Диана Громова: «Я обожала химию, но разочаровалась в науке и стала frontend-разработчиком»

gromova_cover1-1
Как трудности с JavaScript помогли вырасти и попасть в компанию мечты

Диана Громова в детстве обожала химию и хотела связать с ней жизнь. Но в вузе, а потом и в магистратуре поняла, что наука — это не то, чем она должна заниматься, и нужно найти направление, которое позволяет создавать что-то новое. Она выбрала frontend-разработку. Диана рассказала, как долго шла к IT и что помогло ей не опускать руки при трудностях.

Диана Громова, 23 года

Город: Санкт-Петербург
Образование: Горный университет, инженер
Прошлое место работы: инженер в лаборатории ИТМО
Курс SkillFactory: Frontend-разработчик
Новое место работы: Developer Soft, JavaScript Support Developer

Что я делала раньше

До того как стать frontend-разработчиком, я выучилась на металлурга. В школе я очень любила химию и поступила в Горный университет, решив, что там химии будет много, но уже в конце первого курса поняла, что это не мое. Мне не близка вузовская концепция обучения, не было мотивации, но я решила доучиться, чтобы с дипломом инженера устроиться туда, где я занималась бы интересным делом.

После выпуска оказалось, что без опыта ты мало кому нужен, а на подходящих вакансиях низкие зарплаты. Я решила поступить в магистратуру ИТМО на специализацию, связанную с биохимией. Там обучение шло по-своему, более свободно, с интересными предметами и онлайн-курсами, например по машинному обучению.

Я попробовала эти курсы и поняла, что мне нравится решение математических задач. К тому времени я понимала, что биология и куча учебников — тоже не мое, и решила изучать IT. Сначала записалась на курс по C# в ИТМО, но он оказался сложным, приходилось сутками сидеть за компьютером, совмещая с магистратурой.

Я поняла, что не осознаю, что делаю, и свободного времени не остается. Друг посоветовал мне попробовать Python как один из самых простых языков. Я сама занималась по книгам, без конкретного плана и цели. Параллельно работала пару дней в неделю инженером в лаборатории своего вуза — анализировала образцы и писала по ним отчеты.

Я в лаборатории

В этом году, в последнем семестре, который выделен под написание диплома, не было занятий и я стала проводить много времени дома. Тогда снова задумалась о том, что нужно что-то менять, причем как можно быстрее.

Курс 

Frontend-разработчик

Научитесь разрабатывать интерактивные веб-сайты и приложения на JavaScript и HTML и получите востребованную IT-профессию. 

Узнать больше

Как я начала учиться

Я начала искать онлайн-курсы, выбрала направление — frontend-разработку. Мне показалось, что вход в эту профессию проще, чем в другие. Особенно понравилось, что здесь есть возможность что-то создавать самостоятельно, в отличие, например, от backend-разработки. За день посмотрела сайты школ и отзывы, выбрала курс SkillFactory и заключила договор.

Читайте также: Кто такой Frontend-разработчик?

Я приступила к занятиям с азартом. Мне хотелось быстрее освоить как можно больше информации, я жадно проходила новые модули — мне безумно нравилось то, что я изучала. Дополнительно смотрела видео, читала материалы и документацию, занималась на codewars.com. HTML и CSS мне дались легко, но на первом проекте — лендинге — случился ступор.

До этого на курсе были небольшие задания, а тут тебе дают сверстать целый сайт. Я всегда теряюсь, когда начинаю делать что-то масштабное, стало страшно. Помогло, что было вводное видео, где объяснялось, как нужно начинать работу. На лендинг ушло много времени, но это был очень классный и нужный практический опыт.

Первый экран моего лендинга

Одной из самых глобальных и важных для меня тем стал JavaScript. Я прошла всю тему и поняла, что имею какие-то базовые знания, но не особо понимаю, как решить задачки в тренажере. Поэтому начала смотреть видео на YouTube, чтобы разобраться, решать задачки на логику и знания методов на разных англоязычных сайтах — это меня прокачало. Очень помог учебник по JS.

Здесь нужно написать функцию, которая будет преобразователем различных систем исчисления

Изучите также: С чего начать учить JavaScript? 5 шагов для старта

Параллельно с курсом шли учеба в магистратуре, работа в лаборатории и написание диплома. Но было интересно, я занималась в свободное время. В какой-то момент пришлось приостановить курс на месяц, когда я готовилась к диплому, но я с удовольствием вернулась в учебу и быстро все вспомнила. Начиная с июля, я училась разработке каждый день по четыре-шесть часов, с двумя выходными в неделю. 

Как трудности с JavaScript подтолкнули меня к поиску работы

После истории с JavaScript я поняла, что справилась и у меня уже есть базовые навыки для работы во frontend. Я подала заявку на стажировку в одну компанию, но завалила тест. На него давались две попытки, поэтому пару недель я усиленно занималась и на второй раз прошла успешно. Тогда думала: «Ура, я почти у цели!»

Прошла собеседование на английском, встречу с рекрутером, а потом мне пришло сообщение, что мою кандидатуру не будут рассматривать дальше из-за недостаточного уровня английского языка. Мне было очень обидно, потому что мой уровень соответствовал тому минимуму, который был у них указан. Даже захотелось все бросить, но я взяла себя в руки, сказала, что просто мое время еще не пришло, и продолжила учиться.

Читайте также: 5 проблем при поиске работы в IT: как их можно решить

После модулей по React я поняла, что уж теперь могу выходить на рынок как почти полноценный junior. Тогда я часто смотрела различные видео про IT и записи собеседований с junior-разработчиками. Могу порекомендовать каналы «Отсобеседование», «Front-end Science c Сергеем Пузанковым», «WebDev с нуля» и Ulbi TV. В какой-то момент я поняла, что спокойно могу ответить на все заданные им вопросы и решить задачки, — значит, я тоже готова.

Резюме я также готовила с помощью видеороликов на YouTube. Удалила скиллы, которые бы мне явно не пригодились в IT, например работу с программой для обработки спектров излучения, выбросила описания практик от вуза, оставила прошлое место работы с должностью «инженер». В разделе «О себе» вынесла учебные проекты, поставила ссылки на GitHub, а в навыках описала технологии, актуальные для моей профессии (HTML5, CSS3, JS, React, Redux).

Сохраните себе: 15 полезных ресурсов для подготовки к собеседованиям в IT

На HeadHunter я искала вакансии по ключевым словам и откликалась на них, если мой опыт был релевантен. Обязательно смотрела, чтобы у меня были все нужные работодателю скиллы. В сумме за неделю я откликнулась более чем на 50 объявлений, многие в итоге остались без ответа или даже не просмотренными.

Пара компаний в качестве тестового задания предлагали сделать сразу целый сайт, причем не лендинг, а объемный портал с приличной логикой, — я отказалась. Не отвечала на сообщения в духе: «Вот мой номер, позвони, обсудим». Бывали интересные тестовые задания, но многие я даже не успела сделать — один из первых откликов оказался удачным.

В этой компании требовался JavaScript Support Developer. Первый этап собеседования состоял из небольшого эссе на английском о том, какими я вижу свои обязанности на этой должности, и решении двух задач на JavaScript. Я все сделала и через пару дней получила приглашение на видеособеседование с сотрудником на аналогичной должности. Нужно было решить задачи на логику и кодинг, я справилась. Собеседование прошло на ура, и меня пригласили в офис на собеседование с главой отдела.

Там мне дали перевести текст с русского языка на английский, затем мы обсудили мои результаты, отдельно мне рассказали о компании. Я поняла, что работа будет не из легких, но была готова и уверена в своих силах. Сразу после обсуждения руководитель сказал, что я подхожу и он готов предложить мне работу.

Когда я выходила из их офиса, меня поглотило чувство эйфории. Все мои труды оказались не напрасны! Я сразу позвонила родителям и молодому человеку, которые поддерживали и верили в меня, написала всем друзьям. Сейчас я даже с трудом могу вспомнить тот момент, настолько меня захлестывала радость. Удивительное чувство, когда понимаешь, что то, что ты делал, было не напрасно и наконец окупилось.

Делюсь, что меня взяли на работу

Что я делаю сейчас

Компания, в которую я устроилась, называется Developer Soft и занимается разработкой UI-компонентов. Сейчас я только начинаю, поэтому первые недели отведены под обучение и заполнение пробелов в знаниях, а также изучение продукта. Мне все нравится, а если возникают вопросы — у меня есть наставник.

В первый рабочий день

Дальше мне предстоит работа с кодами клиентов, нужно будет воспроизводить их код и искать ошибки либо на их стороне, либо в самом продукте.

Моя зарплата уже значительно выросла, в том числе потому, что раньше я работала на неполной ставке. Но и без этого оплата примерно на 20% выше средней по рынку на аналогичных должностях. Здесь прозрачная система роста, поэтому я планирую дальше развиваться. Мне очень нравится коллектив, здесь много молодых и классных ребят. Так что можно сказать, я чувствую гармонию и нахожусь там, где и хотела оказаться.

Вид из офиса

Многие пытались отговорить меня от смены специальности, я часто слышала, что я девушка и у меня нет профильного образования. Возможно, каким-то компаниям я действительно не подходила по этим критериям (но я этого не узнаю). Но я понимала, что смогу найти «свое» место, где действительно оценят меня и мои способности. И так и случилось.

Так что, если вы действительно видите в себе силы для такого шага и понимаете, что у вас должно получиться, советую не тянуть и приступать.

Курс 

Frontend-разработчик

Изучите HTML, CSS и JavaScript, чтобы получить перспективную и творческую IT-профессию.

  • 6 месяцев обучения;
  • вебинары в прямом эфире с разбором кода;
  • тренажеры для отработки знания кода;
  • создание сайта, слайдера и веб-приложения.

Узнать больше

 

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 9)
Добавить комментарий