бизнес начал искать решения и форматы для объединения разных команд, том числе и офлайн. И там можно увидеть, программисты не такие уж и замкнутые интроверты, а вполне общительные люди. 

    Стереотип 2. В IT работают только технари, гуманитариям здесь делать нечего 

    Любая профессия объединяет в себе логическое, рациональное, и творческое, нестандартное мышление. И IT — не исключение. 

    Профессия постепенно перестает быть областью, где высшая математика — основа основ. Это объясняется тем, что математические задачи, которые представляют собой набор алгоритмов, передаются для решения движкам, хранятся в библиотеках или располагаются в плагинах. А, значит, специалист может использовать уже готовый набор, а не тратить время на собственные расчеты. Удобно и экономит время. 

    Чаще всего айтишникам нужна математика в геймдеве (тригонометрия), в Data Science и машинном обучении (математический анализ), кибербезопасности (знания комплексных чисел и криптографии). Но в IT есть множество других профессий, где не требуется глубинное понимание интегралов или логарифмических уравнений. Например, маркетологов и проджект-менеджеров ценят за коммуникативные навыки, веб- и UX/UI-дизайнеров — за способность мыслить образами, а технических писателей — за умение переводить сложные инструкции на понятный всем язык. Если остались сомнения, что профессия только для математиков, прочитайте нашу статью. 

    Стереотип 3. В IT работают только мужчины 

    Исследование российского рынка показало, что за последние два года женщины стали активнее искать работу в IT. Количество резюме выросло с 30% в 2021 году до 32% в 2022. Количественный разрыв опубликованных резюме также сокращается: в 2021 году женских резюме в IT было на 56% меньше, чем мужских, а в 2022 показатель составил уже 52%.

    Новые направления, рост компаний и развитие продуктов требуют кадров с различными скилами, ориентирами. Чаще всего женщины заняты в таких направлениях, как связи с общественностью, бизнес-аналитика, менеджмент. При этом, по мнению работодателей, женщины демонстрируют бОльшую результативность на этих позициях, чем мужчины. 

    Однако женщины не ограничиваются этими сферами. По наблюдениям экспертов, с каждым годом все больше женщин приходят на позиции системных аналитиков, тестировщиков, дизайнеров UI/UX, в Data Science. Также растет количество женщин на лидерских позициях в IT.

    Как айтишники отмечают свой праздник? 

    Многое зависит от того, как выстроены внутренние процессы организации. Собрали распространенные сценарии, как разработчики отмечают День программиста.  

    Варианты от простого к сложному: 

    • на офлайн- или онлайн-планерке коллеги поздравляют специалистов, отмечают их работу;
    • IT-отделу дарят подарки, обновляют технику или премируют за качественную работу;
    • сотрудникам отдела оплачивают образовательные курсы или отправляют на профильные мероприятия;
    • бизнес устраивает выездной внутренний тимбилдинг, где айтишники учатся работать в команде, выполняют нетипичные задачи, неформально общаются и просто переключаются с рабочих задач.

    Конечно, бывают случаи, когда компания не придает празднику должного внимания (а зря!). Тогда команда собирается сама: обсуждает успехи и провалы, самые странные эксперименты, связанные с работой, ностальгирует по старому софту, железу и параллельно, конечно, пишет код. 

    Как обстоят дела у айтишников в России накануне Дня программиста?

    Сегодня IT-сфера переживает новый виток развития: необходимы решения по импортозамещению как софта, так и железа. Работодатели нуждаются в грамотных IT-специалистах и отправляются на поиски новых кадров. Рекрутеры отмечают, что бизнес заинтересован в сотрудниках не только на мидл- и синьор-позиции. Также растет спрос на джунов

    Кроме того, для популяризации сферы, привлечения кадров, государство и компании ежегодно запускают программы поддержки отрасли. 

    Поддержка со стороны государства

    В 2022 году Правительство РФ разработало ряд мер в поддержку IT-отрасли. Среди них:

    • отсрочка от воинского призыва;
    • льготная ипотека для IT-специалистов в возрасте от 18 до 50 лет и отмена зарплатного ценза для получения ипотечного кредита среди специалистов моложе 36 лет. Мера поддержки появилась сравнительно недавно — в сентябре 2023 года. 

    Кроме того, для организаций, занятых в компьютерной сфере в 2023 году, ввели ряд финансовых и налоговых послаблений. Например, отмена налога на прибыль, уменьшение суммы страховых взносов и сокращение количества выездных налоговых проверок до марта 2025 года.

    Также ФРИИ и Минцифры запустили акселератор «Спринт» — платформу для обучения начинающих ИТ-предпринимателей. Участники спринта получат менторскую поддержку по финансовым, юридическим, техническим вопросам, отстроят бизнес-процессы и в дальнейшем смогут создать свою компанию. 

    Появился ряд конкурсов и грантов для поддержки IT-команд. Участники могут подать заявку с описанием своего продукта, пройти отборочный этап и побороться за денежный приз на разработку и внедрение решения. 

    Поддержка со стороны корпораций

    Программистов также поддерживают гиганты IT-индустрии: Сбер, МТС, Альфа-банк и другие. Они ежегодно объявляют о запуске акселераторов, конкурсов, стажировок на базе своих технологий и продуктов. 

    У представителей бизнеса несколько причин работать в этом направлении. 

    Поиск новых решений. Компании объявляют денежные конкурсы и приглашает к участию стартапы, чьи идеи реализуются в экосистеме корпораций. Иногда команда стартапа остается внутри гиганта, иногда — продает свою технологию и принимается за разработку новой.

    Поиск ценных кадров. Сегодня бизнес заинтересован в поиске и развитии талантов едва ли не со школьной скамьи, до выхода специалистов на рынок. Поэтому компании ежегодно запускают образовательные проекты для школьников и студентов. Например, в июне 2023 года МТС объявила об открытии базовой кафедры машинного обучения на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ. Преподавателями кафедры будут специалисты МТС из сферы машинного обучения и Big Data. Первый набор кафедры — 500 студентов, где лучшие из них смогут пройти стажировку в МТС, вплоть до получения оффера.  

    Поздравляем всех айтишников с 256 днем в году! 

    Желаем поменьше «жуков» и «костылей» 🙂

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии