Хобби айтишников: чем заняться, чтобы оторвать себя от компьютера

a811018a-af5c-4c90-9efb-c6790777de84
Как отделить отдых и работу, если вы работаете в IT

Тестировщики, разработчики, арт-директора и CEO IT-компаний рассказали, чем занимаются в свободное время и как это помогает им быть более продуктивными на работе.

Фотография Евгения, тестировщик

Евгений,

тестировщик IW Group

Я увлекаюсь пешеходным туризмом с 12 лет. Это хобби помогает отвлечься от всех текущих забот, проветривает голову, дарит положительные эмоции и впечатления, помогает держать себя в неплохой физической форме. Походы дают возможность почувствовать жизнь в контрасте, познакомиться с интересными людьми. Я стараюсь никогда не сидеть дома в выходные. Люблю «жить километрами, а не квадратными метрами».

Тестировщик Евгений в походе
Евгений в походе. Фото предоставил спикер
Александр Батырев, директор

Александр Батырев,

генеральный директор и основатель компании ANRAIT

В 2018 году я случайно открыл для себя серфинг за катером в Москве — вейк-серфинг. С тех пор так активно им занимаюсь, что успел получить катерные права, открыть собственный вейк-клуб GOOD WAVES и даже стать участником всероссийских и призером международных соревнований. Если честно, сам не ожидал.

[marker color=green]Вейк-серфинг — это невероятные ощущения: ты приходишь на спот тяжелый, накрученный, весь в мыслях про работу и проекты. Потом ты берешь в руку фал, доску и выходишь в воду – мир меняется. Резко остыл, отключился, и следующие полчаса ты — просто человек, который живет ощущениями, дышит ветром, чувствует бодрящую воду и то, как тебя слушаются твое тело и доска. Ты — это процесс, мыслей нет, но выходишь абсолютно отдохнувшим и почти родившимся заново. Месяцы на модных ретритах не всегда дают схожий эффект.

Среди специалистов по IT и информационной безопасности в России много серферов, так что вейк еще и помогает развитию бизнеса. Там можно найти неожиданные и интересные знакомства или даже организовать досуг со своими заказчиками. Нескольких коллег я впервые ставил на доску за катером. Так что вейк — это не просто качественный антистресс, это отчасти и тренинг на командообразование — очень объединяет. 

Генеральный директор Александр на серфборде
Александр поймал волну. Фото предоставил спикер

Читайте также: Выгорание в IT: как его избежать и что делать, если вы не умеете расслабляться

Алексей Маринин

Алексей Маринин,

мобильный разработчик в крупном российском маркетплейсе

Отдохнуть и отвлечься после работы мне помогает пара моих хобби. Одно из них со мной с самого детства, это конструкторы Lego. При слове «лего» многие вспоминают примитивные детские конструкторы, но индустрия не стоит на месте и предлагает покупателям различные наборы: огромные машины с системой управления, достопримечательности разных стран, коллаборации с известными фильмами. Большую часть дня я провожу за экраном компьютера или телефона, поэтому для меня важно иметь хобби не связанное с экранами и диджитал-индустрией. Когда ты увлеченно собираешь разные детали, изучаешь инструкцию, ты полностью погружаешься в это, не думаешь о рабочих задачах или дедлайнах. Кстати, Lego — популярное занятие среди айтишников, на одном из созвонов мы обсуждали, кто что собирает сейчас, и я похвалился новым, только что собранным мотоциклом. Отсюда можно догадаться о другом моём хобби — мотоспорт. 

В теплое время года я часто гоняю на мотоцикле по лесу, это очень медитативное занятие — нарезать круги вокруг карьера, а после чинить подвеску в гараже. С наступлением дождей и заморозков я хожу с друзьями в картинг. Здесь мы можем посоревноваться друг с другом, а также поучиться различным приемам у профессионалов. Вокруг мотоспорта в России образовалось классное комьюнити, для меня важно иметь возможность разделить с кем-то свое хобби. 

Мобильный разработчик Алексей на мотоцикле на фоне заката
Алексей Маринин на вечерней мотопрогулке. Фото предоставил спикер
Римма, арт-директор

Римма,

арт-директор в IW Group

Когда мы переехали в дом, мы завели немецкую овчарку Джесси. Сразу стало понятно, что с собакой надо заниматься; не откладывая в дальний ящик, мы обратились к кинологам. Занятия со специалистами были раз в неделю, а дома — каждый день. Спустя несколько месяцев упорных тренировок мы поехали на первое соревнование, так сказать, себя показать и на других посмотреть. Социализация важна не только для человека, но и для животного. Если у нас был расчет «чисто для себя», то у Джесси был боевой настрой, и мы заняли второе место на самых наших первых соревнованиях, уступив первенство профессиональному кинологу. 

Мое хобби помогает не только больше проводить времени с любимцем семьи, но дисциплинировать себя, заводить новые привычки, создавать те самые рутинные каждодневные занятия, которые помогают проветрить голову после рабочего дня.
Арт-директор Римма на соревнованиях со своей собакой
Римма и Джесси на кинологических соревнованиях. Фото предоставила спикер
Мария Федорова, СЕО компании

Мария Федорова,

CEO компании «Фёдорова и Пузыня», партнера CRM «Битрикс24»

Работая в IT, очень важно полностью менять фокус своего внимания. Это помогает находить новые идеи и нестандартные подходы к сложным задачам. Для меня способом переключиться стало увлечение микрозеленью. Я выращиваю зелень на мини-грядочках у себя дома. Вместо земли — кокосовый субстрат, семена, солнечный свет и немного любви, и вот ты становишься творцом зарождающейся жизни. Видишь, как на твоих глазах из обычного, казалось бы, безжизненного семечка появляется росток, иногда такой сильный, что переворачивает прижим в 2 кг! Вот это мощь, представляете? Мое хобби переросло в собственный канал на YouTube в 4500 подписчиков и сообщество в Telegram. Таким образом мое занятие подарило мне не только новые навыки, но и новые знакомства и друзей. Но самое главное: ухаживая за микрозеленью, я расслабляюсь.

Генеральный директор Александр Бочкин

Александр Бочкин,

генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум»

В бизнесе я больше 14 лет и всегда мотивирован на работу, но осознаю, что даже от любимого занятия необходимо периодически отвлекаться: проводить время с семьей, путешествовать, видеться с друзьями и заниматься спортом.

Путешествия — практически неисчерпаемый источник вдохновения. Еще Эмиль Золя сказал: «Ничто так не развивает ум, как путешествие». И я с ним согласен. Новые люди, яркие впечатления — это ли не лучшее лекарство для настроения? Путешествую давно: не раз летал в США, изъездил Европу, в России добирался до Владивостока, Новый год планирую отметить в Северной Америке. Я не поклонник пляжного отдыха, поэтому обычно арендую автомобиль, чтобы исследовать интересные места. С 2020 года с путешествиями стало сложнее, однако это не значит, что можно и нужно сидеть на одном месте.

Убежден, что в жизни каждого человека должен присутствовать спорт. Рекорды ставить не нужно, достаточно держать себя в тонусе. Это ценно не только для здоровья, но и для «моральной перезагрузки». Во время пандемии взял за привычку ежедневную получасовую пробежку: снимает напряжение, настраивает на рабочий лад и помогает очистить голову.

Александр Бочкин за штурвалом катера
Александр Бочкин за рулем катера в путешествии. Фото предоставил спикер
(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий

  1. Редакция медиа

    Чем вы занимаетесь, чтобы оторвать себя от компьютера? Расскажите о своих хобби в комментариях.

    Ответить