Кто такой Android-разработчик?

Как стать Android-разработчиком с нуля, сколько можно зарабатывать и в каких сферах работать

Android — лидер среди операционных систем во всем мире с огромным количеством поддерживаемых устройств. Чтобы начать разрабатывать мобильные приложения на этой ОС, нужно знать Java, но лучше еще и Kotlin, а медианная зарплата такого специалиста составляет 140 тыс. рублей. Вместе с Android-разработчицей такси Maxim и ментором курса «Android-разработчик» Ариной Мурашевой ответили на главные вопросы о профессии.

Что делает Android-разработчик?

Он создает и поддерживает приложения на операционной системе Android. На ней работают не только смартфоны, но и планшеты, умные часы, а также Smart TV. Именно от разработчика зависит, насколько удобным и функциональным будет приложение.

Специалист мобильной разработки не только создает архитектуру приложения, но и делает удобный пользовательский интерфейс, тестирует приложение, работает с API (Application Programming Interface — программный интерфейс приложения).

Android-разработчик создает приложения для устройств на операционной системе Android. Он пишет код, работает над интерфейсом и дизайном, тестирует приложение и исправляет баги, а также адаптирует его под разные модели устройств (которых у Android великое множество).

Где нужен и насколько востребован Android-разработчик?

Пандемия ускорила переход бизнеса в онлайн, и рост интернет-торговли и связанных с ней сфер продолжается, а владельцы бизнеса стремятся охватывать как можно больше аудитории, создавая приложения как для iOS, так и для Android. Разработчиков приложений активно ищут в маркетинге, ритейле, банкинге, транспортных агрегаторах, гостиничном бизнесе, образовании, спорте и играх.

По данным statcounter на начало 2021 года, доля Android среди мобильных устройств в мире составляла 74,34% (это около 2,5 млрд активных устройств).

На июнь 2021 года на hh.ru было 1574 вакансии Android-разработчика в России (против 1461 iOS-разработчика). Можете посмотреть актуальное состояние рынка, вбив в любой поисковик работы название вакансии.

Сколько получает Android-разработчик?

Согласно исследованию Хабр Карьеры, медианная зарплата мобильного разработчика в России — 140 тыс. рублей. Разработчик на Android c опытом 1–2 года в России получает в среднем около 120 тыс. рублей в месяц.

Мидл-специалист может получать от 100 тыс. рублей в месяц, а синьор и тимлид в среднем от 180 тыс. рублей.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • У Android высокий порог входа и огромное количество разнообразных устройств, поэтому работа для такого специалиста найдется всегда.
  • У этой ОС открытый код и широкое комьюнити, поэтому всегда можно получить помощь и найти на форумах ответ на свой вопрос.
  • Перспективность и востребованность — Android-разработчик не останется без работы, так как приложения нужны бизнесу из самых разных сфер.
  • Можно работать на себя — есть возможность самому составить удобный график. Кроме того, разработчики могут брать несколько заказов одновременно и увеличивать свой доход.

Арина Мурашева:

«Плюсы — видишь результат своей работы. Из минусов — китайские телефоны, которые тоже нужно поддерживать».

Минусы:

  • Многообразие устройств — одновременно и минус, так как приходится адаптировать приложения под разные девайсы, а всё учесть практически невозможно.
  • Если Apple каждый год выпускает подробные гайдлайны по разработке приложений, то у Android нюансы разработки могут меняться, и не все библиотеки и ответы на форумах будут актуальны.

Курс

Android-разработчик

Станьте мобильным разработчиком в штате или на фрилансе — или запускайте собственные приложения и игры под Android. Дополнительная скидка по промокоду BLOG — 5%.

Узнать больше

Что лучше: Android или iOS?

Android любят за открытый код и доступность, но ругают за обилие различных устройств. iOS — хвалят за прозрачные обновления ОС и небольшое количество смартфонов, но не любят за высокие цены на устройства. Что выбрать — каждый решает сам.

Рабочий стол Android-разработчика и рабочий стол iOS-разработчика (для iOS-разработки нужны устройства на iOS и MacOS)

На самом деле разнообразие устройств для Android — это и плюс: не нужно никакой дополнительной техники — писать код можно на любой операционной системе (macOS, Linux или Windows). А вот для разработки на iOS обязательно понадобится техника от Apple.

Что нужно знать и уметь?

Стартер-пак Android-разработчика:

  • Файловая структура и принципы работы операционной системы.
  • XML и Android SDK.
  • Языки программирования Java или Kotlin.
  • Android Studio — среда для разработки, где пишется код.
  • Сетевые протоколы — наборы правил и стандартов, которые определяют команды и способы коммуникации между устройствами. Протоколов довольно много, основные — это HTTP, HTTPS, TCP/IP.
  • Основы дизайна и проектирования мобильных приложений.
  • SQL — язык общения с базами данных, чтобы уметь работать с ними.
  • Git — распределенная система управления версиями и GitHub — веб-сервисом для хостинга IT-проектов и совместной разработки.

Какие нужны софт-скилы?

В мобильной разработке, как и в разработке в целом, необходимо уметь общаться с коллегами и заказчиками. «Я работаю в довольно крупной компании, говорит Арина Мурашева, — поэтому умение договариваться и работать в команде нужно всегда. Здесь каждый человек отвечает за определенные задачи и общаться приходится много».

Еще один важный навык — умение гуглить и задавать вопросы вовремя. «Не понял — посмотри в документации, загугли, почитай статьи, загляни в книги. А если нет результата — пора обращаться за помощью к коллегам», — советует Арина.

Если я передумаю, то смогу перейти с Android на iOS?

Да, нужно будет только освоить язык программирования Swift, изучить документацию Apple и другие инструменты разработки, например iOS Console (программа просмотра журнала консоли iOS для macOS) и Hyperion (решение для улучшения дизайна) и т. д. Еще есть разработчики, которые занимаются кроссплатформенной разработкой и делают приложения, которые функционируют на обеих платформах. В любом случае, навыки мобильной разработки на одной платформе пригодятся в работе над другой и учить все с нуля не придется.

Как начать?

Можно бесплатно загрузить среду для разработки Android Studio на сайте developer.android.com. Правда, если у вас на компьютере 4 Гб оперативной памяти — среда займет ее большую часть.

Перевод: Мой компьютер — 4 Гб оперативной памяти. Android Studio

Для разработки под Android используются языки Java и Kotlin, оба являются объектно-ориентированными — соответственно, вам нужно знать принципы ООП.

Начать учить Java и Kotlin можно по видеоурокам, книгам и мануалам, параллельно изучая официальную документацию по Android.

Придется разобраться и с архитектурными стилями HTTP и REST, которые помогают приложениям взаимодействовать с другими приложениями и серверами.

Затем следует изучить файловую структуру и принципы работы операционной системы. Разработчик должен знать, как оптимизировать работу приложения, понимать, как файловая система обменивается данными с другими приложениями. Также нужно разбираться в жизненном цикле приложения и его взаимодействии с операционной системой.

После можно переходить к основам дизайна и проектированию мобильных приложений, принципам, по которым работает навигация и располагаются графические элементы. У Android для этого есть гайдлайны по разработке интерфейса.

Когда освоитесь, напишите свое небольшое приложение, выложите его на GitHub и опубликуйте в Google Play. Затем попробуйте освоить популярные библиотеки, например Glide, Retrofit и Room.

Можно пройти бесплатные курсы на Coursera, посещать вебинары и читать книги. Еще один вариант быстро прокачать навыки — поучаствовать в хакатоне, чемпионате по мобильной разработке. Хакатон от Android Academy проходит, например, на Хабре.

На курсе «Андроид-разработчик» SkillFactory можно пройти весь путь с нуля до создания своего приложения за 16 месяцев (уже на 8-м месяце вы будете обладать уровнем junior). Вы изучите принципы ООП, Java Core, многопоточность, паттерны проектирования и начнете мыслить алгоритмически. Мы даем навыки в формате практики: вы будете отрабатывать материал на тренажерах, интерактивных вебинарах, сквозных и командных проектах.

Параллельно с обучением мы подготовим вас к техническим собеседованиям, поможем определить карьерную цель и составить резюме. Наш Карьерный центр будет сопровождать вас на протяжении всей программы и поможет найти работу после.

Профессия

Android-разработчик

Станьте мобильным разработчиком в штате или на фриланс. Вы начнете с основ программирования, изучите Java, Kotlin, Android Studio, Git, UX/UI и PlayMarket.

  • 20% необходимой теории и 80% практики
  • 10 проектов в портфолио
  • Подготовка к трудоустройству

Узнать больше

Промокод “BLOG10” +5% скидки

Блог SkillFactory
Добавить комментарий