До 37 лет Игорь Горбачев был вполне успешным инженером-конструктором, а потом ушел в IT по примеру своего знакомого с завода. Его устраивала прежняя работа, но новая оказалась еще интереснее. Игорь рассказал, как выбирал направление, какие вопросы на собеседованиях ему задавали чаще всего, а также о том, что стать хорошим тестировщиком можно и в 60 лет.
Что я делал раньше
До того как стать тестировщиком, я много лет проработал инженером-конструктором.
В 2006 году я закончил вуз и устроился в компанию «Метролог», которая производит оборудование для АЗС. Проработал там долго: был конструктором, делал чертежи, потом стал начальником производственно-технического отдела. Были интересные задачи: например, мы проектировали заправочную станцию для яхт и катеров, потом ездили на объект и смотрели, как ее изготавливают, устанавливают.
Затем я был инженером-конструктором в компании, которая строила самолеты. Последним местом работы по специальности стала компания «Сибтрейдсервис», которая производит оборудование для капремонта скважин.
Мне везде нравилось, но когда родилась дочь, многое поменялось. Тогда у меня были командировки, а я хотел быть ближе к семье. На следующей работе уходило много времени на дорогу, а на последнем месте просто достиг потолка по зарплате.
Почему я решил стать тестировщиком
Незадолго до того как я задумался о том, что нужно искать что-то новое, один из моих товарищей успешно ушел с завода в тестировщики. Я поспрашивал его, сложно ли освоить эту профессию, узнал о ней подробнее. Посмотрел и другие специальности, но понял, что программистом быстро не стану — нужен опыт.
В итоге решил учиться на тестировщика. Подумал, что ничего плохого не будет: я получу новые знания, а если не найду работу сразу, можно попробовать фрилансить. На раздумья и поиски направления и школы ушло две-три недели. В ноябре 2020 года я начал учиться в SkillFactory.
Как проходило обучение
Мы с семьей ничем не рисковали — я не увольнялся до последнего, пока не нашел новую работу. Жена сказала: «У тебя точно все получится». Дочь готовили к школе, а мне организовали отдельное рабочее место, чтобы и я никого не слышал, и сам никому не мешал.
На первых порах ничего сложного не было. Потом начались модули с программированием — там приходилось уделять учебе больше времени, разбираться. Какие-то вещи были настолько интересны, что я занимался ими отдельно, в том же Postman (инструмент тестирования API) делал разные запросы, долго возился с функциями в Python.
Понравился один из первых модулей, на котором мы делали интернет-страницы, изучали HTML. Захватило программирование, нравилось писать и запускать ботов.
Бывали моменты озарения, когда что-то не понимаешь, а потом все резко встает на свои места и начинает получаться.
На середине курса, когда мы уже занимались автоматизацией, я увидел в чате запись о том, что можно попробовать свои силы и поискать работу. Я подумал: почему бы и нет?
После третьего собеседования мне прислали оффер
Поиск работы не занял много времени. Для начала я переработал резюме. Написал, что работал в разных местах, везде все получалось (значит, с освоением нового у меня нет проблем) и что занимаюсь переводами с английского языка (то есть у меня нет проблем с самоорганизацией, да и в IT важно знание языка).
Читайте также: 15 полезных ресурсов для подготовки к собеседованиям в IT
Был на собеседовании в трех компаниях. На встречах чаще всего спрашивали как раз о том, что мы проходили на курсе, например, какими программами пользовался. Я называл Postman, говорил, что работал с API, что прохожу обучение. Обязательно задавали вопросы по SQL, так что тем, кто учится на тестировщика, важно быть готовыми к этой теме.
Особо сложных вопросов не было. Тестовые задания тоже были довольно классическими, например, спрашивали, какие значения нужно подставить при переборе, чтобы протестировать такую-то форму ввода. У нас даже на курсе было похожее задание.
Первые две компании мне отказали. Важно понимать, что отказы — это нормально, в этом нет ничего страшного.
Были неожиданными вопросы о возрасте. Мне 38, и везде я слышал что-то вроде: «У вас большой опыт не в IT, а как же вы будете осваивать совершенно новую область?» Тогда немного терялся, а сейчас вспоминаю, что на новой работе есть тестировщик из Краснодарского края, которому под 60. Он работает на разных проектах, отлично разбирается в базах данных и тестировке, и возраст ему совсем не мешает.
После двух отказов я написал своему товарищу-тестировщику и спросил, нет ли в его компании вакансии. Он сказал: «Мы ищем прямо сейчас, ты готов?» Я согласился и отправил резюме. Мне назначили интервью, на нем задавали все те же вопросы — по техникам тест-дизайна или, например, «Чем отличается правый JOIN (оператор языка в SQL) от левого?» Тестового задания не было. Естественно, был вопрос о том, почему я пошел в тестировщики. Я ответил, что вижу перспективы и мне это интересно.
В компании собеседовали нескольких кандидатов, и я даже не очень надеялся, что выберут именно меня. Через один-два дня друг сообщил мне, что на собрании по разговорам понял, что меня берут. На следующий день мне позвонили и прислали оффер. Конечно, я обрадовался. Отработал две недели на старом месте и в мае 2021 года вышел на новую работу.
Как сейчас выглядит мой рабочий день
Меня взяли младшим тестировщиком, это что-то вроде стажера, и с понижением зарплаты примерно на четверть, но я был к этому готов. Спустя несколько месяцев ставку подняли, теперь она на 20–25% выше, чем на предыдущем месте.
Компания, в которой я работаю, занимается IT-решениями для госструктур, и сейчас мы делаем проект, связанный с электронным документооборотом. Грубо говоря, это обмен документами между организациями и департаментами. Файл поступает, обрабатывается, фиксируется, ему присваивают номер, и он отправляется дальше по инстанциям, обрастая ответами, сканами и другими материалами.
В Самаре у нас есть офис, и поначалу, чтобы влиться, я ездил туда. Процесс начала работы там поставлен хорошо: в компании есть набор регрессионных кейсов (тесты, в ходе которых нужно обнаружить дефекты на уже протестированных участках программы), которые проходят все новички, независимо от их уровня. В процессе понимаешь больше о продукте и специфике работы, как здесь принято оформлять что-либо, начинаешь сам заводить баги.
Я все прошел, получил технику и начал работать из дома. Эта возможность вообще была одним из основных плюсов при выборе IT: моя дочь уже первоклассница, и для меня важно, что я могу отвести ее в школу по соседству и забрать после уроков без проблем. Также классно, что есть гибкий подход к рабочему времени.
Сейчас стала интересна автоматизация, поэтому я внимательно смотрю за тем, как работают коллеги. Я мануальный тестировщик, и иногда те, кто занят автоматизацией, приходят к нам — вижу, что они занимаются интересными вещами, получают и обрабатывают кейсы.
Совет: прежде всего хорошо подумать перед выбором специальности. Я видел на курсе людей, которые вроде бы и начали, но не продвинулись в учебе.
Возможно, будет непросто искать работу. Если есть хотя бы минимальный опыт, про возраст уже вряд ли спросят, так что стоит идти на стажировки и самостоятельно выполнять любые проекты.