Баннер мобильный (1) Пройти тест

Чем тестировщик отличается от QA-инженера?

Что они делают, какие навыки имеют и как входят в профессию

Разбор

30 августа 2023

Поделиться

Скопировано
Чем тестировщик отличается от QA-инженера?

Содержание

    Профессии тестировщика программного обеспечения и QA-инженера очень похожи, но между ними есть разница. Вместе с Юлией Волковой, старшим инженером-тестировщиком компании-разработчика ПО «МойОфис», разобрались в различии специальностей.

    Основные задачи

    Тестировщик

    Тестировщик — специалист, который находит ошибки (баги) в работе программного обеспечения путем его тестирования, чтобы подтвердить и повысить качество продукта. Тестировщик работает с требованиями к конкретному ПО, проверяет соответствие им. Затем специалист фиксирует ошибки и передает отчетный лист ошибок владельцу продукта/менеджеру, который отвечает за итоговое решение.

    Тестировщик не влияет на устранение ошибок. В его задачи входит только проводить тесты, фиксировать проблемы и перепроверять, что они решены. Он не определяет, что нужно тестировать, как выстроить и улучшить процессы тестирования.

    Тестировщик несет ответственность за конечный результат тестирования.

    QA-инженер

    Основная задача QA-инженера — тестирование и контроль качества продукта на всех этапах создания. Он активно участвует в веб-разработке и выпуске ПО, выступает как консультант и даже заказчик, который говорит, как улучшить продукт, повысить эффективность веб-разработки.

    Во время тестирования он может повлиять на то, какие ошибки будут приоритетнее, высказать свое мнение на этапе проработки аналитики и дизайна и т. п.

    В отличие от тестировщиков, QA-инженеры могут не только использовать подходы и инструменты тестирования, которые уже существуют в компании, но и самостоятельно их разрабатывать, внедрять в процесс.

    Во время работы специалист:

    • изучает продукт;
    • вносит свои замечания на начальных этапах тестирования;
    • определяет, какие нужно провести тесты, чтобы вовремя находить ошибки;
    • ставит срок, когда начнется тестирование;
    • указывает, как будут работать друг с другом тестировщики и разработчики;
    • следит, чтобы обо всех проблемах, которые нашлись на разных этапах разработки в результате тестирования, узнали нужные люди;
    • контролирует сроки решения проблем;
    • ставит приоритеты в работе.

    Навыки

    Тестировщик:

    • знать основы тестирования;
    • уметь работать с багтрекинговыми системами и инструментами — Jira, Allure, TestRail;
    • профессионально составлять тест-кейсы, чек-листы и перечень дефектов;
    • знать, как писать автотесты;
    • разворачивать тестовое окружение;
    • работать с Git;
    • разбираться в SQL и знать хотя бы один популярный язык программирования (например Python).

    QA-инженер:

    • обладать всеми навыками тестировщика;
    • знать процессы разработки продукта. Так QA-инженер может понять, с кем нужно сотрудничать для достижения цели;
    • критически мыслить. Специалист должен уметь смотреть на ситуацию объективно, давать оценку и задавать правильные вопросы. Иногда он предлагает другие способы решения проблем, помимо непосредственно тестов;
    • уметь работать с документацией. Так специалист сможет доступно и информативно описывать процессы тестирования;
    • уметь проводить переговоры и презентации. QA-инженер должен не только четко представить идею или результат работы, но и обсудить ее с коллегами или поменять их убеждения;
    • разрешать и предотвращать конфликтов. Они особенно важны, когда QA-инженеру нужно принимать сложные решения.

    Критерии входа в профессию и перспективы

    Тестировщик

    Стать тестировщиком просто. Для входа в профессию не нужен опыт в IT. Достаточно окончить курсы. После получения базовых навыков тестирования можно искать стажировку. Она поможет закрепить знания и даст мотивацию к началу карьерного роста. В перспективе тестировщик может вырасти до веб-разработчика, эксперта по юзабилити или QA-инженера.

    QA-инженер

    Чтобы устроиться работать QA-инженером, недостаточно только практических навыков тестирования и идеального набора проектов в портфолио. Нужно продемонстрировать нестандартный подход к работе и показать на деле умение работать как с сырым, так и с готовым продуктом. Более того, некоторые компании требуют от соискателей, чтобы их профессиональный уровень был минимум middle+ или выше.

    QA-инженер может стать либо бизнес-аналитиком, либо продакт-менеджером. Опыт работы с клиентами, успешные кейсы, отличная коммуникабельность и умение ориентироваться на конкретный продукт делают переход максимально безболезненным.

    Вероятность слияния профессий

    В некоторых компаниях обязанности тестировщика полностью выполняет QA-инженер. Но в целом слияние профессий под вопросом. Когда роли объединяются, у QA-инженера становится очень много задач, помимо тестирования. Из-за этого ухудшается техническая часть работы.

    Если в компании есть оба специалиста, они понимают свои роли и работают в связке, процессы тестирования становятся эффективнее. Их опыт и экспертиза позволяют улучшать процессы тестирования и создавать продукт на новом, более эффективном уровне.

    Уровень заработка

    Тестировщик

    Новичкам-тестировщикам платят от 40 до 70 000 руб. в месяц. Через год можно удвоить оклад: мидл-тестировщики получают около 100–120 000 рублей Синьоры могут зарабатывать 200–250 000 рублей, основываясь на данных hh.ru за март 2023 года.

    QA-инженер

    Начинающим qa-инженерам работодатели предлагают 50-70 000 рублей. Зарплата специалистов уровня мидл – 90–160 000 рублей. Они должны иметь опыт работы от одного года. Специалисты уровня синьор могут зарабатывать до 350 000 рублей. Они должны иметь опыт работы от трех лет. 

    Личностные качества

    Тестировщик

    Специалист, помимо профессиональных навыков тестирования, должен иметь определенные личностные качества. Без них будет сложно начинать строить коммуникацию, погружаться в работу и качественно ее выполнять. К личностным качествам тестировщика можно отнести:

    • терпение и настойчивость. Нужны для внимательного поиска недостатков во время тестирования. Хороший тестировщик должен быть уверен, что в любой программе есть ошибка, а если ее нет, значит, программа плохо продиагностирована, и тест нужно провести еще раз;
    • внимание к деталям. Важно уметь обращать внимание на мелкие подробности, стремиться проверить каждую кнопку и строчку в коде в процессе тестирования;
    • умение работать в команде. По сложным вопросам часто требуется обращаться ко всем участникам процесса. Тестировщик должен находить общий язык с аналитиками, разработчиками, заказчиками, дизайнерами.

    QA-инженер

    QA-инженеру необходимы следующие личностные качества:

    • аналитическое мышление. Нужно уметь искать и находить  с помощью тестов верный подход к решению любой задачи;
    • организация и планирование. Идеально, если в компании выстроен рабочий процесс. Если этого нет, или специалист работает на фрилансе, нужно самостоятельно планировать  загрузку;
    • самообучаемость. Специалист не должен пользоваться устаревшими данными и наработками в сфере тестирования. Область ИТ развивается очень стремительно. Поэтому учиться и получать новые знания и кейсы – интересный и важный процесс.

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии