Хватит ли работы для тестировщиков?

_-programmirovanie-3-2
Эксперты делятся своим мнением

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Многие junior-специалисты начинают свой путь в IT с позиции тестировщика. Но хватит ли на всех работы, учитывая количество желающих войти в отрасль? Разбираемся вместе с экспертами.

Антон Васильев,

генеральный директор Effective Technologies

В стране как никогда актуально импортозамещение ушедших с рынка зарубежных IT-продуктов. Чтобы разрабатываемые решения стали конкурентоспособными, их качество должно быть высоким. Специалисты, которые вышли на рынок из-за ухода иностранных компаний, смогут применить полученный опыт и знания в создании аналогичных продуктов.

Если пропустить этап тестирования, тестировщиками будут сами пользователи, которым придется столкнуться с трудностями в работе решений. Сначала это приведет к тому, что пользователи будут тратить много времени на работу с сервисной службой поддержки, а впоследствии — к полному отказу от использования продукта. Поэтому специалисты данной профессии всегда будут востребованы компаниями, заботящимися о качестве продукта.

Еще недавно во всех кадровых IT-направлениях наблюдался острый дефицит, что отражалось и на росте зарплат специалистов. С уходом компаний и сокращением сотрудников дефицит стал снижаться. Хватит ли работы для всех специалистов — будет зависеть от темпов импортозамещения. А он, в свою очередь, — от объемов грантовой поддержки IT-компаний Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры). Разумеется, крупные компании и холдинги должны активно заменять недоступные иностранные решения, а не использовать их старые версии.

Данил Ильин,

директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD

Работы хватит на всех специалистов, которые готовы продолжать параллельно обучаться и совершенствовать свои навыки. Основными рынками для тестировщиков остаются SaaS-сервисы, разработка приложений и FinTech. Особой популярностью у новичков пользуется сфера GameDev, однако это одно из самых требовательных направлений для тестировщиков, которое требует опыта и подготовки.

В целом порог вхождения на рынок тестировщиков невысок: junior-специалистов с охотой берут на работу с перспективой «на вырост». Так, за полгода-год усердной работы начинающий ручной тестировщик может вырасти до уровня middle. Самое важное в резюме — портфолио, которое начинающий специалист может собрать прямо сейчас: протестировать любой известный ему сайт или приложение. Главное — правильная логика тест-кейса и его грамотное описание.

Алия Токарева,

инженер-тестировщик 2-й категории компании ICL Services

В области тестирования я работаю более 5 лет. С появлением новых технологий все это время востребованность отечественных и зарубежных тестировщиков росла. Повышалось качество курсов по тестированию, увеличивалось количество специалистов. Сейчас ситуация изменилась.

Зарубежные компании покинули ИТ-рынок в России, и легко догадаться, что специалистов стало очень много. Но не стоит переживать, что вам не хватит места в мире разработки. С приходом новых заказчиков из азиатских стран и появлением отечественных вендоров спрос на тестировщиков будет расти так же, как и на других специалистов в IT. Европейские технологии постепенно уходят с российского рынка, а их замена крайне необходима. Кроме того, импортозамещение в России является трендом с 2014 года.

Тестировщики востребованы там, где создается команда разработки. Из-за конкуренции требования к специалистам повысились. Необходимо выпускать качественные продукты за короткий промежуток времени. Поэтому сейчас востребованы специалисты с большим опытом работы и багажом знаний. Но и джунам не нужно волноваться. Востребованность новых и/или начинающих тестировщиков появится у заказчиков из стран Азии и Балканского полуострова. Хотя западные страны также вряд ли найдут за такой маленький срок замену российским специалистам для сохранения качества программного продукта. Поэтому начинающим тестировщикам нужно не только увеличить количество своих скиллов, но и повысить их качество.

Читайте также:
1. Кто такой тестировщик ПО?
2. История выпускника SkillFactory: Я смешивал кофе на заводе, а стал тестировщиком
3. Что нужно знать, чтобы стать тестировщиком?

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий