Нелепые мифы об айтишниках, которые вы слышали хотя бы раз в жизни

oblozhka_mify-ob-ajtishnikah_var2
И что делать, если вас снова просят починить принтер

Для многих людей IT — что-то из разряда фантастики. Из-за этого сфера до сих пор полна стереотипов и заблуждений. Мы собрали мифы об айтишниках и рассказали, почему это лишь домыслы.

Айтишники — это только программисты

Слыша это, где-то плачут аналитики данных, тестировщики, проджект-менеджеры и множество других IT-специалистов. 

Программирование — важное, но не единственное направление в IT

IT — сфера, в которой работают специалисты разных направлений. Программисты не могут выполнять всю работу. Например, UX/UI-дизайнер должен создать прототип удобного интерфейса, тестировщик — проверить, как его реализовал разработчик, интернет-маркетолог — запустить рекламные кампании, а проджект-менеджер — проследить, чтобы все было сделано вовремя и в рамках бюджета. Это только пара примеров: чтобы создать качественный продукт, нужна большая команда.

Мы подробно разобрали, кем можно стать в IT, если не хочется кодить. 

Программистами могут быть только мужчины

Миф о том, что айтишники — только мужчины, живет до сих пор. Действительно, женщин в IT работает меньше. Но они тоже могут построить карьеру. История знает многих талантливых женщин-программистов. Например, Ада Лавлейс написала первую в мире компьютерную программу и ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», Грейс Хоппер придумала термин «баг» и создала первый компилятор, Хэди Ламарр представила прообраз современного Wi-Fi. 

В крупнейших американских технологических компаниях — группе Big Tech (Google, Amazon, Facebook*, Apple, Microsoft) работает до 45% женщин от общего количества специалистов.

Как женщины-программисты справляются с плохим настроением

Это доказывают наши студенты. Например, Алиса Радченко была бухгалтером, а теперь анализирует данные в МТС, Вероника Терентьева работала парикмахером, а сейчас — разработчик на Bitrix, Диана Громова обожала химию, но разочаровалась в науке и стала frontend-разработчиком. 

Программирование, дизайн и другие профессии открыты и для женщин, и для мужчин.

Айтишники могут починить любую технику

Почти каждый разработчик хотя бы раз в жизни слышал: «Почини компьютер/принтер/сканер, ты же айтишник!» Но быть айтишником — не значит разбираться в технике. И тем более уметь ее чинить.

Когда-нибудь люди поймут, что айтишнику не обязательно разбираться в технике

В IT одни специалисты занимаются созданием сайтов и приложений, другие — анализируют данные, третьи — занимаются настройкой инфраструктуры. Последние могут настроить сеть, но починить принтер — вряд ли.

У айтишников скучная жизнь

Программист постоянно улучшает код, дизайнер правит макет, а сисадмин распутывает провода. Но это не означает, что у айтишников скучная и однообразная жизнь. 

Так, основатель компании Microsoft Билл Гейтс любит играть в бридж, но большую часть свободного времени предпочитает проводить с семьей. Сооснователь Google Сергей Брин обожает экстремальные виды спорта, а также раньше увлекался гимнастикой, прыжками в воду, хоккеем. Генеральный директор Apple Стив Кук несколько раз в неделю занимается в спортзале.

Вся жизнь у айтишников проходит за компьютером (нет)

Многие работодатели предлагают гибкие условия работы: свободный график, возможность работать на удаленке и т.д. Это позволяет выделять время на отдых, любимые занятия и личную жизнь.

Нужно обязательно окончить вуз

Этот миф произошел из стереотипа, что каждый человек должен получить высшее образование для успешной карьеры и жизни в целом. Действительно, академические знания дают сильную базу для работы и изучения нового. 

Но в IT все стремительно меняется. Поэтому айтишники учатся всю жизнь: проходят курсы, посещают конференции, читают профессиональную литературу. 

Важно получить реальный опыт, даже в процессе обучения, а также регулярно практиковаться и следить за тенденциями в мире IT.

Стать айтишником очень легко

«Стань программистом за 30 минут в день», «Освой профессию веб-дизайнера за 3 дня» — от такой рекламы у айтишников возникает либо улыбка, либо изумление. А у тех, кто далек от IT, — миф, что войти в профессию можно за пару дней или после просмотра пары видеоуроков. 

Типичные «айтишники» после бесплатных трехдневных курсов

Чтобы освоить профессию с нуля, нужно пройти качественное обучение (лучше, если оно длится не менее полугода), следить за новостями в мире информационных технологий и постоянно практиковаться. Только сочетание «практика + теория» поможет научиться работать в IT. Если заниматься по 30 минут в день или бросить самообучение сразу после окончания курсов, вы утратите полученные навыки. 

Узнать больше о том, как новичку правильно оформить резюме, чтобы выделиться на фоне конкурентов, можно в нашем видео

В IT зарабатывают миллионы без особых усилий

В ловушку мифа попадают новички, которые думают, что IT — это большие и легкие деньги.

Что многие думают о зарплатах в IT

Средняя зарплата IT-специалистов в 2022 году — 156 900 рублей в месяц. Но в IT можно зарабатывать и больше 500 000 рублей в месяц. Чтобы приблизиться к этой цифре, придется потратить много сил и времени, постоянно повышать квалификацию, набираться опыта. 

О том, какие требования предъявляются к IT-специалистам и сколько им готовы платить, мы рассказали в статье.

Айтишники работают 24/7

Действительно, IT-специалисты часто продолжают работать и после окончания рабочего дня. Иногда им приходится жертвовать сном и перерабатывать. Особенно когда дедлайн близко. 

Как многие представляют себе типичного айтишника

Переработка и недосып только снижают продуктивность, ухудшают состояние здоровья и повышают риск выгорания. Опытные специалисты понимают это и не работают 24/7. 

О последствиях переработок и способах борьбы с выгоранием мы рассказали в статье

А какие мифы слышали вы? Делитесь в комментариях!

*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской на территории РФ

(рейтинг: 4.5, голосов: 8)
Добавить комментарий