За и против: есть ли сексизм в IT?

_-it-25
Эксперты делятся мнениями

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

С раннего детства практически всем нам насаждают понятие о «мужских» и «женских» профессиях. Например, в исследовании Клайв Томпсон «Тайная история женщин в IT» приводится статистика: родители в два раза чаще дарили компьютеры сыновьям, чем дочерям. Если компьютер покупали для всей семьи, то чаще ставили его в комнату к мальчикам. Согласно исследованию Women in Tech 2020, 56% работниц в IT сталкивались с утверждением «технологии не для девушек». Эксперты отвечают, изменилась ли ситуация: есть ли сексизм в IT, и могут ли женщины работать в этой сфере наравне с мужчинами.

Леонид Иванькин,

ведущий Android-разработчик в МТС

Для работы в IT не нужны мускулы. На сегодняшний день для этого даже не требуются особые глубинные знания в математике и других науках. Языки стали очень высокоуровневыми, например Kotlin, Swift (они делают все сами), появилось много библиотек, инструментов для кодинга типа IDE (тоже все делают за вас), множество статей и видео, сайт Stack Overflow, где рассмотрены все возможные вопросы, которые встречаются в работе IT-специалиста. Тут скорее нужно прилежание и спокойствие, в чем, по моему мнению, девушки имеют преимущество.

Я ни разу не сталкивался с сексизмом в IT. За все годы работы не было ни одной шутки или комментария, отпущенного в сторону девушек. Но поблажек никто не делает. Особые противостояния возникают на пулреквестах или при обсуждении новых фич. Тут не важно, какой у вас пол. Иногда приходится постоять за свое мнение. Но, как правило, все заканчивается спокойно.

Самым острым для девушек считается вопрос «Что делать, если пойду в декрет». Совмещать, кстати, не получается даже с учетом удаленки. Как не отстать за это время? Все быстро меняется, знания и инструменты устаревают. Но, мне кажется, при желании можно придумать решение. Про другие проблемы не слышал.

По моим наблюдениям, есть топ-3 популярных специальностей для девушек в IT:

1) тестировщики;

2) аналитики, продакт-менеджеры;

3) дизайнеры.

В разработке пока что девушек немного. Но, мне кажется, ситуация меняется по мере появления онлайн-школ и других способов для погружения в IT- профессии. В долгосрочной перспективе, мне кажется, будет 50 на 50.

Эльвира Шаехова,

программист IT-компании «Аспро»

Да, я считаю, что женщины могут работать наравне с мужчинами, но сексизм имеет место быть. На прошлом собеседовании мне задали вопрос: «Планируете ли вы заводить детей в ближайшие 5 лет?». Ответила, что планирую. Когда я работала в технической поддержке (ТП), некоторые клиенты просили пригласить для ответа на их вопрос сотрудника мужского пола. Хочу отметить, что я даже не успела их проконсультировать. То есть они видели женское имя, делали вывод, что будет отвечать женщина. Сексизм ли это? Безусловно. Проблемы иногда появляются даже не внутри компании, а со стороны клиентов.

Полагаю, что женщины работаю во всех сферах IT. В нашей компании они есть в каждом отделе ТП, среди программистов, маркетологов, дизайнеров, менеджеров.

Дмитрий Овчинников,

главный специалист отдела комплексных систем защиты информации «Газинформсервиса»

IT – это обширная область со множеством возможностей для соискателей обоих полов. В зависимости от кафедры и вуза, в России примерный процент женщин среди выпускников учебных заведений в IT составляет от 12 до 25%. Примерно такой же процент сохраняется и на работе.

Нужно понимать, что, например, в области строительно-монтажных работ работодатель будет брать мужчин. Они сильнее, выше, их можно нагрузить дополнительными работами, которые не связаны с рабочими обязанностями. Например, поручить разгрузку материалов. Аналогично обстоит дело и с системными администраторами в небольших и некоторых средних компаниях. Туда охотнее берут мужчин, так как «бездельничающих» админов можно привлекать к ремонту мебели, сантехники и использовать в качестве грузчиков. Я помню, как в начале нулевых, на заре моей карьеры в IT, одного коллегу с больной спиной уволили за неспособность таскать мониторы. Официально он не прошел испытательный срок, а по факту – не мог быть использован как грузчик. C 2006 года я стал работать в более серьезных компаниях, где подобные вещи просто недопустимы. Поэтому у нас в соседнем отделе несколько девушек работало программистами 1С.

В крупных и софтверных компаниях все устроено иначе. Программист, DevOps-инженер, специалист техподдержки – это ценный ресурс, который должен хорошо делать свою работу и не отвлекаться на перенос мебели, сборку стеллажей для архива или починку шкафов. Тут дискриминация или сексизм полностью отсутствуют. Женщины составляют примерно 10-15% от всех специалистов. В одних подразделениях их может быть немного больше, в других – меньше. Например, у нас в компании в группе технической поддержки их до сих пор нет. Зато они отлично работают с СУБД, интернет-порталом и прикладными системами. Женщины успешны как технические писатели, специалисты по защите информации и наравне с мужчинами занимают должности линейных руководителей. Случаев сексизма за последние 20 лет в IT я не припомню. Весь секрет в том, что здесь с вас требуют результат. При таких условиях игры становится уже без разницы, кто какого пола, какой вуз закончен. Вы либо умеете, либо нет.

Читайте также:

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий