Время — дорогая валюта. После 40 лет кажется, что запас ресурса сильно ограничен. А сомнений и страхов насчет серьезных перемен — в избытке. Поговорили с Дмитрием Бабкиным, основателем профориентационного сервиса «Дезориентация» и партнером Skillfactory о том, как решиться на смену профессии и какие ловушки ставит собственный мозг.
Совет №1: Помните, что вы не одиноки
Смена профессии после 40 лет — достаточно массовое явление. Мотивация — выйти на гибкий график, удаленку и новый уровень заработка. Иногда встречаются и те, кто просто устал от своей профессии или сферы.
Я вижу прогресс наших клиентов и уверенно говорю: построить успешную карьеру с нуля реально и в 30, и в 40, и в 50. За примером далеко не пойду: моя мама задумалась о профессиональном «тектоническом сдвиге» ближе к 40. Сейчас она успешный гештальт-терапевт: учиться пришлось долго и серьезно, но если есть сильное желание и интерес к сфере — все получится.
Совет №2: Дайте опору своему мозгу
В один период жизни я увлекся нейронаукой. Изучал, как наш мозг реагирует на обстоятельства, и как мы можем повлиять на его реакции.
«У меня не выйдет, «не смогу перестроиться», «да кому я там нужен(а)» — эти слова появляются в голове не случайно. Мозг не любит двух вещей: перемен и неопределенности. Они неизбежны в карьерной перестройке.
Доводами выше разум пытается отговорить нас идти туда, где ему придется работать. Формирование навыка — стресс для мозга: приходится создавать новые паттерны нейронной активности. Это тяжело и лениво, проще отговорить владельца от неприятной затеи.
Неопределенность — тоже триггер. Пещерный человек смотрел на куст и боялся: вдруг там, за ветками, в темноте — саблезубый тигр. Это опасность. В общем-то, мозг современного человека все так же боится каждого «куста».
Чтобы успокоить разум, дайте ему опору. Пропишите буквально все: куда, когда и за сколько пойдете учиться. Сколько дней в неделю и часов в день выделите под учебу. Где и как будете искать работу, какая зарплата вам минимально необходима. Структурируйте и визуализируйте будущее — так вы сможете свободнее мыслить.
А еще 40 лет — относительно зрелый возраст. Есть мнение, что мозг полностью формируется только к 25 годам: к 40 вы не так уж долго проживете в полной силе когнитивных способностей. Так что доводы вроде «да мне уже поздно» не слишком оправданы.
Совет №3: Совмещайте работу и учебу
Большинству карьерные перемены даются комфортнее, если сохраняется знакомый, предсказуемый механизм заработка. Присмотритесь к онлайн-курсам или заочному, вечернему образованию.
Доступ к информации феноменально свободный: никогда прежде в истории человечества получить знания не было так легко. Учиться можно хоть днем, хоть ночью, и неважно, из какой точки планеты. Образовательная программа найдется под любой жизненный бэкграунд.
«У меня нет времени» — единственный аргумент, которому я неохотно верю. Чаще всего время есть, но человек вкладывает его в развлекательную альтернативу — соцсети, YouTube, TikTok, сериалы, игры, встречи с друзьями. Проведите эксперимент: в течение недели ставьте таймер каждый раз, когда занимаетесь чем-то подобным. Цифры в финале удивят.
Совет №4: Не спешите
Постарайтесь заработать первые деньги в новой профессии прежде, чем уволиться с текущей работы. Поищите парт-тайм проекты на «Профи.ру», зарегистрируйтесь на биржах фриланса. Например, вы начинающий дизайнер: предложите друзьям или знакомым за символические деньги сделать логотип, баннер, обложку к посту. Размер вознаграждения здесь не так важен: главное увидеть и привыкнуть к мысли, что в новой профессии тоже есть деньги.
В большинстве профессий вполне реально начать зарабатывать на 3–6 месяце обучения. Когда жалуются на обратное, спрашиваю: как вы ищете работу в цифрах? Сколько времени сегодня потратили на мониторинг вакансий? Сколько откликов отправили? Сколько прочитали о составлении резюме и как часто обновляли портфолио? Часто цифры далеки от тех, которые нужны для успеха. Поиск работы — это тоже работа.
Совет №5: Ходите на собеседования в качестве хобби
Даже если вы сейчас не ищете работу, ходите на собеседования. Это поможет прощупать рынок, оценить реальную ситуацию в найме и трудоустройстве. Проходить интервью и презентовать себя — это навыки, которые никогда не будут лишними. И тренировать их нужно так же, как мышцы в спортзале — регулярно.
Отклики на вакансии и мониторинг предложений помогут сформировать конкурентное резюме. Вчитывайтесь в требования, отмечайте особо интересные пункты. И помните: ваш опыт, каким бы он ни был, можно красиво упаковать под конкретную должность. Все дело в акцентах: в прежней и новой сфере наверняка есть смежные полезные скиллы. Остается самим убедиться и доказать рекрутеру, что наработанные навыки подойдут для решения будущих задач.
Совет №6: Постарайтесь собрать финансовую подушку
Я работал в консалтинговой компании, но всегда стремился открыть свой проект. Чтобы приступить к этому, я собрал финансовую подушку на полгода без зарплаты. А дальше — отпустил ситуацию и вложил все ресурсы в свой проект.
Это не простой и не всем доступный сценарий. Но если есть возможность что-то откладывать, составьте четкий план.
- Зайдите в банковское приложение.
- Оцените расходы за последние полгода–год.
- Рассчитайте среднюю сумму ваших трат за месяц.
- Прикиньте, сколько процентов из этой суммы — обязательные регулярные траты.
- Определите ваш расходный минимум (но не загоняйте себя в сюжет «выжить любой ценой») и умножьте полученную сумму на 6–8 месяцев.
- Добавьте 10–15% для непредвиденных трат: число на калькуляторе — ваша глобальная цель.
Осталось вычесть сумму своего расходного минимума из текущей зарплаты и разделите заветную сумму на полученный остаток. Так вы структурируете свои сбережения, поймете, как долго копить «подушку», стоит ли оно того или лучше приступить к переменам сейчас.
Совет №7: Снимите «розовые очки» и не драматизируйте
Освоить профессию за пару месяцев и получить шестизначную зарплату на старте невозможно. Предстоит извилистый и долгий путь. Если осознаете это, то, столкнувшись с кочкой, сохраните управление и продолжите идти вперед.
Страшно и трудно будет в любом случае. Попробуйте отнестись к этому слегка философски: сложности карьерных перемен — это задачи, которые нужно решить в моменте. Они только кажутся неподъемными и глобальными. Миллионы людей получили такой опыт, стали успешнее и счастливее. Один мой друг, крупный российский предприниматель, сравнил бизнес с экстремальным спортом. Вы будете падать, учиться через страх и боль, но процесс и результат того стоят.
Совет №8: Найдите поддержку
Менять профессию проще, когда рядом есть чье-то плечо. Профориентолог, карьерный консультант или знакомый, который был в такой ситуации, — неважно, кто именно это будет. Главное, чтобы вас могли направить, мягко указали на ошибки и поделились инсайтами. Все, как в спортзале: занятия с тренером всегда эффективнее. Не тратьте время и ресурсы на то, что не сработает. Кто-то уже сделал это за вас.