Ерлан Байдильдин: «Никто не знал, что я меняю профессию. Родным я ничего не говорил, пока не получил работу»

Как не испугаться перемен и освоить профессию тестировщика с нуля

Ерлан Байдильдин из Казахстана больше 20 лет работал в продажах, потом организовал собственный бизнес, но его пришлось закрыть. Тогда он понял, что нужно идти в IT, и начал учиться на тестировщика. Ерлан рассказал, почему возраст — не помеха для перемен и как получить 10 откликов на вакансию за неделю.

Ерлан Байдильдин, 43 года
Образование: магистр экономики
Предыдущая работа: собственный бизнес, предприниматель
Новая работа: Jusan Invest, тестировщик

Что я делал раньше

У меня экономическое образование, закончил магистратуру по экономике в Карагандинском государственном техническом университете. Также изучал менеджмент. Около 20 лет работал в продажах: почти семь лет в «Теле2», затем в других компаниях.

В 2019 году открыл собственный бизнес по аренде легковых машин. Он просуществовал полтора года. Три машины ездили между городами, в каждой было по два водителя. Зимой у нас в Казахстане бывают сильные метели, и два моих автомобиля попали в аварии: одна перевернулась, другая въехала под грузовик. Понял, что придется закрываться — фиксировать убытки, ремонтировать и распродавать машины.

Автомобиль в ремонте

Начались поиски работы. По проторенному пути смотрел вакансии в продажах и столкнулся с тем, что зарплату предлагают меньше, чем хотелось бы. Кроме того, возвращаться в эту сферу было неинтересно: любой товар можно изучить за неделю, а другого развития нет.

Карьерный рост уже не мотивировал. В «Теле2» я был руководителем по Павлодарской области. Знаю, что для повышения нужно будет поработать пару лет.

Я видел, что мир меняется, много денег в социальных сетях и в IT. Мне было 43 года, я понимал, что еще лет 20 смогу активно работать. Эти годы могу либо стоять на обочине, смотреть и удивляться, почему не идут продажи, не получается сделать бизнес, либо начать двигаться в IT.

Как я поддерживал мотивацию

Читал статьи и увидел, что профессия тестировщика позволяет войти в IT быстрее всего. За несколько месяцев можно освоить ручное тестирование, а после — параллельно учиться и работать.

Знал, что есть курсы, но поначалу мне не хотелось расставаться с деньгами. Месяц пытался изучать все сам. Находил бесплатные курсы, смотрел уроки на YouTube, но потом понял, что это очень тяжело. Знания не структурированы, к тому же нет поддержки. Поэтому начал искать школу. Наткнулся на хорошие отзывы о SkillFactory, посмотрел цены и записался на курс «Тестировщик на Java».

Были периоды, когда не хотел заниматься учебой, понимал, что мне надоело, заставляю себя. Тогда я прекращал делать задания, все откладывал и разбирался с мотивацией. Задавал себе вопросы: зачем мне это нужно? для чего я начал учиться? какие у меня есть альтернативы? какими будут последствия моих решений? Каждый раз приходил к выводу, что это правильный выбор и нужно двигаться дальше.

Совет: покупка курсов — не гарантия, что все будет замечательно. Самостоятельное обучение — непростая вещь, и нужно работать над мотивацией.

У меня были мотивационные листы, к которым я возвращался в трудные моменты, и майндмэп, где прописано, для чего я учусь. Еще составил схему того, что нужно делать, чтобы ничего не мешало учебному процессу, вплоть до того, какая температура должна быть в комнате.

Часть майндмэпа с факторами, влияющими на учебный процесс

Как я учился на тестировщика

Математики на курсе почти не было, но у меня были свои сложности: к примеру, я плохо разбирался в компьютерах, поначалу было проблемой даже просто установить программу. С половиной тем были трудности: не так-то просто освоить с нуля SQL или Postman, когда с ними не сталкивался.

Так проходила моя учеба

Пока учился, не работал — была финансовая подушка, поэтому подошел к делу со всей серьезностью: никуда не пытался устроиться и занимался только учебой четыре месяца. Если попадались сложные темы — изучал информацию на курсе, открывал YouTube и другие источники, например Habr. Сразу написал однокурсникам, в итоге с Ринатом из Питера и Данияром из Казани мы постоянно общались, поддерживали друг друга, помогали разобраться.

Постепенно стали появляться моменты счастья. К примеру, сначала не понимал тему, а на третий-четвертый подход начало получаться. Но настоящий восторг случился позже.

Профессия

Тестировщик ПО

Освойте ручное и автоматизированное тестирование и получите перспективную профессию даже не имея технического образования. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG

Узнать больше

Как я искал работу

Примерно после 12-го модуля задумался о поиске работы. Сделал резюме как умел, разместил на hh.ru. Поначалу не было откликов. Постепенно дорабатывал резюме и через две-три недели пришел к варианту, который начал неплохо собирать отзывы. В пункте «Обо мне» подробно перечислил скиллы, которыми владел на тот момент (Postman, SQL, MongoDB и прочее), убрал нерелевантный опыт, частое «я» и «мне».

Был готов переехать, поэтому рассматривал вакансии не только в Казахстане, но и в России. В сопроводительном письме писал, какой есть опыт, что я умею. Некоторые потенциальные работодатели говорили потом, что позвали меня на собеседование именно из-за этого письма:

Добрый день, уважаемый HR-менеджер.

Прошу рассмотреть мою кандидатуру на позицию QA Engineer.

В прошлом работал в сфере продаж, имею опыт работы в IT-компании в должности менеджера проекта (подробнее в резюме). Всегда привлекала сфера IT, поэтому полгода назад решил поменять специализацию. Прошел курс по ручной тестировке в SkillFactory, продолжил учебу QA-автоматизатизация на Java, так как понимаю, что увеличение производительности сотрудника очень важно для бизнеса. Разбираюсь в теории тестирования, могу составлять тестовый план, тест-кейсы, чеклисты, умею работать в Postman, Jira, Trello, Miro и других приложениях, которые нужны QA-инженеру в работе.

Да, понимаю, что пока не так много реального опыта в тестировании, но я быстро учусь, имею коммуникативные софт-скиллы, полученные на прошлых работах, и большое желание работать в сфере IT. Готов выполнить любые проверочные тестовые задания. Готов, если потребуется, на месяц бесплатной практики. Взяв меня на работу, вы получите высокомотивированного сотрудника, который разбирается в теории тестирования, имеет практические навыки, а недостающие скиллы в сжатые сроки подтянет.

Буду рад возможности личной встречи для обсуждения подходящей позиции.

С уважением, Байдильдин Ерлан

За неделю я получил 10 откликов. Вот тогда был тот момент восторга: я понял, что не зря пошел учиться.

Все тестовые задания выполнял старательно, потом начались собеседования. Они состояли из двух этапов: сначала звонок HR-менеджера, потом техническое собеседование. HR задает стандартные вопросы, второй этап сложнее. На первом таком собеседовании я встречался с руководителем подразделения, но он мало понимал в тестировании и не знал, что конкретно ему нужно. Еще на одном, с опытным руководителем отдела тестирования, я не смог ответить на вопрос. Она попросила назвать оператор, который выполняет сортировку. Сейчас-то я уже знаю ответ — это ORDER BY, теперь мой любимый оператор, который я активно использую.

Последнее собеседование было с нынешним работодателем. Мы созвонились по WhatsApp, все прошло достаточно просто, ответил на вопросы. Руководитель сказал, что готов взять меня на работу.

Что я делаю сейчас

Я работаю в компании Jusan Invest. Это дочерняя организация крупного казахстанского банка Jusan Bank. Чтобы работать здесь, переехал из Нур-Султана в Алматы.

Никто не знал, что я меняю профессию: родным и близким ничего не говорил, пока не получил работу и не стал готовиться к переезду. Все, конечно, удивились, но были рады за меня.

Первая неделя прошла волнительно — у меня еще были пробелы. Но с коллективом все сразу сложилось, к тому же я продавец, коммуникативные навыки хорошо развиты.

Задачи начали поступать в первый же день. Поначалу мне помогала сотрудница, которая увольнялась. Были сложности технического плана: как запустить локально программу, чтобы ее потом протестировать, куда нажать, если что-то вылетает, как составить запрос в SQL. Сейчас понимаю, насколько быстрее идет обучение в рабочем процессе. Рядом есть программисты, у которых можно что-то спросить, SQL быстрее осваивается на реальных задачах.

Первые две-три недели часто «тормозил», иногда, наверное, раздражал повторяющимися вопросами разработчиков. Толком не знал продукт, к тому же параллельно выполнял функции техподдержки. К примеру, дирекция по работе с клиентами присылала мне сообщения о том, что в программе что-то неправильно отображается. Я выяснял, что за проблема и кто из разработчиков будет ей заниматься. После первых недель понял, что привыкаю к процессу и в принципе все идет нормально.

Когда работал в продажах и руководил процессом, каждый месяц для меня был как новая жизнь. Новый план, постоянный стресс. Здесь я спокоен, окружен людьми, которые развиваются и горят своим делом.

Мой рабочий день обычно выглядит так: по дороге на работу, если получается, слушаю курсы, уроки. Работа начинается в 9:15. Первым делом разгребаю обращения от сотрудников дирекции по работе с клиентами: повторно проверяю, воспроизводятся ли баги, записываю в Trello, если нужно, смотрю дополнительную информацию через запросы SQL. В 11 утра открывается биржа, до этого мне нужно проверить работоспособность инвестиционного приложения. Далее, если у разработчиков готова фича и нужно протестировать локально, то тестирую. Очень мотивирует то, что участвуешь в создании продукта и исправленные баги повышают его качество.

В новом офисе

Мне нравится, что я каждый день учусь новому, есть возможность для роста. К тому же это инвестиционная компания, а меня интересуют инвестиции.

В зарплате я потерял, но это нормально. Сейчас получаю примерно в 2-3 раза меньше, чем раньше. Признаюсь, готов был и на меньшее, главным для меня было работать в IT-сфере.

Горы Заилийского Алатау (Алматы). Тут теперь проходят мои выходные дни

В компании много возможностей и помимо обязанностей тестировщика, я пробую свои силы в проектном менеджменте. В ближайшее время планирую полностью перейти на эту позицию. А повышение зарплаты в IT — вопрос времени, это зависит от усилий и умения договариваться.

Профессия

Тестировщик

Вход в IT без технического образования — за 10 месяцев вы изучите ручное и автоматизированное тестирование и получител нужные технические навыки.

  • 8-10 часов в неделю
  • Практические задания
  • Подготовка к поиску работы

Узнать больше

Промокод BLOG +5% скидки

Совет: весь путь смены профессии, конечно, оправдан, но непрост. Я бы сказал, будет гораздо сложнее, чем вы себе представляете, но оно того стоит. Главное — понимать, зачем тебе это надо. В любом деле 90% успеха – это мотивация.

Какие курсы вам подходят

«Инженер по ручному тестированию»

От 4500 Р/мес

4 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Тестировщик-автоматизатор на Python»

От 5800 Р/мес

8 мес

Подробнее о курсе

Профессия «QA-инженер на Java»

От 5500 Р/мес

10 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий