Каких айтишников ищут компании прямо сейчас?

tg_image_2677668376-2
И почему они готовы платить им сотни тысяч

Какие IT-специалисты наиболее востребованы в 2022 году? Принимают ли российских программистов в зарубежных компаниях? Какие навыки осваивать, чтобы получать лучшие позиции? Отвечаем на все вопросы в обзоре перспективных IT-специальностей.

Какие профессии и навыки в IT самые востребованные осенью 2022 года?

В 2022 году чаще всего компании ищут разработчиков, на втором месте по популярности аналитики, а на третьем — системные администраторы. Эти данные приводит в своем исследовании портал «Работа.ру». Также в список востребованных профессий вошли менеджеры продукта и тестировщики. Сохраняется спрос и на специалистов по кибербезопасности.

Разработчик/программист

В сентябре на Хабр.Карьере активны больше 1700 вакансий для разработчиков. Специалистов ищут Ростелеком, МТС, Сбер, Газпром, «Леруа Мерлен», а также HR-компании, застройщики, ритейлеры, маркетплейсы.

Читайте также: Какой язык программирования выбрать? 

Тестировщик

Тестировщики или QA-инженеры востребованы в компаниях, где заботятся о качестве продукта. Именно они проверяют сервисы на наличие ошибок, пустых страниц и неработающих ссылок. Благодаря тестировщикам конечные пользователи получают быстрый, корректно работающий продукт. 

На hh.ru тестировщиков ищут на 3819 позиций. На Хабр.Карьере по запросу «тестировщик» находится 242 вакансии, по запросу «QA-инженер» — 295.

Читайте также: Кто такой тестировщик ПО?

Аналитики и специалисты по данным

Аналитики — это специалисты, которые помогают бизнесу принимать решения, повышать эффективность и продажи, поэтому без них в крупных проектах с собственной командой разработки никуда. 

Например, системные аналитики помогают перевести задачи бизнеса на язык технического задания для разработчиков. Они составляют техническую документацию, контролируют процесс разработки и следят, чтобы конечный результат работы программистов приносил пользу бизнесу. На сентябрь 2022 года на hh.ru ищут 3203 системных аналитика. Есть вакансии в финтехе (Сбер, Тинькофф), ритейле (FixPrice, «Спортмастер») и командах аутсорс-разработки. На Geekjob в сентябре предлагают 301 вакансию для аналитиков в IT: в сервисах каршеринга, найма, финтехе и онлайн-образовании. 

Продуктовый аналитик — это специалист, который собирает данные о работе продукта и помогает сделать его лучше и интереснее для пользователей. Продуктовый аналитик анализирует базы данных, пользовательское поведение, отчеты о работе продукта и составляет рекомендации, чтобы изменить продукт, удержать пользователей, повысить продажи. В сентябре 2022 года в России ищут больше 4000 продуктовых аналитиков в Сбер, HeadHunter, Яндекс и VK. При этом медианная зарплата продуктового аналитика — 181 тыс. рублей.

Data Scientist собирает большие данные из разных источников, очищает их и создает модели и алгоритмы для их обработки. Специалисты по большими данным сегодня нужны в ритейле и общепите, финтехе и медицине. За последние три года востребованность дата-сайентистов выросла на 433%. В сентябре дата-сайентистов ищут на 370 позиций на Хабр.Карьере, телеграм-канал Job for Analysts & Data Scientists поделился 88 вакансиями. 

Системный администратор/ DevOps инженер

Чтобы работа над IT-проектом шла бодро, нужны не только умелые разработчики и грамотно выстроенные процессы. Важно, чтобы быстро и бесперебойно работала инфраструктура: сюда могут входить сервера и облачные хранилища, инструменты разработки и тестовые окружения. За эту часть отвечают специалисты по эксплуатации.

Системные администраторы, которые ставят всему офису Windows и исчезают, — теперь это не более чем миф. Современные системные администраторы работают в связке с командой разработчиков каждый день и не только обновляют ПО и чинят то, что сломалось, но и предотвращают перебои в работе инфраструктуры. Системных администраторов ищут в Яндекс, DNS и 2GIS. 

Следующий уровень развития для системного администратора — позиция DevOps-инженера, который оптимизирует работу инфраструктуры, улучшает ее, налаживает взаимодействие между разработчиками, тестировщиками и командой эксплуатации. На hh.ru работодатели ищут 3760 DevOps-инженеров, на Хабр.Карьере открыты 489 вакансий, телеграм-канал DevOps Jobs опубликовал 475 вакансий. Средняя зарплата специалиста — 200 тыс. рублей.

Продакт менеджер

Продакт-менеджер помогает запустить продукт быстро и минимизировать затраты на его улучшение. Это специалист, который составляет стратегию развития продукта, следит, чтобы он был конкурентоспособным и решал задачи пользователя, считает экономику продукта. Продакт менеджеров на hh.ru ищут на 2918 вакансий, GeekJob в своем телеграм-канале поделились 73 вакансиями. 

Специалист по кибербезопасности

В первом квартале 2022 года количество киберпреступлений в России увеличилось на 14,8% по сравнению с предыдущим периодом. Это повысило и спрос на специалистов по кибербезопасности. В июле количество вакансий на них на hh.ru составило 2447, в сентябре спрос остается на том же уровне: 2510 вакансий. На Хабре специалистам по инфобезопасности предлагают 118 вакансий. 

Специалисты по кибербезопасности могут не только защитить персональные данные клиентов, но и спасти от взлома систему безопасности промышленного предприятия. 

Читайте также: Кто такой «белый» хакер?

Берут ли российских IT-специалистов в зарубежные компании?

Да, берут. Помимо работы в российских компаниях нашим разработчикам доступны вакансии с релокацией от иностранных компаний и IT-команд с российскими корнями. 

Чтобы найти работу, даже не нужно далеко ходить: вакансии появляются на том же HeadHunter. Например, в сентябре на hh.ru активны 62 вакансии от международной компании Synopsys, разработчика систем проектирования электроники. Российским айтишникам предлагают позиции разработчиков (46), тестировщиков (13) и системных инженеров (2) и руководителя команды разработки с релокацией в Армению или Германию. На hh.ru в сентябре размещено более 900 вакансий, которые предлагают релокацию в США, Сербию, Вьетнам, Армению, Кипр.

Вакансии с релокацией предлагают и компании, которые базируются в России. Например, HR-компания Human Line с офисом в Москве предлагает вакансию Frontend-разработчика с релокацией в Армению или Черногорию. На Хабр.Карьере также ищут специалистов зарубежные работодатели. А производитель косметики Shiawasedo Inc. готов нанять fullstack-разработчика в России с релокацией в японский офис в городе Кобе. 

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий