Как откликаться на вакансии, чтобы получить приглашение на собеседование?

itjob_cover-1
Инструкция с примером шаблона сопроводительного письма

Сопроводительное письмо — первое, что видит рекрутер, поэтому в нем важно правильно себя презентовать. Рассказываем, как правильно откликаться на вакансию и повысить шансы на собеседование.

Что должно быть в отклике?

Перед тем, как отправлять отклик или составлять сопроводительное письмо, посмотрите на требования к навыкам в ваканси. Обычно там явно указаны:

  • язык программирования;
  • стек технологий;
  • пожелания к опыту.

Например, компания рассматривает кандидата из розничных компаний, а у вас как раз был такой опыт — сделайте на этом акцент. Если вас интересует позиция fullstack-разработчика и вы в совершенстве знаете PHP, Python, HTML, CSS, JavaScript, SQL — напишите об этом. Полезно будет добавить конкретные фреймворки и библиотеки, с которыми вы работали.

Обозначьте и софт-скиллы. Например, если у вас был опыт управления командой, поясните в отклике, что обладаете лидерскими компетенциями, занимались постановкой задач, обучением команды.

Базовые принципы написания отклика

Лаконичность. Письмо-отклик не должен быть слишком длинным. HR-специалисты загружены вакансиями и другими проектами, и если они видят пространное письмо — чаще они его закрывают.

Хорошая длина отклика или сопроводительного письма — 2-3 небольших абзаца. Текст должен передавать самую суть, показывать вашу заинтересованность, разъяснять релевантный опыт из резюме.

Вежливость. Тут действуют те же правила, что и в любых других деловых письмах. Поздоровайтесь, представьтесь, обращайтесь к читателю «на вы» и не требуйте немедленного ответа.

Деловой стиль. Не стоит делать отклик креативным, писать его в стихах или добавлять шутки (только если это не требование в вакансии). Спокойное письмо по сути, пусть и по шаблону, создаст о вас лучшее впечатление.

Пишите по сути. Обозначьте вакансию, на которую вы откликаетесь — так, как она точно называется на hh.ru или том ресурсе, где вы ее нашли. В некоторых IT-компаниях перманентно открыты 50 вакансий, и если вы будете скрывать, на какую претендуете, понадобится много времени, чтобы это выяснить. Не стоит Не забудьте указать, как с вами связаться.

Грамотность. Проверьте письмо перед отправкой — вероятность опечаток есть всегда. Есть инструменты, которые выделяют ошибки, например Орфограммка, Text или обычный Word и Google Docs.

Разные отклики для разных компаний. Каждый отклик нужно составлять под конкретную компанию, то есть под требования к вакансии. Так рекрутеру будет проще понять, работать ли дальше с вашим резюме.

Что добавить к отклику?

1. Резюме. Прикрепите резюме файлом или дайте ссылку на него. Убедитесь, что ссылка на резюме, которую вы отправили, открывается. Если вы используете вложенный файл, конвертируйте резюме в PDF — так его прочитают на любых ПК.

2. Портфолио. К отклику полезно добавить портфолио: репозиторий на GitHub, Bitbucket, личный сайт с примерами работ и отзывами заказчиков. Так эксперт компании, рассматривающий резюме, увидит примеры работ, сможет оценить уровень и определит, соотносится ли опыт задачами, которые предстоит решать.

Что не надо и что надо писать в отклике?

Не нужно писать Желательно указать
Привет! Я очень крутой аналитик с 2 годами опыта, и очень хочу у вас работать, потому что я идеально вам подхожу!Добрый день! (Здравствуйте!) Меня зовут _____, я увидел вашу вакансию web-разработчика на hh.ru, которая меня заинтересовала тем, что _____ .
Я ответственный, коммуникабельный, стрессоустойчивый, вышиваю крестиком, люблю футбол и котиков 🙂 Поэтому я с лёту впишусь в команду!Владею ____, _____ и _____. В вакансии вы указали, что желательно знание C#. У меня пока нет глубокого опыта, но этот язык меня также интересует, я изучаю его в качестве хобби самостоятельно, смотрю курс ____ и недавно прочитал книгу _____ .
Могу приехать на собеседование только после 20:00, вас это устроит? Мне надо, чтобы меня прособеседовал сразу тимлид, с HR-ом я не буду общаться.Более подробная информация обо мне в прикрепленном резюме. Отправляю ссылку на портфолио. Готов рассказать о своём опыте, проектах и результатах на собеседовании, мои контакты: ______ .
С уважением, ______ .

Примерный шаблон отклика IT-специалиста на вакансию

Добрый день, ______ !

Увидел(а) вашу вакансию ______ на hh.ru (LinkedIn, сайте компании) и буду рад(а) принять участие в конкурсе.

Для меня важно работать в компании такого профиля (такого масштаба), потому что с одной стороны, это даёт мне возможности работать с сильнейшей командой, а с другой, позволяет мне работать над проектами, которые (полезны для общества, помогают оптимизировать процессы, решают вопросы безопасности и т.п.).

У меня отлично развиты такие компетенции, как _____. Среди моих ключевых навыков — опыт работы с _____. Я умею сотрудничать (управлять командой, развивать, совершенствовать, владею навыками переговоров с государственными организациями и т.п.).

Я уверен(а), что мое участие в проекте позволит достигнуть ____ , потому что ____ . Также у меня есть опыт в подобной сфере и я могу подробно рассказать о том, как мне удалось получить такой результат. Мой опыт, компетенции, достижения и кейсы описаны в резюме, прикладываю ссылку: _______ (во вложении).

Мои контакты:

С уважением, _______ .

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий