Как найти время на самообучение?

_-it-44
Формула изучения нового материала и эффективные способы саморазвития

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Для айтишника очень важно постоянно развиваться. Но найти время на самообразование бывает не просто. Особенно на старте карьеры в IT. Разбираемся вместе с экспертами, с чего начать и как выстроить стратегию самообучения.


Михаил Волков,

руководитель Школы программистов Академии QSOFT

Для самообразования нужен стимул, подталкивающий изучать что-то новое. Им может стать, например, интересный проект или боевая задача с незнакомым стеком технологий. Общение с опытными специалистами в рабочей команде, поиск обучающих материалов и быстрое применение свежих знаний здорово повышают скиллы.

С чего начать самообучение? В первую очередь обратить внимание на смежные технологии и инструменты, связанные с основным направлением. Например, если разработчик пишет на PHP, разбирается в одном фреймворке Laravel, то ему следует узнать, как устроен Symphony (свободный фреймворк, написанный на PHP). Или, например, посмотреть в сторону frontend-фреймворков, разобраться в Unix-системах, научиться устанавливать и настраивать веб-сервера или Docker-окружение. Еще не помешает освоить другие языки программирования, например Go. Другой язык не только расширит стек, но и улучшит понимание основного языка.

Помогают учиться видео. Я смотрю англоязычные ролики, например, на платформе Laracasts или SymfonyCasts.

Для себя я вывел собственную формулу изучения нового материала. Она состоит из пяти кругов:

1. Смотреть можно — трогать нельзя. На этом этапе не нужно ничего учить и понимать. Нужно просто смотреть или читать урок, но делать это максимально внимательно и сконцентрировано.

2. Дай мне себя потрогать. Здесь наша задача — повторить точь-в-точь то, что есть в уроке, от начала и до конца. Цель круга — понять материал, с которым уже знакомы, заучить каркас и структуру изучаемого урока.

3. Покой — хорошо. Нужно ненадолго отдохнуть от урока. Лучше всего отложить обучение на следующий день, переключить внимание и выспаться.

4. Опять 25. На этом этапе нужно повторить пройденную тему еще раз. Но в этот раз не просто смотреть, а стараться сначала вспоминать последовательность шагов и действий из урока, а затем — выполнять их. Это поможет запоминать детали и нюансы.

5. Сделай сам. Пробуем самостоятельно выполнить задачу по аналогии. Сделать что-то на изученную тему и что-то близкое. Лучше всего, чтобы практическая задача была максимально интересна человеку. В этом случае он будет супермотивирован.

Конечно, сразу после закрепления не стоит переставать практиковать свои новые навыки. Придется решить множество задач, прежде чем все детали закрепятся в голове навсегда.


Илья Синенко,

CEO Software Engineer в RadioMart

Чтобы найти время на самообучение, необходимо чем-то пожертвовать. Все зависит от статуса и рода занятий. Пожертвовать придется либо временем на личную жизнь, развлечения, либо рабочим временем, либо временем на сон.

Если нет семьи, то легче жертвовать личной жизнью. Если есть работа (особенно в IT), то всегда можно и нужно перестроить день так, чтобы из 8 рабочих часов примерно 3 часа тратилось на обучение. Также вы сможете обосновать трату рабочего времени на обучение своему руководителю.

Например, я положительно отношусь к ребятам, которые могут полдня читать что-то новое по программированию или технологиям, даже если это напрямую не относится к проекту. Я считаю, что свежие мысли в голове являются базой для новых идей.

Жертвовать сном во имя самообучения приходится обычно, когда человек находится вне зоны комфорта, когда хочется большего, но другого времени нет.

Вот несколько советов.

  1. Учитесь у других. Бустерами для самообучения являются реальные кейсы. Если хотите эффективно и быстро изучить что-то новое, устройтесь в компанию, где используют в проекте интересующую технологию или язык. Это будет самый эффективный бустер.
  2. Участвуйте в хакатонах. Их сейчас очень много, можно участвовать каждую неделю. Хакатоны — это и общение с людьми из разных стран на разных языках, обучение самопрезентации, работа в команде и, конечно, технические навыки.
  3. Работайте над pet-проектом. Нет времени на хакатоны? Никто не отменял собственные проекты. Изучаете что-то новое? Придумайте проект, в котором сразу же будете реализовывать полученные знания на практике. Это даст закрепиться информации, а также пополнит портфолио.
  4. Учите других тому, что узнали недавно. Во-первых, так вы структурируете полученную информацию в голове, во-вторых — вам будут задавать дополнительные вопросы, ища ответы на которые, вы сможете закрепить изученный материал.


Игорь Лопушко,

Backend Team Lead в компании RBI Retail Innovation

На старте карьеры особенно важно тратить 3-4 часа в день на обучение. Мир не стоит на месте, и те люди, у которых самые свежие знания (особенно в IT сфере), всегда ценятся. Если стоишь на месте, автоматически отстаешь.

Самое главное в самообучении — это самодисциплина и постоянство. Найти время не так сложно, стоит лишь правильно спланировать день и выставить приоритеты. Существует множество техник по управлению времени, но проще всего пользоваться календарем в телефоне или в почте. Не старайтесь сразу выделить много времени и получить массу информации. Ваш мозг будет сопротивляться, и это не принесет вам никакого удовольствия. Тратьте час в день на обучение. На длительной дистанции вы увидите результат.

Используйте социальные сети. Все они построены так, чтобы давать вам больше контента, который вы смотрите. Вы можете использовать YouTube для самообучения. Чем больше вы смотрите видео по интересующей теме, тем больше соответствующего контента будет вам выдавать социальная сеть. Это позволит не тратить время на ненужную информацию и оставаться социально активным.

Поставьте себе цель читать одну книгу в месяц, связанную с саморазвитием. Тратьте на это 30-60 минут утром или перед сном. Через несколько недель вы заметите, как книга уже почти прочитана, а вы не потратили на это больших усилий.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий