Баннер мобильный (1) Пройти тест

Елена Голованова: «Мне просто не хотелось идти на работу. Нужно было что-то менять»

Как отказаться от карьеры юриста, чтобы стать тестировщицей

История трудоустройства

14 июня 2023

Поделиться

Скопировано
Елена Голованова: «Мне просто не хотелось идти на работу. Нужно было что-то менять»

Содержание

    Елена Голованова спустя 12 лет карьеры решила изменить жизнь и уйти в тестирование. Она рассказала, чем занималась раньше, как получила первый опыт в IT и что удивило ее в новой профессии.

    Елена Голованова, 36 лет 

    ГородМосква

    Образованиеюридическое и педагогическое

    Прошлое место работыпомощник адвоката

    Название курса«Инженер по ручному тестированию»

    Новое место работыведущий инженер по тестированию

    Чем я занималась раньше

    Я получила два высших образования: педагогическое и юридическое. Сначала десять лет работала фитнес-тренером, а потом два года — юристом. На первой работе я выгорела и не видела своего роста. Профессия юриста оказалась для меня неинтересной. Было много сложностей, и в какой-то момент я поняла: мне вообще не хочется идти на работу. Нужно было что-то менять. 

    Состояние до того, как стала инженером по тестированию
    Мое состояние можно показать мемом

    Первый опыт в тестировании

    С IT я познакомилась через своего мужа. Он давно в этой сфере и постоянно мне про нее рассказывал. Я заинтересовалась, мы начали рассматривать разные профессии, выбирать, что мне подходит больше всего. На тот момент муж писал игру. Я смотрела, как он это делает, помогала тестировать. Так выбор пал на профессию тестировщика. Сначала я прошла курсы по тестированию от медийного эксперта, но это было только введение в профессию. Мы с мужем искали для меня возможности более глубокого обучения. Так выбор пал на Skillfactory, где я прошла курс «Инженер по ручному тестированию».

    Первый опыт на реальном проекте

    Я начала искать работу еще во время обучения на курсе, параллельно изучала Python. Рекрутер Skillfactory помогла мне составить резюме, обобщить свой опыт и вытащить из него то, что может пригодиться тестировщику. Я откликалась на все вакансии, которые хоть немного мне подходили. Большая часть работодателей отказали мне еще на этапе резюме, до технического собеседования дело дошло с десятью компаниями.

    Собеседования были не такими уж сложными, я больше боялась. Но опыта мне все еще не хватало, после каждого собеседования я что-то доучивала, заполняла пробелы и продолжала откликаться. 

    В итоге первую работу я получила через Skillfactory. В учебном чате выложили предложение от подрядной организации, которая устраивает специалистов на разные проекты. Они набирали тестировщиков на проект от крупной компании, попасть туда можно было без опыта. Это было приложение для внутреннего пользования в крупной компании, которое позволяет забронировать переговорную комнату, место в коворкинге и решить другие вопросы сотрудников, связанные с недвижимостью. 

    Проект был огромный, меня и моих одногруппников разделили по командам. Обещали, что нас будут обучать, но по факту времени на это не было. Мы учились одновременно с работой. Это был абсолютно новый и очень крупный проект, в котором мы работали с первого запроса. Чтобы быстрее погрузиться в рабочие процессы, приходилось засиживаться по вечерам и иногда работать на выходных. Но это был отличный старт в профессии.

    Чем я занимаюсь сейчас

    Я ушла из компании-подрядчика, но осталась тестировщиком на проекте. Я работаю на нем уже почти два года. За это время я выросла до уровня middle.

    Каждый день у нас проходят созвоны: мы собираемся, чтобы поделиться своим прогрессом и планируем задачи на день. После этого мы приступаем к своей работе. В нашем отделе три тестировщика: у меня есть коллега, который тестирует бэкенд-приложения, коллега, который занимается автоматизацией. Я в основном тестирую фронтенд.

    Мы стараемся быть эффективнее, поэтому автоматизируем рутинные задачи, например регрессивное тестирование. Однако все новые фичи и визуал нужно проверять вручную, потому что здесь машина может не справиться. 

    Почему я не жалею о выборе

    Я хочу и могу развиваться. На тот момент в позиции тестировщика мне было важно попасть IT, узнать на продукте, как все работает. Получить навыки, понять, смогу ли я вообще работать в совершенно другой команде. 

    На предыдущих позициях я достигала определенного уровня, а дальше расти не хотелось или казалось скучно. В IT можно менять направления, развиваться. Постоянно появляются новые инструменты, возможен и горизонтальный, и вертикальный рост. Я считала, что это про меня: мне надоедает работа, когда я не развиваюсь. 

    Мне интересно. Вернулся интерес к работе, это очень важно. Стало больше энергии, энтузиазма. Появились эмоции, мне нравится общаться с людьми. Я всегда хотела работать с интересным продуктом, который удобен для людей, с понятным интерфейсом, где есть сочетание фронтенда и бэкенда. Сейчас все это есть: у меня несколько продуктов, я могу переключаться между ними, работать с фронтендом и бэкендом. 

    Меня окружают отличные люди. Хотелось работать в хорошей команде, где люди общаются друг с другом, всегда готовы в чем-то помочь. Было важно, чтобы коллеги были заинтересованы в результате, у них было можно учиться. Я это получила. Мы видимся с нашей бизнес-командой на встречах и корпоративах, тимбилдингах. Мы делимся друг с другом своими интересами, историями из жизни.

    У меня появилось свободное время. Сейчас я спокойно отдыхаю на выходных. Раньше приходилось что-то доделывать даже в отпуске.

    Конечно, в IT тоже бывают разочарования. Но лично у меня огромных не было. Иногда находишься в рутине. Кажется, что все это скучно, падает мотивация. Поэтому нужен толчок. Например, можно пойти на другой продукт, в другую команду. Мне нравится изучать что-то новое. Поэтому, возможно, я уйду из тестирования в смежные IT-области IT. Мне нравится работать в этой сфере с заряженными людьми. 

    Сейчас я учусь в Skillfactory на курсе по SQL для анализа данных. Возможно, потому буду еще изучать и Python. Есть и время, и огромное желание развиваться дальше.

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии