Можно ли начать карьеру в IT после 40 лет?

_-it-2-2
Отвечает Татьяна Мельничук, основательница международной IT-рекрутинговой компании Lucky Hunter

К сожалению, далеко не каждая компания будет готова рассмотреть junior-специалиста в возрасте старше 30 лет. По нашему опыту, только 5% компаний согласятся на это. Но есть и хорошая новость: эта статистика относится только к российскому рынку.

Согласно исследованиям, в США средний возраст junior software-разработчика составляет 39 лет, в то время как в России и странах СНГ — 20-22 года. Поэтому для тех, кто собирается переходить в IT из другой сферы, желательно знать английский, чтобы беспрепятственно работать на компании со всего мира.

Сложившиеся обстоятельства также сказались на найме. Из-за международного кризиса многие компании отказываются рассматривать специалистов из России, даже опытных и перспективных. Не хочу пугать, но считаю, что важно подготовиться к тому, что сейчас будет довольно трудно найти работу, особенно если вы — junior-разработчик старше 35 лет.

Все же я уверена, что это временная мера и скоро ситуация выровняется. В целом, войти в IT можно в любом возрасте, главное — упорство, настойчивость и готовность к тому, что это будет непросто (впрочем, как и в любой другой сфере).

Если говорить о сферах, наиболее толерантных к найму «возрастных» кандидатов, то это по большей части компании, в которых трудится команда примерно такого же возраста. Чаще всего это давно устоявшиеся на рынке компании, особенно работающие в государственном или B2B-сегменте.

Выпускники SkillFactory доказывают, что начать работать в IT можно в любом возрасте:

Если вы хотите задать вопросы эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий