Стажировки в IT: где программисту получить опыт и возможности трудоустроиться

34b415e1-2af9-4c3b-9c0a-bd5d1a11a861
Делимся ресурсами для поиска и подборкой возможностей для студентов в IT, которыми можно воспользоваться прямо сейчас

Как уверенно выйти на рынок, где ждут только специалистов с опытом? Один из способов — пройти стажировку после или даже во время обучения. Рассказываем о том, как найти стажировку и куда можно подать заявку прямо сейчас, делимся опытом стажеров.

Где искать стажировки 

Уровень «легкий». Начать поиск стажерской позиции в IT с онлайн-сервисов рекрутмента. На момент написания статьи портал hh.ru предлагает 220 активных вакансий по запросу «Стажер IT» по всей стране и 85 вакансий в Москве и Санкт-Петербурге. Стажерские программы можно найти на портале времякарьеры.рф. На сайте с вакансиями и стажировками Jobby сейчас доступны более сотни предложений по всей России, если в поле «формат работы» указать «стажировка», а среди перечня специальностей выбрать «информационные технологии».

Уровень «средний». Поискать программы стажировок на специальных страницах-агрегаторах и в отраслевых сообществах в социальных сетях. Карьерная платформа Changellenge публикует актуальные предложения от крупных компаний: Сбер, Яндекс, Авито, Ozon. Большая часть стажировок оплачивается — о размере выплаты можно договориться по результатам собеседования. На сайте компании Future Today регулярно обновляют перечень стажерских программ, на которые идет набор. 

В социальных сетях есть группы и каналы, где публикуют стажерские позиции в IT. Сообщество Andy от компании АНКОР насчитывает больше 20 тысяч участников и каждую неделю размещает дайджест вакансий для начинающих специалистов или студентов. В телеграм-канале STUDRE.RU появляется много стажерских позиций, а канал Вакансии и стажировки от MyResume специализируется на сферах IT и диджитал. Подборки стажировок для начинающих айтишников публикует канал СВЯЗИ

Уровень «сложный». Внимательно исследовать сайты крупных компаний и IT-корпораций. У многих есть страницы, посвященные стажерским программам и началу карьеры. Самое сложное — определиться с направлением. Если интересует работа с маркетплейсами, изучите сайты Яндекса и Озона, для тех, кому нравится сфера киберзопасности, есть программы от Лаборатории Касперского, а чтобы начать карьеру в финтехе, можно последить за предложениями от Тинькофф, Райффайзен Банка и Сбера

7 стажировок, которые можно пройти прямо сейчас (или очень скоро)

Стажировка в VK

Масштабная ежегодная программа оплачиваемых стажировок в сфере IT. 

Направления: самые разные — от маркетинга и работы с контентом до тестирования и разработки. 

Когда: зарегистрироваться можно с 25 января по 26 февраля, старт программы — в марте.

Длительность: 2–3 месяца, в зависимости от выбранного направления

Задачи: зависят от выбранного направления.

Польза для соискателя: возможность работать над реальными проектами компании, доступ к лекциями, профессиональным мероприятиям и закрытой базе джуниор-вакансий, чтобы устроиться в штат по итогам стажировки.

Требования: знакомство с последними IT-трендами, целеустремленность, высокий уровень мотивации.

Стажировка для разработчиков в СКБ Контур

Компания разрабатывает экосистемные решения для бизнеса и регулярно набирает студентов и выпускников на стажировки по разным направлениям. 

Направления: Backend — C# и Java.

Когда: тестовые задания по обоим направлениям будут доступны в начале февраля. 

Длительность: 2 месяца.

Задачи: написание программ на C# и Java, работа с разными библиотеками и фреймворками.

Польза для соискателя: перспектива трудоустройства в компании, работа над реальными задачами, оплата от 55 000 рублей.

Требования: студент или выпускник технического направления, от 18 лет, на полный рабочий день.

Стажировка по ручному тестированию в Ozon

Ozon ищет стажера для тестирования мобильного приложения для пунктов выдачи заказов, с помощью которого ведут работу с товаром: приемка, выдача, инвентаризация, отправка на склад.

Направление: тестировщик.

Когда: откликнуться можно прямо сейчас.

Длительность: до 6 месяцев.

Задачи: проводить ручное тестирование под присмотром наставника и самостоятельно, проверять задачи по готовым чек-листам и писать их самостоятельно, подбирать девайсы для тестирования, участвовать в регрессе и smoke-тестировании приложения, работать с документами и командой QA

Польза для соискателя: оплачиваемая стажировка, компания обеспечивает техникой, обучение на реальных задачах, HR-поддержка, доступ к курсам и индивидуальному плану развития.

Требования: студент или выпускник IT-специальности, знакомство с инструментами мобильной разработки XCode, Android Studio, эмуляторами или симуляторами, теорией тестирования, способность смотреть трафик через сниффер, понимание клиент-серверной архитектуры, умение применить техники тест-дизайна.

Стажер QA в Альфа-Банке

Стажировка в финтехе.

Направление: QA-специалист.

Когда: откликнуться можно прямо сейчас.

Длительность: 6 месяцев

Задачи: тестирование мобильных приложений iOS и Android, веб-версии приложения, формирование документации для тестирования, регистрация дефектов и контроль их исправления.

Польза для соискателя: оплачиваемая стажировка, обучение на реальных задачах, менторство, трудоустройство после успешного прохождения стажировки.

Требования: понимать, что такое API и как его тестировать, активно использовать мобильные и веб-приложения, знать, что такое тест-кейсы, и уметь их составлять, опыт работы в таск-трекерах.

SRE-стажер в Яндекс Маркет

Стажер на задачи, связанные с обеспечением доступности и мониторингом работы сервиса.

Направление: SRE.

Когда: откликнуться можно прямо сейчас.

Длительность: не указана.

Задачи: участвовать в решении архитектурных задач и разработке инфраструктурных решений.

Польза для соискателя: доступ в офис, компенсация питания, гибкий график.

Требования: опыт работы с SQL, интерес к системам на базе Linux, кругозор в области компьютерных технологий, знакомство с устройством систем виртуализации и контейнеризации.

Стажировка в КРОК

Компания ищет стажера, который готов углубиться в работу с серверами и ОС семейства Linux.

Направление: RISC-серверы и UNIX-системы.

Когда: откликнуться можно прямо сейчас.

Длительность: 6 месяцев.

Задачи: замена жестких дисков и комплектующих в серверах, участие в работах по установке оборудования, работа с командной строкой Linux, выполнение работ по обновлению микрокодов, проведение профилактик.

Польза для соискателя: оплачиваемая стажировка, расширенный ДМС, занятия спортом, компенсация питания, гибкий график.

Требования: опыт установки и настройки Linux, понимание технологий защиты данных RAID, знание компонентов ПК и их назначения, базовые знания сетевых технологий, знание технического английского, умение читать документацию.

Стажер-разработчик в amoCRM

Компания разрабатывает системы учета клиентов и ищет стажера в международный отдел

Направление: backend-разработчик.

Когда: откликнуться можно прямо сейчас.

Длительность: несколько месяцев.

Задачи: разработка нового функционала и исправление ошибок, работа с высоконагруженным проектом и его архитектурой.

Польза для соискателя: менторство, трудоустройство после успешного прохождения стажировки, гибкий график, 50% компенсация питания в офисе, работа над международным проектом. 

Требования: Знание PHP (версии от 7.1 до 8), понимание принципов объектно-ориентированного программирования, знание основ MySQL, знание основ Git, базовые навыки работы с командной строкой.

Личный опыт: «После стажировки нам сразу сделали оффер»

ec44f15c-ac16-4b16-b349-be77b91ac9fa-4523245

Андрей Иванов,

Laravel-разработчик, Hawking Bros.

«В марте 2021 года в университет, где я учился, пришел технический директор Hawking Bros с лекцией о веб-разработке и пригласил всех на стажировку в Hawking School. Я решил попробовать, выбрал направление backend и отправил заявку с примерами кода. Довольно быстро я получил приглашение на обучение. 

Занятия на стажировке были рассчитаны на студентов с небольшим опытом в веб-разработке. Когда общие для backend темы закончились, стажеров разделили на две подгруппы. Одна изучала фреймворк Laravel, другая — CMS 1C-Bitrix. Я выбрал Laravel. На занятиях уже начали изучать конкретику по тому, с чем нам предстоит работать.

По окончании занятий нам предложили сделать курсовую работу. Нас собрали в команду, создали проект-песочницу, распределили задачи, а затем выпустили в «открытое плавание». В процессе мы должны были не только применить знания на практике, но и научиться работать в команде. Сначала работа не давалась, мы не могли разобраться в том, какие коммиты в Git не перекроют предыдущие, чтобы результаты наших работ не стирались. Тем не менее, мы смогли решить эту и другие задачи.

После стажировки нам сразу сделали оффер, который мы приняли. Спустя некоторое время новичков распределили на боевые проекты и выделили наставников уровней middle и senior, чтобы они могли продолжать обучаться и работать. Компания довольно лояльна к студентам-очникам, поэтому завершать образование и работать параллельно здесь несложно, мы можем настраивать для себя гибкий график. 

Трудно было только преодолеть себя, когда приходилось искать решения к задачам, которые на первый взгляд казались невыполнимыми. В остальном это отличный опыт и трамплин для старта карьеры».

141aa4c5-bdb8-49b1-b76d-91e142793845-3828465

Роман Селезнев,

выпускник курса «Профессия product-менеджер в IT»

«Смотреть вакансии и откликаться я начал еще во время учебы на проджекта. Специалисты Центра карьеры помогли переработать резюме, я менял его несколько раз. Поначалу я искал базовые позиции для джунов, людей с небольшим опытом или без него. Откликов долго не было, но я упорно продолжал отправлять резюме и делать тестовые задания.

Так как ответов я не получал, решил сменить стратегию: искать не работу, а стажировку. Вот тогда дело сдвинулось с мертвой точки, меня начали приглашать на собеседования. Позже наставник с курса порекомендовал мне стажировку в компании Agima. Это крупнейший в России интегратор диджитал-решений, занимается созданием веб-сервисов и мобильных приложений для бизнеса. Меня довольно быстро приняли. 

В Agima мне нравится все: офис, команда, задачи. Сначала мне давали в работу вопросы, связанные с внутренним делопроизводством, чтобы я быстрее освоился, понял систему и привык к новому месту. Безумно понравилось по-настоящему человеческое, бережное отношение начальства к людям. Спустя пару недель мне назначили KPI и дали два проекта: по техподдержке сайта крупного продуктового ритейлера и работе с корпоративным сайтом банка.

Безусловно, поначалу было тяжело: все новое, в процессе узнаешь огромное количество новой информации. На курсе на тот момент у меня были больше теоретические знания по методологии и документации, но немного и по технической части, связанной с разработкой. В итоге я уже сейчас разбираюсь в том, что такое базы данных, фреймворки, как устроена работа сайта от ввода запроса до загрузки страницы. Мне все нравится, и я понимаю, что все освою на практике.

Главное, что могу посоветовать, — задавайте миллион вопросов, даже если вам неудобно. Никогда не знаешь, где найдешь. Я задал вопрос — и сразу получил возможность попасть в классную компанию. Так что нужно общаться, быть открытым для всего и пробовать новое без страха. Помощь обязательно придет».

Читать подробнее: «Я с минимальным опытом попал на стажировку в крупную IT-компанию»

41ef0049-00a2-4f6c-ba7a-2ee0d6bec24a-3218532

Михаил Рямов,

frontend-разработчик, выпускник курса «Fullstack-разработчик на Python»

«В июле 2021 года я начал учиться в SkillFactory на программе «Fullstack-разработчик на Python». Сначала изучал Python и Django, потом фронтенд — HTML, CSS, JavaScript. Сейчас хочу углубиться в React, поэтому решил податься на стажировку от «Кловери» — и прошел отбор. Я пришел на проект «Лектоник». Мне поставили задачу сделать мобильную версию приложения, с этим я уже разобрался. Сейчас мы продолжаем все оттачивать, вводить новый функционал.

До меня проект существовал уже полгода, там многое сделано: backend, дизайн проработан. Команда большая и разношерстная: backend-разработчики, два frontend-разработчика, дизайнер, два тестировщика, проджект- и продакт-менеджеры, DevOps-инженер, который помогает развертывать продукт.

Они уже опытные специалисты и внедряют в проект эффективные инструменты вроде Jira, Miro. Также мы работаем в Figma, потому что все время контактируем с дизайнером. В команду я влился безболезненно, потому что среда здесь дружелюбная, коллеги отвечают на любые вопросы, помогают, объясняют.

Я многому научился, в первую очередь — работать в команде. У меня не было такого опыта взаимодействия — созвонов, обсуждений, генерации идей. Раз в неделю мы созваниваемся и обсуждаем проблемы, их причины, назначаем исполнителя, сроки выполнения в часах и приоритет. Любой может найти баг, создать задачу и начать ее исправлять, если она срочная.

Мне уже поступают предложения о работе. Я прохожу собеседования, но буду выбирать более тщательно, смотреть по своим силам. Мне пока хочется доучиться и хорошо разбираться во всех тонкостях профессии».

Читать подробнее: Как стажировки помогают при устройстве на работу: опыт SkillFactory и «Кловери»

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий