Илья Журавлев занимался перекачкой топлива на нефтеперерабатывающем заводе. Работу с вредностью, авариями и невозможностью стабильно иметь свободное время он решил сменить на IT. Теперь его доход выше, чем после 7,5 лет на прошлом месте, и он хочет развиваться в новой профессии. Илья рассказал, как рутина мотивирует на изменения и почему университетский друг может стать важным примером.
Что я делал раньше
До того как стать аналитиком данных, я работал оператором на нефтеперерабатывающем заводе. После вуза не хотел на завод, но все-таки туда попал и проработал там 7,5 лет.
Я занимался перекачкой нефтепродуктов, содержанием оборудования, поддержкой его работоспособности и пожаробезопасного состояния. Мой первый объект — товарный парк, где стоят резервуары с топливом. На заводе сырье перекачивается насосами на специальную установку, а после переработки готовые нефтепродукты отправляются в резервуары для продажи. Я был оператором этого процесса, а также заменял инженерно-технических сотрудников во время отпусков или поиска человека на вакансию.
Сначала мне хотелось там расти, но постепенно все угасло. Особого продвижения не было, зато были вредность на производстве, аварии (со мной ничего не случалось, но у нас бывали и серьезные инциденты с жертвами) и понимание, что в случае ЧП в любое время суток первым все бросишь и поедешь на завод. Еще я не видел результата своей работы: наверное, люди заправляются на АЗС, потому что я хорошо работаю, но это не конкретный видимый результат. К тому же на заводе царили армейские приказные порядки.
Я не хотел жить так всю жизнь и понимал, что проблема не в конкретном месте, а в отрасли в целом. Представил, кем я вижу себя через пять лет, и понял, что, даже если буду на хорошей должности, минусы останутся теми же. Решил что-то менять.
У меня есть друг, который поступил в вуз со мной за компанию. Он закончил его, потом магистратуру, а затем начал самостоятельно изучать программирование. Через 2,5 года он устроился на первую работу, а сейчас, спустя пять лет, его уже можно назвать сеньор-разработчиком. Этот человек — мой пример и вдохновитель. В начале 2021 года я решил, что надо найти специальность по душе в IT.
Несколько месяцев ушло на поиск нужного направления, курсов и финансовую подготовку: я не собирался садиться дома, но понимал, что учебу нужно оплачивать. Купил себе мощный ноутбук, выбрал школу. Почитал, какие специалисты в IT чем занимаются. Тестирование отмел как что-то простое, дизайном никогда не интересовался, кодом заниматься не хотел. Почитал про все, посмотрел зарплаты и выбрал аналитику. Мне понравилось, что это работа на результат, который ты видишь каждый день.
Мы рассказывали, чем занимается аналитик данных в этой статье.
Как работа на заводе мотивировала меня учиться
Мне было очень легко поначалу. На первом этапе мы изучали Excel, я как-то встречался с ним раньше. На втором этапе появился SQL, и мне так понравилось, что я стал лететь вперед курса. Получалось быстро, местами интуитивно, я писал что-то, оно начинало работать, и я даже удивлялся.
С мотивацией проблем нет, я хорошо понял, зачем мне все это нужно: я не хочу всю жизнь работать на заводе, хочу заниматься более интересными и полезными вещами. Это как-то сразу укоренилось во мне, и интерес к материалу только рос. Если устаю, меня подталкивает девушка: нужно закончить то, что начал.
Не было проблем как с темами, так и с поиском информации по ним. Со временем я понял, что все, что нужно для выполнения учебного задания, точно есть на курсе. Иногда думаешь, что тебе этого не рассказывали, но возвращаешься и всегда находишь.
Сейчас, спустя почти год, я понимаю, что курс — это роадмап (дорожная карта). Основные вехи намечены, а потом в любом случае нужно будет многое изучать самому, что нужно по работе. Я много использую Excel, и я учил его, но, когда время проходит, немного забывается.
Как я начал искать работу
На курсе есть «точка джуниор», и, когда эту точку прошел, я решил искать работу. Было очень большое желание уволиться с завода, моральных сил уже не хватало.
Я тогда еще даже не прошел карьерный модуль и посмотрел на YouTube, как переработать резюме. На курсе говорили, что очень полезно следить за рынком и скиллами, которые требуются по вакансиям. В декабре 2021 года, через полгода после старта, я начал откликаться на вакансии.
Мне хотелось, чтобы я мог более-менее подходить под задачи, хотя бы на 50–70% по тому, что указано в вакансии, и справляться самостоятельно. Зарплаты смотрел, конечно, потому что в 30 лет уже есть финансовые обязательства, и невозможно устроиться на 30 тыс. в месяц и спокойно жить.
С резюме не было сложно: я написал, чем занимался, собрал навыки, полученные на курсе, прикрепил ссылки на учебные проекты. Написал хорошее сопроводительное письмо. Кажется, оно сыграло большую роль при трудоустройстве. Написал, что работал в другой отрасли, и эта работа научила меня выполнять задачи в срок и не отступать от них, что очень хочу сменить работу и применять полученные навыки.
Шаблон сопроводительного письма можно посмотреть тут.
Мне, наверное, очень повезло, потому что я откликнулся всего на три вакансии и получил работу. На первый отклик мне не ответили, на втором месте готовы были взять сразу. Это было что-то вроде социальной сети для медиков с возможностью поиска работы. По итогам собеседования мне предложили меньшую зарплату, чем было заявлено, и я решил, что там меня ничему не научат, нужно будет копаться самому, и отказался.
В конце года я откликнулся на еще одну вакансию. На собеседовании спрашивали не только технические вопросы, но и то, куда хочу развиваться. Было тестовое задание, я его сделал за вечер. Отправил и через некоторое время попросил обратную связь. Мне сказали, что пока нет информации, и я даже забыл про вакансию и продолжил учиться. Спустя месяц мне написали, что берут. Прошло столько времени, потому что они пытались закрыть вакансию собственными кадрами и вернулись к рынку, когда это не получилось.
На заводе у меня как раз начался отпуск, и на следующий день я сообщил, что увольняюсь. Съездил в отпуск, вернулся и вышел на новое место.
Что я делаю сейчас
Я работаю маркетологом-аналитиком в компании, которая занимается партнерством аптек. Сами они нам не принадлежат, просто объединились, а мы — координирующее звено, которое занимается закупками и распределением бонусов от производителей по итогу выполнения плана.
Я думаю, то, куда я устроился, — одна из наибольших удач в моей жизни. Здесь меня готовы учить и поддерживать, всегда подсказывают, всегда на связи, могут похвалить, если хорошо сделал. Это огромное отличие от того же завода.
Работа удаленная, поначалу было обучение: мне прислали видео, потом еще раз объяснили в Zoom, как делать, чтобы все было верно посчитано и сходились цифры.
Основные задачи — распределение счетов по юридическим лицам в зависимости от того, как они выполняют свои планы. С тем, что мне дали сделать на первый месяц, я справился. Появляется новое — сижу и разбираюсь, голова кипит, но мне это нравится.
Поначалу у меня было что-то вроде профдеформации с прошлого места: все казалось, что я мало сделал, что надо сидеть, пока не закрою задачу; как-то сидел до ночи. Коллеги говорили: отдыхай, ты молодец, — а у меня была паника, что я что-то забыл или пропустил. Сейчас этого уже меньше. Из того, что мы проходим на курсе, я активно использую SQL, Excel. В целом, судя по задачам других сотрудников, в компании есть задачи по всему стеку для аналитика.
Можно сказать, что я такой и представлял свою будущую работу, когда шел учиться. Я работаю всего два месяца, а уже стало спокойнее. Мне уже не придется срываться в любой момент в случае ЧП, никто не будет дергать в выходные или после рабочего дня, я заканчиваю дела, закрываю ноутбук и делаю что хочу.
С зарплатой тоже стало лучше. Я пришел с нуля и сразу стал получать больше, чем было на старом месте. Это еще испытательный срок, самое начало в новой профессии. Нравится коллектив: все адекватные, все интересные, все готовы помочь. Теперь я хочу принести максимальную пользу и стать продуктовым аналитиком.