Можно ли войти в IT без знания английского языка?

_-it-20
И какой уровень нужен на старте

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Александр Дунай,

Frontend Tech Lead, Альфа-Банк

Я расскажу о требованиях к знанию английского языка через призму frontend-разработчика.

Английский очень нужен в IT. И чем выше уровень, тем больше «плюшек» он откроет.

  1. Практически все инструменты, библиотеки, фреймворки разработаны за границей. И только к наиболее популярным и крупным есть документация на русском языке.
  2. Вы будете отрезаны от большей части комьюнити, с которым можно обсуждать те или иные проблемы. Я имею в виду использование сервисов для решения проблем в разработке силами комьюнити. Например, в сервисе Stack Overflow разработчик может описать свою проблему и ему помогут найти решение. Также, например, с хорошим знанием английского языка специалист может прийти в репозиторий разработчиков библиотеки и завести Issue, если нашел баг. Его смогут исправить либо рассказать, в чем ошибка в использовании.

Но комьюнити — это не только помощь с решением проблем. Сообщество создает много полезного контента на том же YouTube или Medium. Литература по программированию также не всегда переведена на русский язык либо представлена в плохом качестве с ошибками. Поэтому английский для IT-специалиста очень важен.

Можно ли войти в IT без знания английского языка?

Если вы хотите войти в IT и отсутствие знания английского — это единственное, что вас останавливает, то спешу вас обрадовать: начать свою карьеру в этой сфере можно и без него.

Информация по базовым инструментам разработчика есть на русском языке. Если вы решили стать frontend-разработчиком, вам нужно знать HTML, CSS, JavaScript и пр. Необходимую информацию вы сможете найти на русском языке. Даже если вы не будете специально изучать английский, уровень будет повышаться постепенно сам собой. Вам постоянно придется с ним сталкиваться в работе.

Для разработчика уровня middle хорошее знание английского тоже не всегда критично, но для senior и выше отличный английский необходим.

Различаются ли требования для российских и зарубежных компаний и насколько?

В российских компаниях зачастую английский не требуется. Либо достаточно только читать техническую документацию. Как я уже говорил, этот навык зачастую развивается сам собой. Если российская компания работает с зарубежными заказчиками, иногда требуется уметь прочитать письмо на почте и дать ответ, но даже в таких ситуациях не всегда требуется знание языка. Бывают ситуации, когда иностранная компания, например на Кипре, релоцирует разработчиков и собирает полностью русскоговорящую команду, т.к. хорошие разработчики всегда в дефиците.

В иностранных компаниях ситуация немного другая:

  • Если есть офис в России, то либо язык не требуется совсем, либо достаточно уметь вести деловую переписку.
  • Если мы говорим про релокацию в другую страну, в офис с англоговорящими коллегами, то нужно уметь свободно общаться на английском. Если работа с англоговорящими коллегами удаленная, где в основном приходится только переписываться, требования пониже: есть время обдумать ответ или воспользоваться Google Translate.

Роман Иванов,

Senior Software Engineer, Trevor.io, преподаватель JAVA

Возможно, многие скажут, что я не прав, но для старта в IT в странах бывшего Советского Союза английский не нужен совсем. Количество материала для обучения на родном языке очень велико, поэтому необходимость в других источниках информации отпадает. Также есть множество онлайн-переводчиков, которые позволяют писать и читать письма и сообщения на любых языках мира.

То есть войти в IT и построить хорошую карьеру можно, вообще не зная английского.

Немного другая ситуация с зарубежными компаниями. Тут, скорее всего, придется участвовать во встречах на английском языке. Поэтому надо уметь говорить на нем хотя бы на «околокомпьютерные» темы. В работе используется много английских терминов, например commit, task, bug, поэтому, чтобы быть в контексте проблемы, потребуется знать хотя бы около 1000 слов.

Этого будет достаточно, чтобы работать разработчиком. Если же вы руководите командой, английский нужно изучать. Постоянная коммуникация не может происходить только через письма и таски. Нужно говорить. Чем больше коммуникаций, тем выше уровень английского требуется.

Данил Ильин,

директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD

На мой взгляд, для старта в IT нужен уровень английского не ниже А2, чтобы разбираться в терминах и на минимальном уровне понимать, что говорят англоязычные коллеги. Если уровень В1, то человеку будет намного легче, ведь коды и программы пишутся на английском языке. Уровень играет значительную роль, если программист хочет работать в международной компании.

Можно ли войти в IT без знания английского языка?

По моему опыту, без знания английского языка войти в IT-сферу невозможно. Во-первых, техническая документация, терминология и значительная часть обучающего материала представлены только на английском. Во-вторых, чтобы написанный код работал корректно, запросы, подключение библиотек, запись самих массивов и выбор типа данных пишутся также на английском языке. Для работы в сфере IT базовые знания языка все-таки потребуются.

Различаются ли требования для российских и зарубежных компаний и насколько?

Из общения с зарубежными коллегами я могу сказать, что требования в иностранных компаниях намного выше и разительно отличаются от российского рынка. Все дело в том, что IT-технологии более развиты за рубежом, и профильное образование в других странах шире и глубже, следовательно, и ответственности на разработчиках больше.

Различаются ли требования для разных профессий?

Требования к английскому языку зависят от размера и сферы деятельности компании. У небольшого стартапа, который рассчитан на российского потребителя, требования к английскому будут ниже, чем у глобальной компании. В подобных больших компаниях уровень английского играет большую роль, поскольку необходима коммуникация с иностранными клиентами и коллегами.

Чем глобальнее, перспективнее и амбициознее компания, тем выше требования к уровню английского. Английский — это международный язык, знание которого стало необходимостью в современном мире.

С наступлением кризиса часть программистов покинула страну и начала работать в зарубежных компаниях. Из-за этого некоторые компании снизили требования к кандидатам и предоставили им более комфортные условия работы. Для удержания программистов фирмы идут на различные послабления: повышают заработную плату, вводят бонусные и премиальные программы.

Сейчас российский IT-рынок активно развивается и появляется все больше возможностей для начинающих специалистов. Компании, которые потеряли сотрудников, ищут неопытных программистов. IT-организации предпочитают нанять начинающих специалистов, чтобы обучить их и помочь набраться опыта. Это лучше, чем вводить послабления для опытных сотрудников.

Владислав Гукасов,

Senior Software Engineer, Space307

Для старта карьеры разработчика достаточно базового английского школьного уровня. Потому что в конструкциях языков программирования используется мало английских слов, а те, которые встречаются, легко учатся: if, for, continue, break и так далее.

Можно ли войти в IT без знания английского языка?

Приведу пример из своего опыта. Я работал в аутсорс-компании. Мы разрабатывали продукт для стартапа из США. Команда разработки была интернациональная: часть из Португалии, часть из Канады, часть из России. Большинство моих коллег из России не знали английского языка, но это не мешало им быть хорошими разработчиками. Как им удавалось писать названия функций и даже комментарии на английском языке? В современном мире мы имеем такие замечательные сервисы, как Google Translate, Reverso Context, Grammarly. Они позволяют переводить осмысленный текст с русского на английский язык, покрывая все потребности в написании кода. Эти сервисы также имеют расширения для веб-браузеров, поэтому можно переводить целые страницы с английского языка.

Допустим, что различные сервисы-переводчики полностью решают проблемы написания и чтения английского языка, но что с вербальной коммуникацией? Здесь все будет зависеть от компании и проекта.

Различаются ли требования для российских и зарубежных компаний и насколько?

Если вы работаете в российской компании, то вся коммуникация будет на русском языке. Даже если у компании международный проект, но весь отдел разработки находится в России, то на английском вам вряд ли придется разговаривать. Однако есть компании, где требуется разговорный английский.

В компаниях, где требуется разговорный английский язык, это указано в описании вакансии. Также в процессе интервью вас попросят говорить на английском.

Для новичков, которые пока что не чувствуют себя уверенно в иностранных языках, у меня будут хорошие новости. Когда я пришел в международный проект, описанный выше, я умел читать и писать на английском, но разговаривал неуверенно. Все было плохо: я говорил медленно, грамматически неправильно, забывал слова. Но все изменилось со временем, когда я стал участвовать в звонках команды и пытался разговаривать на английском. Спустя год я уже понимал, что мне говорят, и отвечал быстро и понятно. Помимо рабочих коммуникаций мне помог сервис italki, где можно заниматься английским с носителями языка.

Исходя из огромного выбора инструментов для перевода и изучения английского языка, начинающим разработчикам лучше концентрироваться на развитии способностей программировать и мыслить алгоритмически. А уже со временем при необходимости можно выучить английский язык.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий