Баннер мобильный (2) Научиться

Игорь Долгов: «Спустя месяц Python-интенсива мне позвонили и сказали: “Если чувствуешь, что справишься, — присоединяйся”» 

Как изменить жизнь трудом и кодом

История трудоустройства

29 мая 2023

Поделиться

Скопировано
Игорь Долгов: «Спустя месяц Python-интенсива мне позвонили и сказали: “Если чувствуешь, что справишься, — присоединяйся”» 

Содержание

    Игорь не был готов сразу бросить все и перейти в IT. Он работал бухгалтером и сейчас плавно переходит в разработку — карьерная метаморфоза началась еще в 2015 году. Он рассказал о том, как плавно освоить новую профессию, чтобы переход прошел максимально безболезненно.

    Игорь Долгов, 35 лет 

    ГородДимитровград

    Образованиеинтенсив по Python c нуля

    Прошлое место работыбухгалтер

    Новое место работысистемный аналитик в компании-дистрибьюторе 1C

    Как я познакомился с кодом

    Я посвятил бухгалтерии 12 лет: когда начинал, в России только пробудился массовый Torrent и все покупали Айфоны 4s. Мир сильно изменился за это время. Заметные технологические сдвиги в бухгалтерии я стал замечать еще в 2015 году. Поступало все больше нестандартных задач, связанных с обработкой огромных экселевских таблиц. Быстро понял, что выполнять подобное вручную неэффективно. Так я впервые обратился к коду.

    Чтобы автоматизировать рутину, выбрал Visual Basic. Изучал язык без курсов, сам — пришлось много гуглить и читать. Вот несколько книг, которые мне помогли:

    Скачивал электронные книги, пробовал кодить — в итоге получилось написать полезные скрипты для авто-обработки таблиц. Ко мне стали обращаться коллеги.

    Если что-то серьезно менять, то сейчас

    Решение пришло не сразу. После первых опытов с Visual Basic в 2016 году я начал курс по Java, но быстро его забросил. В 2019 подошел серьезнее и получил сертификат по 1С. Тогда же понял: сфера переживает значительную «тряску». Внешне — начались сокращения, появлялись новые нестандартные задачи. Внутренне мне хотелось двигаться в сторону автоматизации, но не бросать резко цифры и таблицы после стольких лет вместе. 

    Стал думать: что нового и конкурентного я могу предложить своей отрасли? В итоге прошел курс по SQL осенью 2021. Но уже в феврале 2022 решил: если что-либо серьезно менять в жизни, то сейчас.

    Стал искать полноценные IT-курсы. Не думал, что у меня достаточно бэкграунда, поэтому смотрел профессии с низким порогом входа и сначала выбрал тестирование. На первом же созвоне менеджер Skillfactory расспросил меня о предыдущем опыте и общих знаниях: услышав о моих экспериментах с кодом, предложил посмотреть в сторону разработки. В итоге я зарегистрировался на интенсив по Python.

    Как взялся за первый проект 

    Учеба началась в апреле, и я легко прошел первые модули, связанные с фронтенд-разработкой. Я был знаком с версткой и примерно понимал, что к чему. 

    Затем, в мае, случайно увидел сообщение в чате Центра карьеры Skillfactory: студенты искали бэкенд-разработчика на pet-проект. Я откликнулся, честно сказал, что учусь только месяц, но готов попробовать через пару модулей. Мне позвонили: «Если чувствуешь, что справишься, — присоединяйся».

    Работали над сайтом «Фабрика проектов»: идея в том, чтобы сделать условный маркетплейс специалистов для сбора команд под pet-проекты. Такой локальный «Профи.ру» для начинающих и любопытных айтишников. 

    Первые задачи — написать модуль авторизации, организовать базу данных. На самом деле, это несложно, но для меня все было в новинку, и каждый таск требовал много усилий и времени. Можно сказать, бэкенд-разработку я познавал сразу в «бою», поэтому в учении, на курсе, трудностей не было. Часто закрывал модули уже после того, как сталкивался с конкретными задачами на практике. Многое догугливал самом. 

    Благодаря pet-проекту у меня появились навыки бэкенд-разработчика и командной работы. Я не первый раз трудился в большом коллективе, но в IT все иначе. Мы много взаимодействовали с фронтенд-разработчиками: учились друг друга слышать, подстраиваться, искать оптимальные пути решения общих задач. 

    Участник команды «Фабрики сайтов» пригласил меня в следующий pet-проект — писали финансовый калькулятор. Какое-то время совмещал два проекта, учебу и работу. Сейчас ушел из второй команды, мое место занял менее опытный разработчик — тоже студент Skillfactory. Но с ребятами из проекта я общаюсь, иногда помогаю с бэкенд-частью.

    Ищите pet-проекты, как только получите базовые знания. Эффективная учеба — та, что применима со старта. Если хотите просто изучить сферу, получить знания ради знаний — не нужен курс, прочитайте книгу. Но если пришли ради трудоустройства — трудоустраивайте себя сразу, не тяните и не бойтесь. Да, будет нелегко, но скилы, полученные на реальном проекте, ценнее тех, что теоретически основались в голове.

    Как я перешел в IT

    Прошлый год я просматривал вакансии, иногда на что-то откликался. Пару месяцев назад увидел предложение в родном городе: искали системного аналитика по 1C. Пригласили на собеседование с директором. Он узнал про мой опыт, учебу и предложил совмещенную вакансию. Моя должность на стыке бухгалтерии и IT: я работаю с 1C, ставлю задачи команде разработчиков и планирую перейти в нее через какое-то время.

    Если бэкграунд нулевой, учить придется очень много, и, какой бы ни был курс, что-то придется осваивать самостоятельно. Если прийти в сферу без интереса, без любви к технологиям, коду, получится такой карьерный «фиктивный брак», из которого вырасти в топового специалиста — крайне трудно. Так что в IT стоит идти, только если действительно готовы посвятить большую часть жизни учебе и сфере в целом. 

    Скопировано

    0 комментариев

    Комментарии