IT

IT, также ИТ — совокупность методов и средств для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Название читается как «айти». В отрасли заняты разработчики, тестировщики, инженеры, администраторы, дизайнеры, аналитики и многие другие. IT-специалиста по-русски называют айтишником.

Чем занимаются IT-специалисты

  • Разрабатывают и тестируют программное обеспечение, сайты, сервисы и другие цифровые продукты. Это задача для разработчиков и тестировщиков, а также для проектировщиков, дизайнеров и других специалистов.
  • Поддерживают информационную инфраструктуру компании, команды разработчиков, уже существующих решений. Этим могут заниматься разработчики высокого уровня, а также DevOps, системные администраторы и прочие IT-инженеры.
  • Планируют: составляют технические задания, руководят другими разработчиками, анализируют продукт и решают, как его улучшить, проектируют, составляют графики и определяют сроки. Это менеджерские обязанности, ими занимаются project-менеджеры, product-менеджеры и другие. Часто такие специалисты — разработчики высокого уровня, перешедшие в управление, — но не всегда.
  • Продвигают и улучшают существующие цифровые продукты. Этим занимаются все те же разработчики, дизайнеры и тестировщики, а наравне с ними — SEO-специалисты, SMM-менеджеры, прочие сотрудники, работающие в сфере интернет-маркетинга.

Это неполный список: в разных направлениях IT множество задач, для которых нужны свои специалисты. Поэтому вариантов «айтишных» профессий — десятки.

Что собой представляет IT-отрасль

IT повсюду: цифровые сервисы, приложения, сайты, QR-коды для прочтения объявлений, автоматизированные парковки и аренда самокатов через смартфон. И это только малая часть. Поэтому растет спрос на специалистов, которые могут создавать и поддерживать цифровые продукты. Но компании, которые можно отнести к IT, тоже разные.

В сфере можно выделить три вида компаний. Это очень условное деление: рынок намного больше. В каждой нужны свои специалисты: разработчики, аналитики, дизайнеры и другие.

Продуктовые компании. Это компании, которые создают собственный цифровой продукт. Он является предметом бизнеса и приносит прибыль. Это разные сервисы, стартапы и многое другое. Айтишники обычно имеют узкую специализацию и работают с конкретными технологиями.

Аутсорс-компании. Это компании, которые продают услуги: разработку и обслуживание сайтов, создание программ и приложений, тестирование и поддержку. По сути, это IT под заказ. В штате — айтишники разных направлений, работающие над несколькими проектами для заказчиков. В подобных компаниях у специалистов обычно шире спектр навыков, но сложнее работа: нужно постоянно переключаться между разными задачами.

Компании другого профиля. Это компании разных профилей, в штате которых требуется IT-специалист.

Какие профессии в IT особенно востребованы

Разработчик

По-английски профессия звучит как Developer. Так называют специалистов, которые непосредственно занимаются разработкой ПО — пишут код. Слово «программист» чаще всего используется как синоним, но некоторые компании разграничивают эти должности.

Обычно разработчик специализируется на одном наборе технологий и работает с ним. Он обязан знать как минимум один язык программирования и инструменты, которые используются вместе ним. Профессия требует постоянного обучения.

Языки программирования, на которых пишут код, и вспомогательные технологии очень разные, и их много. Каждая используется для своих целей. Поэтому специализаций разработчиков — десятки: фронтендеры работают с языками HTML, CSS и JavaScript, бэкендеры — с PHP, Node.js и базами данных, мобильные разработчики — с Java и Kotlin для Android или со Swift для iOS. Список можно продолжать долго.

Тестировщик

Чтобы код работал правильно и во время использования готовой программы не возникало ошибок, нужно его тестировать. Первичную отладку кода проводит разработчик. А тестировщик проверяет, как ведет себя программа в разных условиях: с правильными и неправильными входными данными, при высокой нагрузке, нестандартном поведении со стороны пользователя и в других ситуациях. Все обнаруженные баги тестировщик описывает и сообщает разработчикам, которые исправляют ошибки.

Тестирование может быть ручным и автоматизированным. В первом случае тестировщик проверяет работу программы вручную. Во втором — пишет код, который делает это за него. Из автоматизированного тестирования люди часто переходят в разработчики.

Дизайнер

Программным продуктом должно быть удобно пользоваться, также он должен быть эстетичным. UI-дизайнеры, веб-дизайнеры, графические дизайнеры и многие другие отвечают за его внешний вид.

Дизайнер — это в первую очередь не художник, а проектировщик. Он должен продумать интерфейс, расположение элементов и используемые решения, чтобы пользователю было комфортно и понятно. Задача дизайнера — сделать продукт удобным в использовании, очевидным и интуитивно понятным.

Если разработчик изучает языки программирования и технологии, то дизайнер — теорию, которая позволяет ему делать удобные и гармоничные проекты, и инструменты для практической работы.

Менеджер

Существуют две важные профессии: проектный менеджер и продуктовый менеджер. Обе специальности — управленческие, названия звучат похоже, и их часто путают. Но это разные профессии.

Project Manager, или проджект, занимается организацией работы над проектом, управляет процессами, которые происходят во время работы. Его задача — координировать специалистов, поддерживать связь с заказчиком, делать так, чтобы работа шла бесперебойно. Также он иногда занимается распределением рабочей нагрузки, решением масштабных технических сложностей и другим. Project-менеджерами часто становятся разработчики высокого уровня. Для этой профессии желательно понимать, как устроена разработка, и иметь опыт в IT.

Product-менеджер, или продакт — более маркетинговая специальность. Он управляет продуктом: он «ведет» продукт от задумки до его выхода на рынок, поддерживает и улучшает его.

Иногда вакансии проджекта и продакта смешиваются. Тут все зависит от политики компании.

Аналитик

Аналитики собирают данные, обрабатывают их, наблюдают за динамикой разных процессов и делают прогнозы на будущее. Сейчас в IT несколько направлений аналитики, основных — три:

  • системные аналитики продумывают структуры программ, сервисов и систем, решают, как их улучшить, и прорабатывают технические задания для этих целей. Они же оптимизируют программы под бизнес-требования — тут специальность пересекается с бизнес-аналитикой;
  • веб-аналитики смотрят, как работают веб-проекты, определяют их эффективность и прибыльность по разным факторам. Они прогнозируют способы «вырастить» продукт и направляют стратегии продвижения;
  • дата-аналитики работают с данными, с информацией. Они группируют ее, строят на ее основе определенные закономерности, проверяют корреляции и делают выводы.

DevOps

Эту профессию описывают как среднее между системным администратором и IT-инженером. Такой специалист занимается поддержкой инфраструктуры в IT-компании. Он не разрабатывает непосредственно продукт — он создает рабочую среду для других айтишников, следит, чтобы в этой среде все работало как надо, модернизирует ее и исправляет ошибки. Он же занимается сборкой проекта и помогает синхронизировать процессы в компании. Все это — с помощью специальных технических инструментов, которые понадобится освоить для вхождения в профессию.

ML-специалист

Machine Learning и искусственный интеллект — непростые, но перспективные и интересные направления. Специалисты по ML создают модели «умных» программ, прописывают для них алгоритмы обучения, а потом обучают. Они же интерпретируют результаты, улучшают модели и стремятся повышать их точность. Это обширная сфера, в нее входит множество отраслей — от компьютерного зрения до NLP.

Data-инженер

Если аналитик данных делает прогнозы на основе информации, то дата-инженер готовит эту информацию. Он собирает ее из разных источников, приводит к единому виду, трансформирует и очищает от лишнего. Он же организует хранение: продумывает устройство и архитектуру базы данных, загружает в нее сведения.

Преимущества работы в IT 

Технологичность и востребованность. Постоянно появляются новые технологии — и потребность в специалистах растет. Цифровых продуктов становится больше, увеличивается спрос на тех, кто может их поддерживать. Поэтому профессия в IT — это актуально и востребованно. В IT часто идут те, кому нравятся новые технологии и возможности, доступные в будущем. Когда-то IT была сферой для энтузиастов и идеалистов, и до сих пор мотивация многих айтишников — создавать что-то новое и делать мир лучше. Это полезная и творческая работа.

Высокая зарплата. Хорошие специалисты ценятся и приносят компании много прибыли, поэтому им готовы достойно платить. При этом карьерный рост происходит быстро, хотя начальная оплата труда может быть невысокой. Через год разработчик может повысить уровень и увеличить зарплату вдвое или больше.

Достойные условия труда. Многие компании предлагают специалистам соцпакет, страховку, разнообразные материальные и нематериальные бонусы. Также IT-специалист часто может сам выбирать, хочет он работать в офисе или из дома, и чередовать разные способы. Это удобно и дает больше свободы действий.

Недостатки работы в IT

Долгое обучение. Войти в IT за месяц не получится. Если компания предлагает быстро с нуля получить профессию — скорее всего, это маркетинговый ход. Срок обучения зависит от профессии: чем она сложнее, тем дольше придется учиться. В среднем он составляет от полугода до двух лет — все это время вы будете узнавать что-то новое, практиковаться и улучшать навыки.

Высокая конкуренция. Хорошие айтишники ценятся. Но на начальных этапах конкуренция очень высокая, поэтому важно проявлять себя, следовать рекомендациям наставников, стараться получать опыт коммерческой разработки.

Малоподвижный образ жизни. IT-специалист обычно работает за компьютером. Это сидячая работа, часто сопряженная с неправильным положением тела. Такой формат работы иногда приводит к тому, что айтишники очень мало двигаются и вредят здоровью. Но это зависит от человека и его внимательности к образу жизни.

Риск выгорания. Из-за того, что работа требует серьезных интеллектуальных усилий и ответственности, айтишники подвержены риску профессионального выгорания. Это одна из причин, по которым для IT-специалистов создают максимально комфортные условия труда: считается, что так их работа эффективнее, а риск выгорания ниже.

О том, как избежать выгорания и бороться с ним, если оно наступило, читайте в нашей статье.

Как стать IT-специалистом

IT-профессий очень много, поэтому стать абстрактным «айтишником», умеющим все, невозможно. Необходимо сначала определиться, чем вы хотите заниматься, а потом начать учиться.

Выбрать направление

Кем вы хотите быть: разработчиком, тестировщиком, дизайнером или кем-то еще? Можно почитать про разные IT-профессии, посмотреть вакансии на сайтах и изучить, что требуют от специалистов разных профилей, какие зарплаты и перспективы. Есть профориентационные тесты, которые тоже помогают разобраться.

Потом конкретизируйте. Даже внутри одного направления существует множество разнообразных профессий. Разработчик может пойти в веб, в системное программирование или в создание мобильных приложений, может создавать программы для десктопных ОС или делать что-либо еще. Тестирование бывает ручным и автоматизированным, с применением разных инструментов. Обязанности менеджеров и аналитиков тоже серьезно различаются в зависимости от профессии.

Определиться со стеком технологий

Когда вы определитесь с профессией, нужно подумать, с каким стеком технологий вы будете работать. Стек технологий — это набор умений, которые есть у айтишника. Сюда относятся знания языков программирования, различных фреймворков и инструментов. Это не теоретические знания, а практические навыки.

Возможно, вы определитесь со стеком уже в процессе обучения. Отталкиваться стоит от основного инструмента, например от языка программирования: для каждого из них существуют десятки, если не сотни, вспомогательных технологий. Какие именно из них изучать — зависит от предпочтений. Например, JavaScript-разработчики могут специализироваться на фреймворке React, а могут — на Vue или Angular. То же самое и с другими языками и направлениями.

Начать стоит с общего изучения основных технологий, применяемых в выбранной сфере. В процессе вы разберетесь, какой стек востребован на рынке и удобнее лично вам. Посмотрите описания вакансий — там обычно пишут, чего хотят от айтишников.

Приступить к обучению и практике

Получение профессии IT-специалиста требует времени. Чтобы им стать, нужно обладать большим количеством теоретических и практических знаний: от компьютерных наук, объясняющих, как информационные технологии устроены изнутри, до конкретных практик в выбранной сфере.

Профессиональные курсы и интенсивы помогают ускорить процесс: на них ученикам помогают менторы, которые уже состоялись как айтишники и могут передать знания молодым специалистам.

Мало изучить теорию: нужно практиковаться, чтобы закреплять знания и уметь применять их на практике. Поэтому в ходе обучения понадобится выполнять учебные проекты. Это могут быть самописные приложения или сайты, какие-то другие программы — тут все зависит от вас..

Найти работу

Когда вы изучите нужные технологии в достаточной степени и поймете, что отвечаете требованиям в вакансиях, можно искать работу. В IT-компаниях и отделах принято обозначение сотрудников разных уровней по грейдам — ступеням квалификации:

  • Junior, джуниор, джун — младший специалист;
  • Middle, миддл — сотрудник среднего уровня;
  • Senior, сеньор — старший специалист.

Начинающие айтишники, которые только-только обучились, обычно приходят в компании в качестве джунов или стажеров. Обычно они работают под контролем старших коллег и получают опыт.

Прокачивать компетенции

Чем выше грейд, тем больше зарплата и важнее обязанности. Рост в IT не просто возможен — он довольно быстрый, джуниор может перейти в миддла за год или два. Но понадобится изучать новые технологии, не отрываясь от работы.

Сеньоры, которые достигли больших высот, часто переходят в другие отрасли: становятся руководителями IT-отделов, проектными менеджерами, системными архитекторами и другими специалистами высокого уровня. Но они могут и сохранить за собой позиции: расти горизонтально, улучшать навыки и повышать зарплату.

Хотите стать айтишником? Запишитесь на наши курсы и получите новую интересную профессию в востребованной сфере.

Другие термины на букву «I»

IDE
iFrame
IntelliJ IDEA
Ionic
iOS
IP

Все термины

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий