Гид по фрилансу для IT-специалистов

freelanceguide_cover2-1
Где искать заказы, как составить портфолио и организовать работу

Фриланс когда-то считался подработкой для студентов, сейчас же на себя работает все больше людей в возрасте 35–45 лет. Рассказываем, какие тонкости существуют в работе фрилансера, как будет развиваться эта сфера в нынешних условиях и где искать заказы.

Где искать заказы на фрилансе?

Фриланс-биржи — это площадки, на которых встречаются заказчики и исполнители. Вот несколько крупных:

  • Fl.ru — самая крупная в России фриланс-биржа. Есть система защиты от неоплаты заказа или несдачи работы.
  • Kwork — популярная биржа. Удерживает комиссию в размере 30%.
  • Weblancer.net — старейшая фриланс-биржа в России.
  • UpWork — крупная международная площадка для фрилансеров. Обратите внимание, что, по последним новостям, биржа прекратила сотрудничество со специалистами из России, однако они пообещали работать с пострадавшими клиентами и фрилансерами, если те переедут в другую страну.
  • Fiverr — биржа, на которой не нужно искать заказы, площадка сама продвигает фрилансеров.
  • Профи — сервис, который помогает клиентам и специалистам встретиться.
  • Workzilla — биржа, на которой каждый месяц публикуют более 90 тыс. вакансий.
  • Weblancer — биржа, на которой зарегистрировано более 1,5 млн пользователей.

Те, кто работает на себя в сфере IT, советуют обращаться за заказами на международные площадки. Помимо UpWork и Fiverr, это могут быть Catalant, Toptal, Gigwalk, Guru, Remotive, Working Nomads. Поиск нужной площадки не зависит от того, какая именно специализация у фрилансера. На одном сайте могут зарабатывать программисты, аналитики данных, системные администраторы и тестировщики.

«Я беру заказы на платформе для фрилансеров UpWork, меня много рекомендуют знакомые и компании, с которыми я работал. Считается, что найти свой первый заказ на фрилансе непросто. У меня такой проблемы не было: за первую неделю я нашел три заказа и выполнил один из них всего за три дня», — поделился автор модулей для одного из курсов SkillFactory Федор Лосев.

Что такое платформы human cloud?

Платформы human cloud нацелены на поиск работника под проект или в команду, которая трудится над определенной задачей. Такие платформы есть в России: например, «Профессионалы 4.0», где ищут исполнителей в том числе на проекты крупных российских корпораций.

«Биржа это всегда “муравейник”, множество людей с рейтингом и без, борьба за заказы и демпинг. А такие платформы о том, что внешние эксперты, профессионалы могут найти крутой проект и получить хорошее вознаграждение. Еще один безусловный плюс опыт работы в кроссфункциональной команде. В ней будут люди разных направлений. У фрилансера, выполняющего заказ в одиночку, замыливается глаз, он не видит внешнего влияния, как можно сделать, чтобы было круче, на каком уровне он на самом деле выполняет работу. А в таких командах как раз есть мощное развитие профессиональных скиллов», — рассказывает директор Центра карьеры SkillFactory Юлия Пушкина.

Презентация платформы

Еще одна подобная платформа — «IT-волонтер». Здесь нет оплаты, но участие позволяет получить опыт работы в команде и пополнить свое портфолио интересными проектами. Это можно назвать интеллектуальным волонтерством. Плюс для фрилансера — получение навыка работы с подобными платформами, биржами заказов, понимание того, как работать с заказчиками, наработка практических кейсов.

Из крупных мировых human cloud платформ можно перечислить Business Talent Group и Gigster — они также направлены на то, чтобы формировать так называемые гибкие команды из собственных и привлеченных сотрудников.

Как составить портфолио?

Для IT-специалистов главным местом сбора работ для портфолио будет GitHub. По его профилю будет видно, как человек пишет код, над какими проектами он трудился, может ли работать в команде, правильно ли оформляет документацию.

Систематичность, разнообразие и правильное оформление профиля — главное, что нужно для хорошего портфолио фрилансера. Исполнителю нужно понимать, что его работы и био в профиле будет кто-то смотреть и на основе этого принимать решение, давать ли человеку заказ.

Например, если речь идет о GitHub, идеальный профиль IT-специалиста там будет выглядеть так:

Зеленые клетки — это дни, когда человек работал над своими проектами. Такое их количество говорит о том, что пользователь постоянно заходит в свои проекты и улучшает их. По словам экспертов, активность всегда будет играть на руку, в том числе работникам junior-уровня. В этом случае даже HR без технических навыков сможет определить, насколько систематически человек занимается своим профессиональным развитием, и высок шанс, что это портфолио точно передадут тимлиду.

Случаи, когда в профиле небольшая активность, один-два раза в месяц, чаще всего говорят о том, что человек сделал профиль и выкладывает работы для галочки, а проекты там, скорее всего, учебные. Это одна из самых грубых ошибок при составлении портфолио, она показывает слабую мотивацию и нежелание развиваться в профессии.

Чтобы составить идеальное портфолио на GitHub, нужно:

  • Заполнить био (блок «О себе»). Там указывается, на каких еще платформах можно увидеть ваши работы, актуальные контактные данные.
Еще один пример хорошего портфолио
  • Также установить статус, если вы находитесь в поиске работы или заказов, и сделать профиль активным, видимым для HR со всего мира.
  • Присоединиться к релевантным группам. Они покажут область ваших интересов.
  • Добавить проекты, которые продемонстрируют ваши скиллы.
  • Поделиться фрагментами кода, который вы писали самостоятельно.

Из чего составить портфолио, если нет опыта?

  • Помимо бесплатных работ, можно обратить внимание на платформы human cloud.
  • Для выпускников онлайн-школ существуют стажировки. В SkillFactory сейчас есть несколько проектов с крупными компаниями. В этом случае человек сразу попадает в кроссфункциональную команду и за несколько месяцев получает полноценный опыт, который потом положительно рассмотрят заказчики и работодатели. Кроме того, стажировки часто запускают отдельные IT-компании (и не только IT), за этими возможностями стоит следить на их сайтах и в соцсетях.
  • Выполнение небольших простых заказов на фриланс-биржах за минимальную оплату также идет в плюс к портфолио. Некоторые проекты можно сделать самому, глядя на то, как их выполняют на уроках в YouTube.
  • Плюсом будет участие в хакатонах. Можно участвовать во внутренних хакатонах онлайн-школы, а можно подать заявки на крупные российские и международные события. Это конкурсы, участники которых объединяются в команды и за несколько дней решают определенную задачу. Крупные компании и банки часто ищут там себе сотрудников: за короткий срок участники выдают несколько интересных решений, которые показывают их потенциал как профессионалов.
Пример задачи на хакатоне SkillFactory
  1. Еще один вариант — конкурсы, например «Карьерный цех». Это конкурс, в котором участвуют продакт-менеджеры и аналитики данных. Участники проверяют работы друг друга, а победителей добавляют в базу, которую уже покупают крупные работодатели и заказчики.

Читайте историю Александра Конева, который после победы в «Карьерном цехе» получил повышение и несколько предложений о работе.

Как начать работать на фриланс-бирже?

  • На каждой фриланс-бирже есть свои правила: где-то существует защита пользователей, которые могут быть уверены, что получат заказ или деньги; во многих местах работает система споров, когда одна из сторон не согласна с размером оплаты или изменением условий по заказу; на некоторых площадках есть лимиты и дополнительные функции за деньги. Важная часть работы с платформой — рейтинг. Чем выше ваш рейтинг, тем чаще вас будут видеть заказчики.
  • Для грамотного оформления профиля стоит посмотреть, как страницы выглядят у наиболее рейтинговых фрилансеров той или иной биржи. Также важно добавить портфолио с лучшими работами, сформировать описание с перечислением скиллов, проверить текст на ошибки.
  • Портфолио должно соответствовать уровню заказов, на которые вы претендуете. Также важно регулярно пополнять его.
  • Продумайте, как вы будете взаимодействовать с клиентом. Здесь стоит предусмотреть главные болевые точки: брать ли задаток, какое количество правок вы готовы внести без доплат, вплоть до моментов, работаете ли вы по ночам или в выходные.
  • Хорошие отзывы — способ поднять свой рейтинг и привлечь больше заказчиков. Если взаимодействие с клиентом прошло на высоте, просите фидбэк.

iOS-разработчик Федор Лосев говорит, что на фрилансе чувствует себя предпринимателем:

«Нужно выяснять потребности заказчика и следовать ТЗ. Все отклонения от плана и другие желания заказчиков стоят моего времени, и я беру за него дополнительные деньги. Часто заказчики плохо разбираются в разработке и ставят задачи, которые невозможно решить.

Например, у одного из клиентов было приложение, написанное в устаревшей версии Xcode. В этой версии нельзя было импортировать нужные ему данные из приложения — мне нужно было их как-то достать. Я потратил два дня и выяснил, что это в принципе невозможно: такая опция появилась только в двенадцатой версии Xcode. Я написал аргументированное письмо заказчику и ожидал, что мне не заплатят. Но мой ответ ему понравился: я грамотно объяснил технические аспекты и подсказал, как быть. Хотя задача была не решена, мне заплатили и оставили хороший отзыв».

Сколько можно получать на фрилансе?

Этот текст выходит в условиях, когда ситуация на рынке труда совершенно неопределенная. Но у специалистов по кадрам есть уверенность в том, что люди с хорошими скиллами не пропадут.

Так, в 2021 году аналитики сообщали, что России в целом не хватает от 500 тыс. до 1 млн IT-специалистов. В Минцифры считают, что в ближайшие годы ситуация с кадрами может стать еще плачевнее, индустрия недосчитается уже 2 млн человек. Также, по данным РАЭК, в феврале-марте 2022 года из России уехали 70 тыс. IT-специалистов.

Пандемия тоже повлияла на ситуацию: компании перешли на дистант, запустилось большое количество онлайн-сервисов, и все это увеличило спрос на специалистов в области информационной безопасности.

«На рынок труда влияет абсолютно любое крупное событие. Пандемия открыла нам глаза, что мы можем работать дома, да еще и на двух проектах: основная работа со стабильной зарплатой и фриланс-биржа, где можно за вечер заработать несколько тысяч рублей. Что же касается нехватки специалистов, компании действительно с начала года не выполняли своих целей по закрытию вакансий на всех IT-направлениях. Идет жесткий хантинг, работодатели уводят специалистов друг у друга из-под носа, нещадно растут зарплаты», — считает Юлия Пушкина:

Наиболее дефицитными в 2021 году были специалисты по искусственному интеллекту, работе с большими данными и интернету вещей, а также по системному программированию. В конце 2021 года мы писали о высокой востребованности аналитиков данных, веб-разработчиков, тестировщиков, специалистов по информационной безопасности.

Многие из таких специалистов сейчас, вероятно, будут уходить на фриланс, предполагает Юлия Пушкина: «На фриланс-биржах много разных людей, и они демпингуют, чтобы получить заказ. Но если сейчас туда активно хлынут хорошие специалисты, то стоимость работ может увеличиться. Хороший разработчик не будет выполнять заказы за копейки».

По данным на начало 2022 года, российские фрилансеры-программисты получали в среднем 40–80 тыс. рублей в месяц. Примерно такая же вилка дохода у разработчиков мобильных приложений и онлайн-игр, чуть меньше — у разработчиков сайтов. Важно понимать, что заработок зависит от скиллов специалиста, его активности и сложности проекта, над которым он работает.

Тестировщик ПО уровня Junior зарабатывает до 70 тыс. рублей (с учетом перехода многих специалистов во фриланс и найма сотрудников на проектную работу можно рассчитывать на подобные суммы).

Если, как предполагают в Центре карьеры, большое количество хороших специалистов уйдет во фриланс, на биржах может вырасти стоимость работ и выровняться вилка по оплате.

Также есть надежда на развитие human cloud платформ, в которых участвует российский госсектор. С уходом множества зарубежных сервисов с российского рынка стало понятно, что государству понадобятся отечественные аналоги. Для такого импортозамещения точно потребуются грамотные специалисты.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 6)
Добавить комментарий