Где в IT меньше всего важен возраст?

_-it-17
Эксперты рассуждают на тему, почему IT – сфера не только для молодых людей

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Кардинально сменить профессию — непростое решение. Это всегда трудный и долгий путь, особенно если пойти по нему после 40 лет. О том, что возраст играет важную роль в сфере IT — мы говорили ранее. Сегодня разберемся, в каких профессиях он менее значим.

Данил Ильин,

директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD

В IT-сфере критерии к возрасту сотрудников больше связаны с политикой компании, а не с конкретным направлением деятельности: чаще всего молодых специалистов нанимают в стартапы. Молодым программистам рады в GameDev и дизайне. Сотрудники более старшего возраста наиболее востребованы в сферах, связанных с DevOps и разработкой на C++, где используются технологии, которые не популярны у молодого поколения программистов, но еще актуальны на рынке.

О каких-либо изменениях требований к возрасту разработчиков после начала кризиса говорить сложно: многие компании только перестраивают внутренние бизнес-процессы и регламенты работы. На данный моменты сохраняются докризисные тенденции — средний возраст IT-специалистов в России от 20 до 34 лет .

Артем Романчук,

технический директор Workle Pro

Считается, что IT – сфера молодых и амбициозных, но ситуация диктует новые правила. С началом кризиса многие компании стали нанимать возрастных специалистов. В условиях нестабильности бизнесу важно снижать риски, придерживаться парадигмы «надежности».

На моей практике, такой подход к работе демонстрируют далеко не юные программисты. Особенно те, которые отвечают за серверную и backend-разработку. Молодые специалисты тоже справляются с поставленными задачами. Но в силу возраста они более склонны к экспериментам. Хотя это только на пользу как для профессии, так и для IT-сферы в целом.

Если у компании стоит цель не просто пережить кризис, а активно расти, когда экономика начнет восстанавливаться, то она обязательно будет усиливать штат и молодыми специалистами, и более взрослыми кадрами. Говорить о том, что IT нужна только молодежь, не совсем правильно. Бизнес определяет, кто поможет ему двигаться дальше, исходя из конкретных задач: является ли разрабатываемый продукт стартапом со всеми вытекающими рисками или стабильным крупным проектом, где надежность важнее экспериментов.

Мир изменился, и для большинства — не в лучшую сторону. Мы считаем, что IT в этом миренаиболее востребованная область. Она дает больше стабильности, вариантов применения навыков, мобильности и свободы. Для тех, кто хочет попасть в эту сферу, но не знает, с чего начать, мы сделали профориентационный курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий