Есть ли минусы работы в IT?

_-it-3
Эксперты помогают понять, к чему нужно быть готовым при входе в IT

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Всех привлекают в IT высокие зарплаты, востребованность профессий, возможность работать удаленно и многое другое. Но есть ли минусы работы в IT? К чему нужно быть готовым при входе в отрасль? Разбираемся вместе с экспертами.

Денис Матвеев,

DevOps-инженер в шведской компании IgnitiaAB

Я работаю в IT более 15 лет. Университетская специальность не связана с информационными технологиями. Я всему учился сам, потом брал уроки программирования у репетитора. Сейчас постоянно учусь и учу других в онлайн-школах. Я был и специалистом техподдержки, и системным администратором, и разработчиком (на C/C++), и DevOps, и даже фрилансером на Upwork, поэтому близко знаком со всеми плюсами и минусами работы в IT.

Читайте также: Гид по фрилансу для IT-специалистов

При входе в отрасль нужно быть готовым к большому потоку информации, уметь ее усваивать. Первое время важно работать, засучив рукава. К сожалению, без этого никак. В самом начале вашего карьерного пути часто даются задачи, которыми никто не хочет заниматься. Поэтому нужно стараться ротировать их среди всех участников команды. Иначе есть риск разочароваться и не наработать опыта.

Из минусов работы — гиподинамия (низкая физическая активность), которая может привести ко многим проблемам со здоровьем. «Любимые» болезни айтишника — это боли в спине и суставах рук, проблемы со зрением. Но гиподинамию можно победить прогулками, спортзалом или пробежками. Я рекомендую спортзал, все-таки прогулки не дадут такого положительного эффекта. Это может быть фитнес, где вы работаете на все группы мышц, или какие-то высокоинерсивные виды спорта, например бокс, кроссфит. Но подойдет и бег, и плавание.

Также нужно быть готовым к непрерывному процессу обучения. С одной стороны это минус, потому что часть рабочего времени придется тратить на образование. Но и плюс. Так как вы становитесь более востребованным специалистом. Нужна усидчивость. Сидеть, читать и дебажить придется много. Поэтому если вы не готовы постоянно развиваться, а душа не лежит к компьютерам, сетям, программированию, не стоит идти в IT только ради денег.

Из-за начавшегося кризиса каких-либо минусов не появилось. Добавились именно сложности. Например, многим моим коллегам в конце февраля было сложно сконцентрироваться, не было понимания, что происходит. Появились проблемы с оплатой зарубежных сервисов, некоторые перестали работать в России и/или с аккаунтами российских пользователей. Это все добавило проблем, но не минусов. Я работаю в иностранной компании, но ни разу не получал сигналов о том, что со мной перестанут работать только из-за того, что я русский. Наоборот, коллеги только поддерживают.

Читайте также: Кто такой DevOps-инженер?

Олег Бидзан, 

технический директор компании-разработчика eCommerce-решений Simtech Development

«Быстрый старт» — это примерно год обучения, погружения, освоения профессии. Это период адаптации, в который вы активно осваиваете/оттачиваете навыки, часто находитесь под менторством опытного специалиста и, соответственно, ваш доход будет меньше, чем у разработчиков уровней middle и senior. Вы попадете в мир с миллионом новых слов: «фикс», «костыль», «фрэймворк» и пр. Конечно, со многими из них вы столкнетесь при обучении, а многими овладеете уже в процессе работы, но поначалу будет ощущение, что вокруг не человеческая речь, а белый шум.

Кроме возможных проблем со здоровьем к минусам можно отнести дефицит общения: 90 процентов времени разработчик проводит, глядя в черный экран с белыми или зелеными символами, периодически переключаясь на тестирование своего решения. А если программист работает на удаленке, коммуникации сводятся к жесткому минимуму. Дефицит общения нужно компенсировать прогулками, встречами с друзьями, походами в кино. Если все это опустить, произойдет банальное профессиональное выгорание.

Также нужно уметь работать в условиях жестких дедлайнов. Спросить разработчика о том, закончит ли он писать код к концу недели, — примерно то же самое, что задать художнику вопрос, допишет ли он картину. Разработка — творческий процесс, когда приходится переделывать, переписывать, проверять и возвращаться к началу. Жесткие сроки, конечно, вынуждают быть в тонусе. В борьбе с дедлайнами помогает тайм-менеджмент и планирование задач, их оценка, обсуждение с руководителем, обоснование, что проект требует именно столько времени, и не меньше.

Регина Ахметзянова,

руководитель направления Сервис Деск компании ICL Services

Для меня вход в IT был отнюдь не бесшовным. Я пришла в одну из крупнейших IT-компаний России даже без косвенного опыта работы в сфере. Но, делая любой выбор в жизни, особенно в профессии, важно понимать, зачем ты это делаешь.

Идти в IT только потому, что это модно и прогрессивно, а, главное, денежно — утопия. Конечно, это одна из передовых сфер деятельности, но много зарабатывать и быть на пике популярности в IT может только тот, кто обладает уверенными, а в части областей — уникальными знаниями.

Не стоит ожидать, что, придя в IT, вы сразу начнете грести лопатой доллары или биткоины, работая удаленно в кампусе на Бали. Нужно быть готовым учиться, учиться и еще раз учиться. А после того, как ты научился, переучиваться, потому что сфера развивается настолько динамично, что многие технологии быстро устаревают, а вместе с ними устаревают и становятся невостребованными скиллы специалистов. Готовность к непрерывному обучению — один из ключевых факторов успеха. Если ты готов к этому, дерзай!

Чаще всего люди, не имеющие опыта работы в IT, начинают со стартовых junior-позиций. Это является основной точкой входа к работодателю: например, в технической поддержке пользователей ИТ-инфраструктуры. Эта несложная работа, но быстро утомляет, поэтому сотрудники часто выгорают и перестают видеть себя здесь. Очень важно сразу ставить себе цели, прописывать собственный план развития, который будет включать обучение по тем или иным направлениям, которые интересны. Это позволит пройти этап как можно быстрее и перейти на более скилловые и востребованные позиции.

Для опытных специалистов основной сложностью является высокая конкуренция. Работа в IT сейчас является одним из самых приоритетных направлений деятельности при выборе профессии. Кроме того, сейчас любой человек может обучиться той или иной профессии в IT на курсах. Важно следить за трендами индустрии и быть готовым менять направление деятельности, чтобы оставаться востребованным высокооплачиваемым специалистом.

В наше время IT — это не просто набор взаимосвязанных научных и технических областей знания для создания, обработки, хранения, защиты и передачи информации с помощью вычислительной техники, как это написано в учебнике. По сути все, что мы делаем, так или иначе связано с IT: заказ товаров и услуг, просмотр новостей, финансовые операции, транспорт, связь, развлечения и многое другое. Индустрия перестанет развиваться, если в ней не будут работать люди без стремления мыслить прогрессивно, пытаясь изменить мир к лучшему. А для того, что менять, улучшать, оптимизировать, нужны знания и желание их получать непрерывно вопреки парадигме «work-life balance», которую так часто пропагандируют работодатели.

Читайте также: Как и зачем постоянно учиться?

Дмитрий Белич,

frontend-разработчик, провайдер облаков и IT-инфраструктуры Selectel

Я переходил в IT из экономики и могу сказать, что первое, к чему надо быть готовым, — это значительная перестройка мышления. Нужно пропустить через себя множество концепций и научиться мыслить новыми категориями, зачастую у новичков с этим возникают сложности.

Как уже было сказано, абсолютно точно нужно быть готовым очень много учиться. И речь не только о том, что для освоения профессии придется изучить большой объем информации, а еще и о том, что это обучение будет постоянным: на протяжении всего карьерного пути. В IT очень быстро появляется много новых вводных, и даже для того, чтобы просто не «отстать от рынка», придется это новое осваивать.

Также надо быть готовым к тому, что разработка — это своего рода творчество. Нет четкого и единственно верного решения для любой задачи, большинство из них подразумевают под собой создание чего-то уникального, чего еще не было. Для меня это раньше было совсем не очевидно.

Как правило, конкурс на стажерские и джуновые позиции очень высок. Стоит подавать хорошо оформленное резюме с релевантными позиции опытом и навыками. Сопроводительное письмо и портфолио проектов, гитхаб точно не будут лишними. Это поможет выгодно выделиться среди потока похожих кратких профилей начинающих специалистов.

Я влюбился в свою работу, и поэтому мне очень сложно говорить про ее минусы. Все кажется идеальным. Единственный очевидный минус — это необходимость проводить очень много времени за компьютером. Даже с удобным рабочим местом, если не уделять внимания разминкам и разным физическим активностям, начнут проявляться проблемы со здоровьем. По началу это кажется пустяком, но со временем может перерасти в серьезные неприятности, если это игнорировать. Как бы банально это не звучало, нужно следить за своим здоровьем и не откладывать проблемы в долгий ящик.

Также из-за гибкого графика и удаленного формата работы довольно легко потерять work-life баланс. Рабочие часы размазаны по всему дню, нет четких границ. Нужно научиться расставлять приоритеты и управлять временем.

В целом я считаю, что все минусы очень легко устранить. Главное — любить свое дело и гореть им.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий