Cygwin

Cygwin — это UNIX-подобная среда для Windows. Это инструмент, который изнутри дает Windows доступ к консоли Linux и специфичным для этого семейства ОС программам. При этом среда не обособлена, а наоборот, интегрирована в Windows, позволяет работать с теми же файлами и папками.

Логотип Cygwin

Cygwin создает «Linux внутри Windows» — не полный, но поддерживающий большинство возможностей полноценной ОС Linux. Среда устанавливается как обычное приложение, проста в освоении и нетребовательна к ресурсам — подходит и для слабых компьютеров. Она распространяется бесплатно по свободной лицензии GNU GPL, и у нее открытый исходный код — ей можно пользоваться практически для любых целей.

Для чего нужен Cygwin

Консоль Linux — удобная и функциональная: командная строка Windows не всегда дает пользователю те же возможности, иногда ее бывает недостаточно. Cygwin помогает добавить в Windows возможности Linux-консоли, чтобы легче решать задачи поиска и работы с файлами, быстрее запускать определенные утилиты и программы. Такое может быть нужно разработчику, начинающему системному администратору или простому пользователю, который стал изучать Linux, но пока не решился на него перейти.

Какие еще есть способы эмулировать Linux на Windows

Cygwin — не единственное и не универсальное решение. Способов запустить оболочку одной ОС внутри другой много, но практически все заточены под конкретные задачи — надо уметь грамотно выбирать инструмент.

Виртуальные машины. Виртуальная машина — это способ полноценно создать «ОС внутри ОС». У «внутренней» системы будет своя обособленная память, она будет пользоваться мощностями компьютера напрямую и независимо от внешней. Это происходит на довольно низком, близком к «железу» уровне. Поэтому для нормальной работы виртуальной ОС нужно иметь компьютер с достаточными мощностями — такой, чтобы он мог выдержать две практически независимые системы, запущенные одновременно.

Для слабых компьютеров это решение не подойдет. А для некоторых задач виртуальная система оказывается излишней. Если вам просто нужен удобный инструмент для работы с консолью, виртуальная машина не лучший выбор — это слишком масштабная сущность. К тому же по умолчанию виртуальная система не умеет взаимодействовать и интегрироваться с внешней — ее понадобится отдельно настраивать, а это лишнее время и силы.

Докер-контейнеры. Контейнер со средой внутри — удобное и быстрое решение, которым часто пользуются разработчики и DevOps-инженеры, чтобы легко создавать инфраструктуру. Мы подробнее рассказывали про контейнеризацию и Docker в соответствующих статьях: вы можете прочитать их, чтобы подробнее познакомиться с этой технологией. Она отличается от виртуальной машины, но несколько ее напоминает.

У контейнеров другая сфера применения. Контейнеры нужны для развертывания определенных приложений и процессов. Это не аналог Cygwin — просто другой инструмент для иных задач.

WSL. Из всех разобранных инструментов WSL по характеру использования ближе всего к Cygwin. Аббревиатура расшифровывается как Windows Subsystem for Linux — подсистема Windows для Linux. Это особый слой в системе, который позволяет поддерживать Linux-команды и приложения. Благодаря нему поверх Windows можно установить Linux, пользоваться консолью и ее преимуществами.

WSL есть только для Windows 10. Для более ранних версий ОС Windows ее не существует и не появится — их уже не дорабатывают. Поэтому для Windows 7, 8 и более ранних полноценно работать с консолью без виртуальной машины можно только через Cygwin.

Для более ранних версий существовала Subsystem for UNIX-based Applications — старый аналог, похожий на WSL. Но ее перестали поддерживать еще в 2006 году, так что сейчас она серьезно устарела.

Cygwin существует дольше WSL, и она оптимальнее для некоторых задач. Например, Cygwin быстрее и эффективнее взаимодействует с файловой системой Windows, а также она удобнее при работе с дробными числами.

Ограничения Cygwin

Cygwin — среда для тех, кто хочет интегрировать возможности Linux в Windows и при этом не создавать слишком сложных конструкций. Она создается на более высоком, далеком от «железа» уровне, чем виртуальная машина, поэтому не дает глубокого доступа к системе. Для работы с «железом» потребуется виртуальная ОС.

Cygwin не полностью эмулирует все возможности Linux: получившееся решение будет менее функциональным, чем отдельная ОС. Например, нельзя полноценно работать с менеджерами пакетов. Такая возможность есть в WSL. При этом Cygwin существует для всех актуальных версий Windows, нетребовательна к ресурсам и способна решать большинство простых задач, для которых IT-специалисту нужна консоль.

Это бесплатное ПО, которое распространяется по свободной лицензии. Его можно скачать на официальном сайте, а потом установить как обычное приложение и запускать из-под Windows.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий