С чего начать учить JavaScript? 5 шагов для старта

Изучить основы, освоить ключевые библиотеки, фреймворки и другие инструменты

JavaScript — один из тех языков программирования, которые можно просто освоить без опыта. Он используется для веб-разработки, на нем можно создавать серверные приложения, 3D-игры и даже программировать робототехнику. Автор блога SkillFactory Максим Рудик рассказывает, с чего начать изучение JavaScript.

Заложите основы

Основы любого языка программирования — это типы данных, переменные, операторы, циклы, функции. Знаний в этих областях будет достаточно, чтобы научиться писать код на JavaScript.

Одновременно с этим или раньше нужно освоить основы HTML и CSS — это язык разметки и каскадные таблицы стилей, с помощью которых создаются статичные веб-страницы. Чаще всего JavaScript используется именно для работы с элементами веб-страниц. Без знания их устройства будет сложно перейти от теории к практике.

Новичкам советуем почитать:

  • JavaScript for Beginners — бесплатный онлайн-курс на Coursera.
  • Базовый курс по JavaScript от MDN Web Docks, крупнейшего ресурса, посвященного веб-разработке. Полностью переведен на русский язык.
  • Основы языка с TutorialsPoint — отличный способ параллельно подтянуть профильный английский.
  • «Программирование на JavaScript» — книга Эрика Фримена и Элизабет Робсон, подойдет для тех, кто еще не имел дела с программированием.

Курс

Frontend-разработчик

Научитесь разрабатывать интерактивные веб-сайты и приложения на JavaScript и HTML и получите востребованную IT-профессию. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Освойте JQuery и популярные плагины

Чтобы понять, как работает JavaScript, проще всего начать с веб-разработки. Тут стоит освоить библиотеку JQuery. В ней та же логика, что и в чистом JavaScript, но она позволяет писать код кратко за счет более лаконичного синтаксиса. JQuery долго была самой популярной JavaScript-библиотекой для работы с веб-сайтами. В 2010-х появились новые фреймворки — Angular, React и Vue.js, а популярность JQuery стала снижаться.

Но ей не стоит пренебрегать хотя бы потому, что на ней написано огромное количество веб-сайтов, которые нужно поддерживать и развивать. Нередко работа начинающего программиста заключается в обслуживании кода, который достался ему «в наследство» от предшественников.

Материалов для изучения в сети достаточно: от официальной документации до подробнейших справочных и обучающих ресурсов и бесплатных видеоуроков.

Научитесь искать плагины и работать с ними. Они нужны, чтобы упростить работу с популярными элементами интерфейса. Они написаны на чистом JavaScript, практика их подключения и настройки не требует глубоких знаний, но хорошо тренирует владение языком. Это могут быть плагины для создания модальных окон (Tingle), галерей (lightgallery.js), встроенных объектов (SuperEmbed.js) и многих других элементов веб-страницы.

Разберитесь с Node.js

Дальше нужно разобраться, что происходит на сервере: что такое базы данных и как они взаимодействуют с клиентской частью веб-приложения.

Для этого можно изучить Node.js. Это серверная платформа, где выполняется JavaScript. C ее помощью можно полностью реализовать backend веб-приложения. Для полноценного освоения клиентской части будет достаточно базовых знаний Node.js.

Выберите: Angular, React или Vue.js

Дальнейшие шаги зависят от того, чем вы хотите заниматься. Самый популярный путь дальнейшего изучения JavaScript — освоение инструментов для веб-разработки.

Пользователям важно, чтобы страницы интернет-магазина, сайта соцсети или новостного портала загружались быстро, а владельцам в свою очередь важно, чтоб пользователи не покидали сайты из-за медленного интерфейса. Именно в результате погони за скоростью и производительностью появились такие JavaScript-фреймворки, как Angular и Vue.js и библиотека React.

С их помощью разработчики смогли перейти от формирования страницы на стороне сервера (Server Side Rendering) к формированию страницы на клиентской стороне (Client Side Rendering), то есть в браузере. В рамках этого перехода появилось понятие одностраничных или изоморфных приложений (Single Page Application).

Такие приложения загружают разметку с сервера только один раз, после чего при переходе на новые страницы запрошенная с сервера информация приходит в специальном формате, без HTML-тегов. Это работает намного быстрее, чем передача каждой запрошенной страницы с сервера в браузер.

Начать изучать фреймворки стоит с Vue.js. Он основан на тех же концепциях, что React и Angular, но появился позже них, организован более стройно и логично, поэтому в нем проще разобраться новичкам. Также для Vue есть подробная документация на русском языке.

Начните осваивать инструменты разработчика

Уже в процессе изучения JavaScript начинайте осваивать инструменты экосистемы веб-разработки на Javascript, необходимые для работы в команде:

  • инструменты отладки кода (JavaScript Debugger, Chrome Dev Tools);
  • менеджер пакетов npm, который позволяет одной командой в терминале скачивать и устанавливать любые плагины, библиотеки и фреймворки;
  • система контроля версий Git. С ее помощью несколько разработчиков могут одновременно работать над проектом без риска запутаться в обновлениях;
  • таск-менеджер Gulp. Это программа, написанная на JavaScript, позволяющая автоматизировать рутинные задачи веб-разработки, например объединение файлов, работу с CSS-препроцессорами и многое другое. На официальной странице сайта Gulp в разделе Plugins есть множество плагинов и модулей для решения большинства типовых задач;
  • модульный упаковщик Webpack. Собирает все исходные файлы (картинки, шрифты, таблицы стилей, JS-файлы и т.д.) в единый граф зависимостей и упаковывает модули в один компактный пакет для загрузки браузером. Особенно полезен в организации работы с приложениями на React, но считается слишком громоздким для небольших и несложных проектов;
  • фреймворки для тестирования JavaScript-кода (Jasmine, Mocha, PhantomJS);
  • платформы кибербезопасности (Snyk, Node Security Project, Retire.js), с помощью которых разработчики находят уязвимости и критические ошибки в своем коде.

Когда освоите главные инструменты — можно смело выбирать специализацию. JavaScript используется не только во frontend-разработке, но и для создания мобильных, десктопных приложений и игр и даже для программирования бытовой техники и оборудования.

Курс 

Frontend-разработчик

Изучите HTML, CSS и Javascript, чтобы получить перспективную и творческую IT-профессию.

  • 6 месяцев обучения;
  • вебинары в прямом эфире с разбором кода;
  • тренажеры для отработки знания кода;
  • сайт, слайдер и веб-приложение в портфолио.

Узнать больше

Промокод BLOG +5% скидки

Какие курсы вам подходят

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Android-разработчик»

От 7600 Р/мес

16 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Разработчик игр на Unity»

От 4500 Р/мес

8,5

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий