Как айтишнику быстро выучить английский язык?

_-it-1-2
Спойлер: интересоваться своей профессией

Знание английского языка на среднем уровне — одно из главных требований даже к начинающим айтишникам. Ольга Рудина, Project Manager TAGES, рассказала, как быстрее его освоить. 

Я считаю, что изучение английского языка для любой специальности, но особенно в IT-сфере, основано на одном главном принципе — необходимо искренне интересоваться своей областью. Важно читать новости отрасли, новые статьи и книги, форумы вроде Reddit и Stack Overflow, слушать подкасты, участвовать в онлайн-конференциях и небольших встречах заинтересованных пользователей.

C самого начала нужно освоить основные правила:

  1. Формулировать поисковые запросы сразу на английском: это позволит найти не только большее количество ответов, но и англоязычных ресурсов для использования.
  2. Не загонять в онлайн-переводчик предложения целиком, а смотреть значения отдельных непонятных слов.
  3. Участвовать в дискуссиях и вовлекаться в коммьюнити: не стесняться задавать вопросы на англоязычных форумах и в чатах онлайн-курсов, помогать с решением вопросов, на которые вы как специалист знаете ответ.
  4. Для лучшего восприятия на слух следует начать смотреть видео на английском языке. Например, это могут быть образовательные ролики на YouTube и онлайн-курсы, в которых можно включать субтитры, уменьшать скорость и перематывать видео, пока не станет совсем понятно. 

Для развития скорости речи могут потребоваться занятия с репетитором. Например, можно воспользоваться платформами вроде italki, которые помогают найти преподавателя для разговора на любые темы.

Когда вы будете чувствовать себя чуть более уверенно, можно начинать общаться. Например:

  • подключаться к тематическим серверам в Discord; 
  • подписываться на международные сообщества энтузиастов, которые часто проводят мини-конференции по интересующим вопросам (такие встречи можно найти на meetup.com), задавать вопросы, делиться своими находками или готовить выступления по любимой теме. 

В начале для презентаций и даже для написания комментариев потребуется большая подготовка, но, поверьте — с каждым разом на нее будет уходить все меньше времени. 

В целом, главное, что нужно запомнить — для освоения языка очень важна регулярность. К счастью, IT-специалистам повезло, и прочтение документации на английском языке — обыденная часть работы для большинства из них, а многие термины и вовсе не имеют аналогов в русском языке. Проявите интерес к своему делу и немного усердия, и вы не будете испытывать никаких трудностей при общении с единомышленниками из любой точки мира.

Читайте также:

Можно ли войти в IT без знания английского языка?

Какой уровень английского нужен айтишнику, чтобы работать в зарубежной компании?

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий