Tableau

Tableau — программное обеспечение для интерактивной бизнес-аналитики и визуализации данных. Оно помогает провести глубокий анализ большого количества информации и представить результаты в удобной и интуитивно понятной форме. Tableau может взаимодействовать с облачными решениями (Dropbox, Google Таблицы, AWS Redshift и пр.), а также современными инструментами анализа данных, например Python и R.

Аналитическую платформу разработала компания Tableau Software, Inc. в 2003 году. В 2019 году ее поглотила корпорация Salesforce, которая продолжила развитие продукта. Сегодня под брендом Tableau выпускается несколько версий программы, а также дополнительные продукты, расширяющие функционал. Вокруг Tableau образовалось обширное сообщество профессионалов и энтузиастов-любителей, обменивающихся опытом и способствующих совершенствованию сервиса.

Кому нужна программа

Программу Tableau используют более чем 100 000 организаций по всему миру. Среди них Amazon, British Petroleum, Apple, Walmart, Heineken, Starbucks, Pfizer, Coca-Cola, Bank of America, Barclays и другие гиганты. Программа популярна у бизнес- и дата-аналитиков, BI-инженеров, дата-сайентистов в таких сферах, как информационные технологии, телеком, банки и финансы, производство, транспорт и логистика, ритейл, дистрибуция и другие. 

Возможности Tableau

  • Сбор информации из различных источников — от простых Excel-таблиц до многомерных массивов данных, облачных хранилищ и т.д.
  • Глубокая обработка полученных данных, позволяющая отслеживать события, тенденции, понимать их причины.
  • Визуализация результатов анализа в виде стандартных графиков, пузырьковых диаграмм, дерева событий, с привязкой к географическим картам и т.д.
  • Возможность объединить различные типы данных в сводных отчетах, например информацию о расходах на рекламу с данными о регистрациях, чтобы рассчитать их стоимость.
  • Создание отчетов любых типов — от простейших таблиц до глубоких исследований трендов и корреляций.
  • Обмен данными с другими пользователями, загрузка отчетов в облако, совместный просмотр и работа с результатами исследований.
  • Анализ эффективности бизнеса с помощью ключевых метрик из любой точки мира.

Читайте также: Кто такой аналитик данных?

Преимущества Tableau

  • Обработка файлов любых форматов, от электронных таблиц до многомерных массивов данных, реляционных БД и т.д.
  • Интуитивно понятный интерфейс и функция обработки естественных запросов, которые понижают порог вхождения и позволяют быстро освоить программу.
  • Высокая скорость обработки данных для анализа больших массивов информации.
  • Многоуровневая авторизация и защита пользовательских данных.
  • Быстрая установка, настройка и внедрение программного обеспечения, простое подключение дополнительных модулей, расширяющих основной функционал.
  • Отраслевые решения, позволяющие масштабировать платформу с учетом специфики компании.
  • Доступ к данным и отчетам из любой точки мира.
  • Gодробная техническая документация по каждому продукту из экосистемы Tableau, широкая поддержка официальных разработчиков и энтузиастов-любителей.

Как использовать Tableau

Скачать программу можно на официальном сайте. Доступна пробная версия на 14 дней. Работа с Tableau возможна сразу после установки.

Вот так выглядит стартовый экран.

стартовый экран Tableau

Чтобы загрузить источник данных, нужно нажать Data Source в левом нижнем углу и выбрать подходящий вариант. Например, документ Microsoft Excel.

Загрузка документа в Tableau

После загрузки можно переходить во вкладку с данными и начинать работу.

Например, нужно отобразить, какие группы товаров лучше всего продавались в конкретных регионах. Для этого достаточно перетащить в поле Columns регионы продаж и группы, а в Rowls — продажи. Tableau сама подберет наиболее подходящий вариант визуализации, определит типы данных и выполнит расчеты.

Пример расчетов в Tableau

Чтобы сравнить показатели, можно воспользоваться фильтрами. Например, нужно посмотреть, насколько успешно продается выпечка в разных городах. Для этого достаточно нажать на показатель, по которому будем сравнивать, и поставить фильтры.

Сравнение показателей в Tableau

Отчет можно загрузить в облако public.tableau.com. Он будет доступно всем пользователям, даже тем, кто не использует Tableau. Его можно просмотреть как с ПК, так и с телефона.

Читайте также: Я работала в Сбербанке, а теперь анализирую данные в SkillFactory

Версии Tableau

Экосистема Tableau объединяет несколько версий основной платформы:

  • Desktop это инструмент анализа и визуализации данных. С его помощью можно быстро подключится к любому источнику данных в организации, построить красивые графики и визуализации, настроить качественный интерактивный дашборд.
  • Server сайт, который позволяет делиться с коллегами отчетами, созданными в Tableau Desktop. Это отличный инструмент для создания дашбордов и отчетов на уровне всего предприятия. Сервер может напрямую подключаться к источникам данных — так можно создавать интерактивные визуализации прямо в браузере.
  • Online облачное решение для работы с данными и отчетами из браузера или мобильного приложения в любой точке мира.

Также есть дополнительные сервисы, расширяющие возможности основной платформы:

  • Prep дополнительная программа для подготовки (извлечения, обработки, загрузки) данных к анализу и настройки сценариев будущего исследования.
  • CRM интеграция Tableau и Salesforce CRM для быстрого анализа данных во время рабочего процесса в компании.
  • Public бесплатный сервис для создания интерактивных визуализаций и их размещения на сайтах, в блогах и портфолио.
  • Data Management модуль, позволяющий находить, подготавливать, упорядочивать данные.
  • Server Management сервис, упрощающий развертывание критически важных серверных решений. Обеспечивает их безопасность и масштабируемость.

Tableau – простой и вместе с тем продвинутый инструмент обработки и визуализации данных. Он позволяет анализировать большие объемы информации без привлечения IT-специалистов и глубоких познаний в Data Science. 

Другие термины на букву «T»

TensorFlow
TypeScript

Все термины

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий