Как я ушла из салона красоты и стала Bitrix-разработчиком

Вероника Терентьева рассказывает, как поменялась ее жизнь и как она попала на стажировку в IT-компанию

Вероника три года работала парикмахером, а потом захотела научиться кодить. Она прошла курсы по веб-разработке и вскоре попала на стажировку в диджитал-агентстве. Вероника рассказала, как из-за пандемии стала изучать программирование, легко ли разобраться в РНР и чем ей нравится новое окружение.

Вероника Терентьева, 22 года, Bitrix-разработчик
Образование:
высшее экономическое
Предыдущее место работы: салон красоты
Новое место работы:
digital-агентство в Москве
Старая профессия: парикмахер-колорист
Новая профессия: разработчик Bitrix Framework

Что я делала раньше

Я из маленького города в Тамбовской области. В колледже я училась на юриста, и после его окончания у меня был выбор: идти в институт и учиться там еще пять лет либо идти по другому пути, который может привести к чему-то большему. Я выбрала второй вариант и пошла учиться на парикмахера, потому что видела в этом для себя перспективу. А чтобы иметь высшее образование, поступила в институт на заочное отделение экономического факультета.

Я знала, что в этой профессии у меня все получится, потому что с самого детства имела интерес к парикмахерскому искусству. Когда я была подростком, красила волосы подругам, себе, маме. Мне нравилось использовать разные техники креативных окрашиваний.

В этой профессии множество вариантов: можно работать в салоне, на дому или открыть свое дело. Я понимала, что если я буду квалифицированным мастером, то в Москве буду получать хорошие деньги. Поэтому я много училась, проходила курсы повышения мастерства.

Через год переехала в столицу и добилась своей цели: работала в центре, хорошо зарабатывала. Я работала по записи, но были дни, когда возвращалась домой поздно, могла до полуночи работать с клиентками. Было тяжело целыми днями стоять на ногах.

Вероника на прошлом месте работы

Почему я решила уйти в IT

Во время пандемии работать парикмахером было нельзя, так как это работа с клиентами. У меня появилось время подумать над тем, чем еще мне будет интересно заниматься и какая профессия актуальна сейчас и будет востребована в будущем. Тогда начала интересоваться, кто такой программист, с какими данными он работает и на каких языках он пишет. Эта сфера казалась мне совсем непонятной, но хотелось в этом разобраться.

У меня появилась цель — научиться программировать. Осваивать кодинг самой по открытым материалам тяжело. Непонятно, с чего начинать, что изучать, как структурировать информацию. Поэтому я решила пойти на курс SkillFactory, где есть готовая программа, по которой можно развиваться.

Сначала я хотела изучать Python, но пошла на курс «Веб-разработчик на PHP» — решила начать с того, что казалось самым трудным. Самое сложное в этом языке программирования — это синтаксис. В Python он проще, поэтому он легче для изучения. Но чем сложнее язык, тем интереснее.

Помимо программы курса я дополнительно искала информацию для изучения, а для решения непонятных заданий я заходила на YouTube. Например, смотрела видео на канале «Гоша Дударь», мне нравится, как он объясняет. А еще каналы «Хуади Хо» и «Фрилансер по жизни».

Сначала было трудно находить время на учебу, но потом я уволилась, сидела дома и делала задания. Правда, курс я пока не прошла до конца, сейчас снова недостаточно свободного времени, чтобы его завершить.

Как я нашла первую работу в IT

Я нашла работу на HeadHunter, вакансии там я мониторила еще с мая 2020 года, когда только начала заниматься программированием. В январе я увидела классное объявление от диджитал-агентства, по которому я сразу поняла, что у меня есть шансы. Я откликнулась на него и позвонила по номеру, который был указан, узнавала все про стажировку и как на нее можно попасть.

Собеседования у нас не было. Нам прислали один несложный тест на знания, который нужно было пройти. Компания отобрала из множества заявок 25 человек. Примерно через месяц после отклика на вакансию я пришла на стажировку.

Сейчас я Bitrix-разработчик, то есть работаю с системой для создания и управления веб-проектами. Я использую язык PHP, на котором и училась. Пока что я стажер, бесплатно обучаюсь, но еще не получаю деньги. Мы изучаем Bitrix и занимаемся интеграцией шаблонов, настройкой сайтов. Для меня все это стало новым и непростым для понимания, но интересным.

Профессия

Веб-разработчик

За 12 месяцев обучения по 10 часов в неделю в удобное для вас время вы освоите навыки веб-разработчика и соберете портфолио проектов. Скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Что я делаю сейчас

После стажировки мне предстоит сдать два внутренних экзамена, сейчас я к ним готовлюсь. В заданиях будут шаблоны сайтов, с которыми нужно будет выполнять изменения, чтобы получить нужный вид, указанный в задачах. Частично я продолжаю изучать PHP — сам код, условия, циклы. Помимо этого разбираюсь с другими системами, которые необходимы Bitrix-разработчику.

Я раньше думала, что программирование в Bitrix — это просто, потому что слышала такое мнение от других людей. Но для меня оно оказалось достаточно сложным.

Задания для экзамена, к которому сейчас готовится Вероника

Парикмахер и программист — абсолютно разные сферы. Я наконец-то начала разбираться в ИТ, хотя раньше вообще ничего не понимала. Мне нравится, что тут есть поставленные задачи и для их решения нужно думать, искать информацию, строить алгоритмы, структуру.

Перед экзаменом нужно сдать несколько подготовительных тестов. Вот сертификат о прохождении первого такого теста

Когда я уволилась из салона, у меня было очень много времени на хобби, семью и друзей. Я очень люблю бегать по утрам, гулять на природе и в парках. Занимаюсь дома спортом — гимнастикой, йогой, растяжкой. И даже сейчас, когда я работаю в офисе, время на это все еще остается.

Конечно, моя жизнь изменилась. Я попала в новое общество, это другая сфера и другое окружение. Мне нравится, что эти люди иначе смотрят на устройство мира, с ними можно обсуждать интересные темы.

Меня мотивирует, что эта специальность востребована и актуальна, в будущем это будет только набирать обороты. Сейчас такое время, что владеть техникой и такими знаниями очень интересно и круто.

Совет: Самое главное — помнить, что никогда не поздно. Не нужно ничего бояться и ни в чем сомневаться, нужно действовать. Лучше попробовать и быть гибким, учиться приспосабливаться к новым условиям, чем просто сидеть на одном месте.

Профессия

Станьте программистом с нуля

Мы поможем выбрать вам подходящую специальность, научим всем необходимым навыкам и поможем в трудоустройстве. Промокод BLOG даст дополнительную скидку 5%.

Узнать больше 

Блог SkillFactory
Добавить комментарий

  1. НИНА

    Молодец Вероника, я так рада за тебя, горжусь тобой, твоими успехами,
    Только вперёд!!!

    Ответить