Как попасть в IT без программирования

Эмоджи “Я в домике” на фоне стены из кода
Подборка востребованных профессий для тех, кто не хочет писать код

Рейтинги востребованных профессий регулярно возглавляют IT-профессии. Мы уже рассказали о том, каких айтишников чаще всего ищут компании. Однако на рынке востребованы не только программисты. Для полноценной работы IT-сфере нужны также грамотные управленцы, специалисты по аналитике, маркетингу и визуалу. Рассказываем, на кого учиться в 2022 году, если программистом вы быть не хотите. 

Тестировщик

Мануальные или ручные тестировщики — это специалисты, которые проверяют работу сервиса, ищут ошибки, неработающие ссылки и кнопки, сложные для понимания элементы управления. Сейчас на рынке выше спрос на QA-инженеров, которые умеют автоматизировать процессы, но мануальные тестировщики по-прежнему нужны: в октябре 2022 года их ищут десятки компаний. Это хороший старт в IT для тех, кто не хочет программировать прямо сейчас, но готов учиться ради карьерного роста.

Что должен знать и уметь тестировщик

  • Понимать методологию разработки ПО, чтобы работать в команде с программистами, все успевать и говорить с коллегами на одном языке.
  • Анализировать архитектуру приложения и выбирать правильную методологию тестирования.
  • Составлять тест-планы и работать с ними.
  • Тестировать UX сервиса, проверять его работу в разных браузерах и на разных OС.
  • Проверять работу баз данных с помощью SQL-запросов.
  • Работать с набором инструментов для тестов: Postman, DevTools, баг-трекеры.

Где работают тестировщики: в любых компаниях, где есть свой сайт, приложение или ПО — от ритейла и страхования до медиа и банков. 

О том, чем отличаются тестировщики от QA-инженеров и какие навыки нужны для входа в эти профессии, читайте в нашем разборе.

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог — это специалист по продвижению компании, ее услуг или продуктов в интернете. Он повышает узнаваемость бренда, привлекает новых клиентов и увеличивает продажи бизнеса с помощью digital-инструментов: сайтов, рассылок, контекстной рекламы, рекламы в социальных сетях. В зависимости от грейда все эти задачи маркетолог может делать своими руками или отдавать исполнителям и просто контролировать процессы.

Несмотря на то что специалистов по маркетингу на рынке становится больше, профессия по-прежнему в топ-10 востребованных и высокооплачиваемых.

Что должен знать и уметь интернет-маркетолог

  • Составлять стратегию присутствия бренда в интернете. Сюда входят исследование целевой аудитории, анализ конкурентов, подбор каналов продвижения, формирование Tone of Voice (тона голоса) бренда.
  • Запускать продвижение своими руками: писать тексты для сайтов, социальных сетей и рассылок, настраивать таргетированную рекламу, оптимизировать сайт для поисковиков. 
  • Ставить задачи и контролировать их выполнение. Интернет-маркетолог в средних и крупных компаниях может вырасти до руководителя отдела маркетинга. Тогда нужно будет ставить технические задания, контролировать работу штатных сотрудников и фрилансеров, следить за сроками.
  • Планировать затраты и прогнозировать продажи. Маркетолог-руководитель не только создает стратегию продвижения, но и считает, сколько она будет стоить. 
  • Собирать аналитику эффективности маркетинга. Следить за статистикой по каналам продвижения, понимать, какие инструменты окупают себя и работают, а какие — нет. 

Где работают интернет-маркетологи: на октябрь 2022 года на hh.ru больше всего вакансий интернет-маркетолога открыто в IT-компаниях (286 позиций). Также специалистов ищут компании из сферы B2B, медицины и фармацевтики, ритейла, маркетинговые агентства. 

Узнать больше о задачах и инструментах интернет-маркетолога можно в статье «Кто такой интернет-маркетолог и чем он занимается?».

Маркетолог-аналитик

Маркетолог-аналитик — более узкий специалист по сравнению с интернет-маркетологом. Он занимается аналитикой и оптимизацией рекламы, чтобы она работала эффективнее. Маркетолог-аналитик не работает с контентом, его специализация — данные, цифры, KPI. Его работа помогает принимать решения, как строить стратегию продвижения и сделать продукт привлекательным для покупателя. 

Что должен знать и уметь маркетолог-аналитик

  • Работать с базами данных, доставать нужную информацию с помощью SQL-запросов. При их использовании не нужны языки программирования, это набор простых текстовых команд, которые помогают получить данные из таблиц. Например, Select позволяет выбрать нужные данные для анализа.
  • Анализировать данные и оценивать с их помощью эффективность маркетинга. Для этого нужно разбираться в основных показателях эффективности. Например, CPA (Cost per Action, «цена действия») — модель оплаты рекламы, когда рекламодатель платит только за определенные действия на сайте. Или ROI (Return of Investment, «возврат инвестиций») — коэффициент, который показывает, насколько окупаются затраты на продвижение.
  • Находить ошибки и причины неэффективности рекламных компаний, составлять рекомендации по улучшению маркетинга. 
  • Рассчитывать бюджеты и окупаемость рекламных кампаний, стоимость привлечения клиента и другие финансовые показатели.

Где работают маркетологи-аналитики: их ищут в основном IT-компании, но также в них заинтересованы банки, рекламные агентства, компании из сферы недвижимости, ритейла, нефтегазовой отрасли.

О задачах, жестких и мягких навыках, а также зарплате маркетолога аналитика читайте в нашем гиде по профессии.

Аналитик данных

Аналитик данных собирает данные о работе разных бизнес-процессов, анализирует их, интерпретирует и презентует руководству. На основе этих отчетов в компании принимают локальные и глобальные решения: например, стоит ли изменить цвет кнопки на сайте или выходить ли на рынок в новой стране. 

Что должен знать и уметь аналитик данных

  • Проводить сбор данных при помощи Google Analytics, Google Tag Manager, Amplitude, Яндекс.Метрики.
  • Уметь работать с SQL-запросами.
  • Иметь базовые знания в статистике, чтобы обрабатывать данные и делать прогнозы.
  • Понимать основные метрики продукта и маркетинга.
  • Визуализировать данные при помощи Google Sheets, Power BI, Python.

Где работают финансовые аналитики: их ищут IT-компании, финансовый и B2B-сектор, а также ритейл и телеком. 

Подробнее о том, чем занимается и сколько зарабатывает аналитик данных, рассказываем в обзоре профессии.

Проджект менеджер

Project-менеджер — это человек, который отвечает за то, чтобы проект был выполнен вовремя и уложился в бюджет. Он налаживает коммуникацию с заказчиком и командой, ставит задачи исполнителям, следит за сроками и качеством их выполнения. 

Что должен знать и уметь проджект-менеджер

  • Понимать подходы к управлению проектами. Например, важно разбираться в Agile — это способ организации процесса разработки короткими итерациями, когда после каждого этапа можно пересмотреть цели, изменить планы, сделать шаг назад.
  • Планировать реализацию проекта, его бюджет и сроки. 
  • Общаться с клиентом, переводить его запросы в задачи для сотрудников, урегулировать конфликты. 
  • Управлять командой: ставить задачи, контролировать их выполнение, мотивировать сотрудников и давать фидбэк.

Где работают проджект-менеджеры: их ищут для работы в IT-компаниях, маркетинге, недвижимости, финансовом секторе, ритейле и B2B. 

Из какой профессии можно перейти: менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами.

Подробнее о задачах, необходимых навыках и зарплате project-менеджера читайте в гиде по профессии.

Продакт-менеджер

Продакт-менеджер отвечает за весь цикл создания, запуска на рынок, поддержки и развития проекта. Он контролирует команду разработки и эксплуатации, следит за тем, чтобы продукт соответствовал изначальному видению, выполнял свои функции и нравился пользователям. Продуктом может быть как сервис (приложение, веб-проект), так и девайс (смартфон, фитнес-браслет). 

Что должен знать и уметь продакт-менеджер

  • Понимать принципы и этапы проектирования продукта: исследование, формулировка и проверка гипотез, прогнозирование бюджета и окупаемости.
  • Понимать процесс разработки, уметь ставить четкие задачи для команды программистов.
  • Уметь планировать продвижение продукта на рынке: анализировать конкурентов, создавать собственную маркетинг-стратегию.
  • Знать основы продуктовой аналитики: подсчет метрик эффективности продукта (привлечения, вовлеченности, производительности), поиск точек роста проекта.

Где работают продакт-менеджеры: их ищут IT-компании и системные интеграторы, компании — производители электроники и бытовой техники, СМИ и рекламные агентства. 

Обзор профессии и полезные ссылки для тех, кто хочет стать продакт-менеджером, можно найти в этой статье.

Специалист по цифровой трансформации

Специалист по цифровой трансформации помогает бизнесам повысить продуктивность и увеличить прибыль при помощи современных технологий. Руководители ЦТ анализируют текущее состояние компании, ее потребности и предлагают технологические инструменты, которые могут помочь оптимизировать бизнес-процессы. Это может быть как просто переход на электронный документооборот, так и глобальная перестройка бизнеса, запуск новых продуктов. 

Что должен знать и уметь специалист по цифровой трансформации

  • Знать подходы к управлению проектами (Waterfall— и Agile-методологии) и понимать, в каких случаях их применять.
  • Владеть инструментами стратегического анализа. Например, уметь составлять цифровые бизнес-модели — описывать текущие процессы компании, искать индивидуальный подход к цифровизации, прогнозировать эффективность внедрения тех или иных технологий в процессы.
  • Разбираться в технологических трендах, актуальных IT-инструментах для бизнеса.
  • Уметь считать экономические показатели проектов и управлять ими. Например, TCO (Total Cost of Ownership, «совокупная стоимость владения») показывает, сколько для компании стоит владеть тем или иным активом (программным обеспечением, облачным хранилищем). Это помогает сокращать издержки.

Где работают специалисты по цифровой трансформации: сейчас специалисты по ЦТ в основном востребованы в крупных корпорациях нефтегазовой отрасли, финансового сектора, промышленности. 

Что нужно, чтобы стать специалистом по цифровой трансформации и где этому учиться, рассказываем в обзоре профессии.

UI/UX-дизайнер

UI/UX-дизайнер создает интерфейсы для сайтов и приложений, которыми приятно и удобно пользоваться. UX-дизайнер отвечает не только за то, чтобы интерфейс был красивым, но и за то, чтобы он работал и был понятен пользователю. 

Что должен знать и уметь UI/UX-дизайнер

  • Понимать основы UI/UX: как пользователи воспринимают визуальную информацию, какие когнитивные искажения и паттерны встречаются в интерфейсах.
  • Разрабатывать и презентовать концепции дизайна интерфейса.
  • Проводить UX-исследования и тестирование интерфейсов.
  • Работать в базовых программах для дизайна интерфейса: Figma, Blender, After Effects.

Где работает UI/UX-дизайнер: чаще всего UX-дизайнеров ищут продуктовые IT-компании. Также такие специалисты востребованы в сфере маркетинга и рекламы, в финансовом секторе. 

Из какой профессии можно перейти: графический дизайнер, иллюстратор.

О плюсах и минусах профессии UX-дизайнера, востребованности и зарплатах специалистов читайте в нашем гиде.

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий