Как создать свою первую игру для ПК

2cdf5953-0483-4b95-992e-e24f1e4785fa
Почему игры – это не легко, а создание карт – отличный способ проверить себя

Писать игры – тайное желание миллионов геймеров. У каждого своя цель: рассказать историю, стать известным, донести идею или просто создать хороший и интересный продукт. Как делать игры, если вы ничего не умеете? Рассказываем, как начать, что понадобится, с какими сложностями придется столкнуться и каких ошибок избегать.

Спойлер: научиться можно всему. Но придется приложить усилия.

Почему игры – это не просто

Игры – это не легко. Перед тем как сделать свою игру, вы потратите много часов на обучение, неоднократно столкнетесь со сложностями, но и это не означает, что ваш проект «взлетит». Большинство «первых проб пера» оказывается неудачным и не доходит до релиза. Причина – создатели переоценили силы, возможности, время и навыки. Но шанс есть.

Разработка игр в фактах. Вот несколько фактов, которые говорят сами за себя.

  • Известную инди-игру Stardew Valley полностью сделал один человек, Эрик Барон. На разработку ушло 5 лет. Он не ходил на работу – на жизнь зарабатывала его девушка.
  • Для разработки крупных проектов вроде Mass Effect нужны сотни работников и миллионы долларов. Сотрудникам, бывает, приходится работать сверхурочно. Создание игры все равно занимает несколько лет.
  • Во время работы над Red Dead Redemption 2 сотрудники Rockstar порой работали по 100 часов в неделю.
  • В средней игре от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов строк кода. Например, в «Ведьмак 3» без дополнений – 1,136 млн.
Как менялась внешность главы игровой студии CD Projekt Red за годы разработки игр

Зачем тогда это все? Делать свои игры очень интересно. Разработчик или геймдизайнер может задать новые стандарты для геймдева – так было с Hollow Knight или Minecraft, получить благодарность от игроков и удовольствие от процесса.

Читайте также: Кто такой разработчик игр?

Как стать разработчиком игр с нуля

Создавать карты для готовых игр. Процесс занимает меньше времени, чем создание полноценной игры. Но он помогает сориентироваться и понять, хотите ли вы заниматься разработкой.

Можно делать карты для Far Cry 4, Counter Strike или других «боевых» игр, экспериментировать с головоломками вроде Portal 2 или с симуляторами, например Trainz Railroad Simulator 2004.

Чаще всего карты создают с помощью специального редактора в самой игре. В нем можно расставлять предметы, задавать им свойства и пр.

Примерный алгоритм действий:

  • скачать редактор;
  • продумать, какую карту хотите создать;
  • расставить предметы;
  • спланировать освещение;
  • задать логику и взаимодействия;
  • протестировать карту, чтобы понять, можно ли с ней играть;
  • выкладывать, если вас все устраивает.

Написать игру на конструкторе. Если вам не интересны чужие проекты, и вы хотите сразу попробовать что-то свое, можно создать игру на специальном движке:

  • GameMaker Studio. Простой и популярный вариант. Его используют не только новички, но и опытные инди-разработчики. На нем написано много инди-игр, включая широко известную Undertale;
  • RPG Maker. Японский движок, на котором создают двумерные пиксельные игры. Он сложнее GameMaker, но у него больше функций. Множество пиксельных инди-проектов, например, Ib, написано именно на нем;
  • Instead или RenPy. Движки подойдут, если вам интересна не механика, а история. Они позволяют создавать текстовые квесты и визуальные новеллы. Но для работы придется немного уметь программировать.

Что делать, если знания уже есть

Если знания и опыт в IT есть, можно начать создавать свои 2D- и 3D-игры на Unity или Unreal Engine. Это два основных движка. Писать на них относительно просто, сложнее оптимизировать игры. Помните, что в инди часто играют на относительно слабых устройствах, например на ноутбуках или старых компьютерах.

Unity. Движок появился в 2005 году для устройств на iOS, но быстро распространился на другие платформы. Для создателей Unity – основной продукт, и это важно, потому что влияет на всю экосистему.

  • Основная идея – сделать процесс разработки для инди-девелоперов простым и понятным.
  • Экосистема включает дополнительные продукты, в том числе платные, с курсами, сертификатами и другими видами поддержки.
  • На Unity можно писать игры под разные платформы, в том числе мобильные.
  • Слабое место Unity – оптимизация игр, а также сложности с подключением внешних библиотек и менее «красивый» внешний вид сцены по умолчанию.
  • Разработка ведется на языке C#. Можно писать на визуальном языке Bolt.

Читайте также: Как создать игру на Unity

Unreal Engine. UE появился раньше, в 1998 году. Движок создала компания Epic Games. Ее основная деятельность – разработка игр с его помощью. Название произошло от первой игры, созданной на движке, – Unreal.

  • Основная идея Unreal Engine – эффективность разработки и «выжимание» максимума из возможностей компьютера.
  • Движок рассчитан на создание крупных 3D-проектов. Поддержка 2D-игр тоже есть, но не такая мощная, как в Unity. То же самое касается мобильной разработки. UE – это в первую очередь компьютеры и консоли.
  • Разработка ведется на C++. Он сложнее, но быстрее в освоении, чем C#. Также есть внутренний визуальный язык Blueprints, который легко освоить.
  • Слабые места – высокая требовательность движка к компетенции разработчика и к «железу». Unreal Engine нужно много аппаратных ресурсов.

Что выбрать. Unreal Engine и Unity бесплатные, но если игра «взлетит», нужно заплатить разработчику движка. В лицензии Unity указано, что когда доход от игры превысит 100 тыс долларов, нужно купить платную подписку. Unreal Engine требует роялти в размере 5% с игр, которые приносят больше 3 тыс долларов ежеквартально.

  • Unity можно выбрать, если вы хотите работать с 2D или мобильными проектами, а также важна модульность и гибкость движка. У него более широкое сообщество, больше туториалов, поэтому ниже порог входа.
  • Unreal Engine подойдет, если вы хотите сконцентрироваться на 3D-разработке для ПК, сразу «делать красиво» и эффективно. Но будет нужно более мощное «железо». Порог входа выше, хотя в последние годы разница стирается.

Как начать работать с Unity или Unreal Engine

Скачать движок. Это можно сделать бесплатно на сайте проекта. Установка простая: следуйте инструкциям, как в случае с любой программой. О том, как скачать и установить Unity, мы рассказали в статье.

Начать тренироваться. Сначала сделайте что-то простое: не нужно сразу браться за сложный проект. Начните с азов и постепенно усложняйте задачу.

Сделать тестовую игру. Ваша цель – создать и довести проект до конца. Если вы бросите на середине, то не сможете пройти все этапы разработки и упустите важные нюансы.

Первая игра может быть очень простой. Она тестовая и нужна для обучения – не пытайтесь сразу создать шедевр, это практически невозможно. Важно, что когда вы закончите работу, то получите понимание процесса. Так вы сможете продолжить учиться в интересующем направлении. Если захотите усложнить себе задачу – лучше ставить на механики, а не на масштаб.

Действовать дальше. После создания первой игры вы поймете, как и куда дальше развиваться, что нужно знать. Чтобы улучшить навыки, можно участвовать в джемах – это мероприятия вроде хакатонов, где за ограниченное время нужно создать готовый проект. Игры с джемов редко становятся популярны, хотя есть исключения, например Hollow Knight. Мероприятия дают бесценный опыт и возможность узнать новое.

Читайте также: NFT-галерея, шутер в пустыне и космический платформер: кейсы студентов курса по разработке игр

Частые ошибки, которых надо избегать

Зацикленность на технологиях. Ваша главная задача – разрабатывать игры, а не изучать все технологии сразу. Поэтому не нужно выбирать редкие движки. На них тяжело учиться, а перебор может занять слишком много времени. Тем более для новичков разницы мало. Исключение – если вы энтузиаст, которому важно в первую очередь работать с технологиями, а не создавать игры.

Следование коммерческим паттернам. Инди-разработка устроена иначе, чем создание AAA-игр. Большие проекты создают крупные команды из нескольких сотен разработчиков, поэтому многие гайдлайны избыточны для небольших студий. Излишнее увлечение документацией в ущерб разработке только вредит.

Ориентированность только на деньги. Не нужно сразу гнаться за коммерческим успехом. Учитесь создавать хорошие игры, творить и придумывать что-то интересное – это важнее и принесет больше пользы. Делайте игры, которые вам нравятся, а не то, что популярно и приносит прибыль. Это не значит, что о доходе не нужно думать. Просто на старте это не главное, и вы должны быть готовы к тому, что получать деньги за создание игр начнете не сразу.

Необъективность. Посмотреть на результат со стороны очень сложно, поэтому разработчики часто необъективны по отношению к созданным играм. Но, чем раньше вы научитесь быть честным с собой, тем быстрее вы будете учиться. Это увеличивает шанс создать по-настоящему хорошую игру. Обращайте внимание на критику со стороны и исправляйте ошибки. Но учитесь отличать полезную критику от простого желания вас задеть.

Если вы мечтаете создавать игры – не бойтесь и начните: практика – лучший способ научиться.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 6)
Добавить комментарий