Кто такой системный аналитик и чем он занимается?

system_analyst_cover1
И какие скиллы нужны, чтобы стать успешным специалистом

Системный аналитик — профессия на стыке разработки, аналитики, менеджмента. Функция специалиста в IT-компании — анализировать потребности заказчика и формулировать требования к программной системе, которая должна закрыть эти потребности. Вместе с Константином Валеевым, продакт-менеджером в JetBrains, который долгое время работал системным аналитиком и руководителем аналитиков, мы разобрались, кто такой системный аналитик, чем он занимается, какие навыки ему необходимы и как стать таким специалистом.

Основные задачи системного аналитика

Представим компанию, которая разрабатывает и внедряет программные продукты. В нее обращается клиент – бизнес, решивший оптимизировать процессы. В компании есть разработчики, способные создать продукт; есть менеджеры, которые будут координировать их работу и общаться с клиентом. Но нужен еще и тот, кто посмотрит на бизнес клиента и определит, каким должен быть программный продукт.

Именно этим занимается системный аналитик. Он изучает бизнес-процессы заказчика, определяет, что можно в них улучшить, как сделать это с помощью программных продуктов и какие именно задачи они должны решать. Аналитик разрабатывает требования к продукту, которые смогут оптимизировать бизнес заказчика. Он на верхнем уровне должен спроектировать, как будет работать система, какими должны быть пользовательский и программный интерфейсы, какие могут быть сценарии использования, каковы нюансы интеграции. Затем результаты используются при постановке задач для программистов и в других процессах. Таким образом, системный аналитик — еще немного и архитектор.

Поэтому основные обязанности системного аналитика можно поделить на две группы.

Сбор и анализ требований

Задача аналитика — понять, что нужно бизнесу. Для этого он может проводить интервью, наблюдать, как сейчас организована работа, собирать информацию о процессах, о слабых местах и конкурентах, изучать похожие решения. Системный аналитик тщательно анализирует, фиксирует информацию, полученную из разных источников, а затем преобразует ее в требования к программному продукту — спецификацию.

Проектирование и коммуникации

Процесс подготовки требований неразрывно связан с проектированием. Например, погружаясь в требования и разбирая их, специалист проектирует сценарии использования системы, то есть то, как она должна вести себя и отвечать на действия пользователя, разрабатывает пользовательские интерфейсы (как правило, в связке с дизайнером) и пр. Он является носителем знаний о предметной области. Это позволяет ему проектировать какую-либо концептуальную модель данных. Затем системный аналитик передает информацию разработчикам, чтобы они могли написать правильный код, корректно спроектировать базу данных и пр. Конечно, системный аналитик не полностью заменяет стейкхолдера, однако является одним из специалистов, наиболее погруженных в проект. Но тем не менее системный аналитик — связующее звено между клиентом, пользователями и командой разработки, способный либо самостоятельно ответить на возникающие вопросы с обеих сторон, либо передать их ответственным лицам.

В ходе работы над проектом аналитик учитывает изменения требований, поддерживает обратную связь с заказчиком, согласовывает сложные моменты и передает информацию команде разработчиков. Иногда он же может заниматься презентацией продукта заказчику.

Что должен уметь аналитик

Системный аналитик занимается процессами, анализом и коммуникациями, а также работой со спецификацией, поэтому он должен разбираться и в IT, и в менеджменте.

Системному аналитику могут потребоваться в работе такие хард-скиллы:

  • умение разбираться и фиксировать предметную область;
  • понимание процессов разработки ПО (цикл SDLC, модели и методологии);
  • знание основ проектирования;
  • понимание протоколов и интерфейсов интеграции систем;
  • понимание основ архитектуры информационных систем;
  • умение работать с UI-редакторами для прототипирования пользовательских интерфейсов;
  • владение инструментами, которые помогают зафиксировать требования, например UML;
  • знание основ управления;
  • умение работать с процессами, анализировать их, находить места, которые можно оптимизировать и улучшить, способы, как это сделать;
  • способность определять зоны влияния систем, выделять из большой задачи подзадачи, а из системы — подсистемы.

Также не менее важными будут софт-скиллы:

  • владение навыком активного слушания. Системному аналитику нужно получать от заказчика как можно больше полезной информации, задавать правильные вопросы, доносить до него важные сведения «на его языке»;
  • проактивность. Системному аналитику часто самому приходится быть инициатором взаимодействий;
  • стрессоустойчивость, умение аргументировать и убеждать. Иногда системному аналитику приходится решать сложные ситуации, договариваться, аргументировать, почему то или иное требование не может быть выполнено;
  • усидчивость. Системному аналитику приходится разбираться в больших массивах информации. Часто — в новых и не всегда интересных для себя областях;
  • грамотную и понятную речь, в том числе письменную. Результат работы системного аналитика, как правило, документ. Поэтому специалисту важно уметь структурированно, логично, без «воды» излагать свои мысли;
  • готовность обучаться новому и разбираться в технологиях, которые постоянно появляются на рынке. Также для системного аналитика важно уметь быстро погружаться в разные предметные области. Особенно это требуется в крупных компаниях, где одновременно ведется работа над большим количеством проектов;
  • хорошее умение понимать причинно-следственные связи, разбираться, что с чем связано. Такой навык называют системным мышлением;
  • внимательность и вдумчивость, которые помогают отследить даже малозаметные и неочевидные требования к продукту.

Читайте также: Екатерина Седова: «Работодатель нашел меня сам, теперь я системный аналитик»

Чем системный аналитик отличается от представителей похожих профессий

Похожий список обязанностей есть у менеджера проектов, системного архитектора, бизнес-аналитика и пр. Но это разные профессии, хотя и похожие.

Менеджер проектов. Этот специалист управляет проектом, то есть тем, как команда разработчиков создает продукт. Он в меньшей степени ответственен за общение с клиентом и в большей — за процесс работы команды, за ход проекта и за обработку рисков. Обработкой требований клиента специалист, как правило, не занимается, либо занимается на начальном этапе.

Менеджер по продукту. Этот специалист занимается стратегией, нахождением «болей» клиента и позиционированием, ищет потребности, которые нужно закрыть. Профессия менее «техническая» и связана с потребностями бизнеса.

Бизнес-аналитик. Этот специалист анализирует дела компании, предлагает решения по оптимизации бизнеса. Этот вид аналитики не обязательно включает в себя внедрение программных продуктов. Но на практике обязанности бизнес- и системного аналитиков периодически смешиваются.

Системный архитектор. Это должность, на которую часто переходят системные аналитики уровня Senior. Архитектор занимается построением архитектуры проекта на основе требований, тогда как аналитик описывает их. Специалисты могут работать вместе, и их обязанности в некоторых компаниях могут смешиваться.

Технический писатель. Одна из возможных обязанностей системного аналитика — писать документацию, но также этим занимается отдельный специалист. Технический писатель вплотную работает над документацией, должен разбираться в ней глубже, чем аналитик: для него это основная задача.

Где работают системные аналитики

Системный аналитик есть не в каждой компании. В небольших организациях его обязанности делятся между другими специалистами, о которых мы рассказали выше. Системные аналитики работают в крупных компаниях, которые выпускают сложный технический продукт или имеют сложную техническую инфраструктуру, — например, в ритейле, банковской сфере, компаниях-интеграторах, которые занимаются созданием продукта на заказ, а также в ведущих IT-компаниях вроде Лаборатории Касперского, холдингах со своими экосистемами, такими как Яндекс, Mail.Ru Group или СБЕР.

Как стать системным аналитиком

Чтобы стать системным аналитиком, можно пойти по одному из путей:

  1. Перейти из другой специальности, которая не связана с IT, или начать работать сразу после обучения в вузе.
  2. Перейти из смежной профессии. Например, системными аналитиками часто становятся бывшие тестировщики, сотрудники техподдержки.

Получить базовые знания можно на курсах. Также многое придется изучать самостоятельно. Например, прокачать хард-скиллы поможет наша подборка материалов.

Своды знаний и учебники работе с требованиями:

Классические книги:

Написание текстов:

CustDev и UX:

Архитектура и разработка:

REST API:

Курс по документированию REST API — отличный онлайн-учебник;

What is REST — обзор хороших практик REST API.

Сколько зарабатывают системные аналитики

Несмотря на то что в основном системные аналитики работают в крупных компаниях, они очень востребованы. Специалистов часто не хватает. Из-за этого многие организации нанимают перспективных и заинтересованных в работе джунов «под вырост». По данным hh.ru, в Москве младший системный аналитик, стажер может получать до 85 тыс. рублей. Средняя зарплата специалистов уровня Middle составляет 120–180 тыс. рублей. Системные аналитики уровня Senior могут получать до 350 тыс. рублей.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий