Кто такой продакт-менеджер и чем он занимается?

whoisproductmanager_cover-1
Навыки, задачи и база специалиста по управлению продуктами

Продакт-менеджер — это предприниматель внутри компании. Он «ведет» продукт от задумки до его выхода на рынок, поддерживает и улучшает его. Работа ответственная и неплохо оплачиваемая: средний доход продактов в крупных городах России превышает 200 тыс. рублей. Рассказываем подробно, что делают продакты, чем они отличаются от проджектов и сколько зарабатывают.

Кто такой продакт-менеджер

Продакт-менеджмент — это система управления, с помощью которой создают и выпускают новый продукт, поддерживают и развивают его. Продукт может быть разным: виртуальным (мобильные приложения, электронные сервисы, службы доставки) и материальным (гаджеты и девайсы, автомобили, строительные материалы, вплоть до космических аппаратов). Каждому такому проекту нужен свой двигатель и управленец — продакт-менеджер.

Продакт-менеджер управляет всем процессом с нуля и до его завершения: он отвечает за создание, вывод на рынок и поддержку нового проекта, придумывает, планирует, создает, запускает и совершенствует продукт.

Зачем нужен продакт-менеджер

Раньше компании создавали свой продукт в замкнутой среде: сотрудники придумывали продукт, создавали его полностью и выводили на рынок. Проще говоря,

сделали — показали рынку.

Сейчас необходимо выпускать продукт гораздо быстрее. Современная компания рассчитывает спрос, выходит на рынок с минимально жизнеспособным продуктом (MVP, minimal viable product), и «докручивает» его, исходя из реальности. То есть теперь цикл выглядит так:

сделали — показали — увидели реакцию — поправили, дополнили, усовершенствовали — снова показали — снова увидели реакцию и т.д.

Чтобы быстро запустить продукт и минимизировать затраты на его изготовление и совершенствование, нужны продакт-менеджеры.

Что делает продакт-менеджер

  1. Собирает информацию о конкурентах. Продакт-менеджеру, который занимается конкретным продуктом, важно знать, что еще есть на рынке и как другие компании развивают подобные проекты, насколько такие продукты нужны рынку и что в первую очередь в них ценят клиенты.
  2. Ставит себя на место потребителя и решает его задачи. Люди готовы платить за то, что решает их проблемы. Хорошо для продукта будет только то, что нужно покупателю, а остальное ведет к неоправданным расходам. Другой вопрос, что покупатель может и не знать, что ему необходима ваша разработка. Сильный продакт способен предложить потребителю товар, о существовании которого тот и не догадывался, но как только увидит — поймет, что давно о таком мечтал.
  3. Отбирает жизнеспособные идеи. Лучшие из них переходят в разряд гипотез, из которых уже выбираются наиболее подходящие. Отдельные гипотезы затем тестируются до достаточно жизнеспособных, чтобы перевести их в разряд гипотез. Из гипотез продакт выбирает наиболее крепкие с помощью качественного и количественного анализа, проверяет, внедряет и дорабатывает их. Важно определить ключевые преимущества продукта и стратегию его продвижения. Если же проект уже вышел на рынок и его нужно доработать, новые версии тестируются на части пользователей.
  4. Смотрит вперед. Профессиональный продакт должен быть хорошим стратегом: он составляет дорожную карту развития продукта и может поменять план действий в зависимости от обстановки на рынке или на производстве.
  5. Постоянно тестирует продукт. Важно стремиться сократить количество ошибок, но не менее важно понимать, что ошибки — это нормально. Они неизбежно появляются у всех компаний, а грамотный анализ ситуации позволит решать проблемы и расти как бренд.
  6. Считает и анализирует: риски, деньги, экономику, действия конкурентов. Продакт ведет всю документацию, от предпроектной до итоговой; случается, что в его ведении оказываются и бухгалтерские отчеты. К этому нужно быть готовым.
  7. Растет в профессии. Продакт кроссфункционален: он может быть одновременно маркетологом, технологом, дизайнером и даже программистом. Небольшие проблемы на каждом этапе могут повлиять на конечный результат, так что опытный продакт знает все стороны разработки и выпуска продукта, чтобы понимать, как устроен весь процесс производства и выхода на рынок.

Весь процесс разработки и поддержки продукта также зависит от решений продакт-менеджера. Разработчики и дизайнеры проекта должны понимать, что именно и для какой аудитории они создают, а продакт решает их проблемы, появляющиеся в процессе: ограничения по срокам, средствам, недостаток знаний и навыков, узких специалистов в команде.

Востребованность и зарплаты продакт-менеджера

Продакт-менеджеры нужны не только IT-сфере, но и другим отраслям: медицина, производство, медиа и другие.

По данным проекта Zarplan, в апреле 2022 года продакт-менеджеры в России получали в среднем около 180 тыс. рублей ежемесячно. Медианная зарплата для этой специальности составила 140 тыс. рублей. А по данным Xабр.Карьеры, во втором полугодии 2022 года медианная зарплата менеджера по продукту была 170 тыс. рублей.

По данным Glassdor, профессия продакта занимает четвертое место в рейтинге лучших работ в США. В мае 2022 года на hh.ru было более 5 тысяч вакансий продакт-менеджеров.

Как стать продакт-менеджером?

Самостоятельное обучение

Полезные ссылки для тех, кто хочет стать продактом самостоятельно.

Книги

Подкасты

  • «Серебряная чпуля». Все об Agile. Как шаг за шагом прийти к нужному результату, собирая по пути бонусы и команду.
  • «Podlodka Podcast». Аудиошоу про разработку, но не только для айтишников.

YouTube-каналы

  • Проект Laba: интервью, подкасты и видео о ведении бизнеса, создании новых продуктов и основных проблемах.
  • Канал ProductStar о рабочих инструментах, методах подготовки данных, проверке гипотез и многом другом.
  • Y Combinator: канал о развитии бизнеса и продуктов от известного венчурного фонда, инвестирующего в стартапы.
  • Анна Булдакова: интервью с представителями бизнеса и идеи развития проектов.

Курсы

Профессиональных продактов компании долго ищут и переманивают друг от друга (как почти с любой профессией в IT). На рынке высокая конкуренция: сейчас на одно место продакт-менеджера в компании претендуют семь человек, и работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом.

Поэтому важно выбирать курсы, на которых будет хорошая подача теории и много практических занятий. Обучение на курсе «Профессия Product manager» в SkillFactory длится 12 месяцев, за которые вы научитесь делать востребованный продукт, решите несколько практических кейсов и защитите диплом перед работодателями.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 6)
Добавить комментарий