Баннер мобильный (1) Пройти тест

Илья Журавлев: «Я хотел видеть результат своей работы, поэтому стал аналитиком данных»

Как из оператора на нефтеперерабатывающем заводе переквалифицироваться в маркетолога-аналитика и уже на старте получать больше

История трудоустройства

12 сентября 2023

Поделиться

Скопировано
Илья Журавлев: «Я хотел видеть результат своей работы, поэтому стал аналитиком данных»

Содержание

    Илья Журавлев занимался перекачкой топлива на нефтеперерабатывающем заводе. Работу с вредностью, авариями и невозможностью стабильно иметь свободное время он решил сменить на IT. Теперь его доход выше, чем после 7,5 лет на прошлом месте, и он хочет развиваться в новой профессии. Илья рассказал, как рутина мотивирует на изменения и почему университетский друг может стать важным примером.

    Илья Журавлев, 29 лет 

    ГородУфа

    ОбразованиеУГНТУ, «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и хранилищ»

    Прошлое место работыУНХ, оператор товарного парка

    Название курса«Аналитик данных»

    Новое место работымаркетолог-аналитик в компании, координирующей аптечные сети

    Что я делал раньше

    До того как стать аналитиком данных, я работал оператором на нефтеперерабатывающем заводе. После вуза не хотел на завод, но все-таки туда попал и проработал там 7,5 лет.

    Я занимался перекачкой нефтепродуктов, содержанием оборудования, поддержкой его работоспособности и пожаробезопасного состояния. Мой первый объект — товарный парк, где стоят резервуары с топливом. На заводе сырье перекачивается насосами на специальную установку, а после переработки готовые нефтепродукты отправляются в резервуары для продажи. Я был оператором этого процесса, а также заменял инженерно-технических сотрудников во время отпусков или поиска человека на вакансию.

    аналитик данных в поле
    Провожу обход резервуарного парка

    Сначала мне хотелось там расти, но постепенно все угасло. Особого продвижения не было, зато были вредность на производстве, аварии (со мной ничего не случалось, но у нас бывали и серьезные инциденты с жертвами) и понимание, что в случае ЧП в любое время суток первым все бросишь и поедешь на завод. Еще я не видел результата своей работы: наверное, люди заправляются на АЗС, потому что я хорошо работаю, но это не конкретный видимый результат. К тому же на заводе царили армейские приказные порядки.

    Я не хотел жить так всю жизнь и понимал, что проблема не в конкретном месте, а в отрасли в целом. Представил, кем я вижу себя через пять лет, и понял, что, даже если буду на хорошей должности, минусы останутся теми же. Решил что-то менять.

    У меня есть друг, который поступил в вуз со мной за компанию. Он закончил его, потом магистратуру, а затем начал самостоятельно изучать программирование. Через 2,5 года он устроился на первую работу, а сейчас, спустя пять лет, его уже можно назвать сеньор-разработчиком. Этот человек — мой пример и вдохновитель. В начале 2021 года я решил, что надо найти специальность по душе в IT.

    Несколько месяцев ушло на поиск нужного направления, курсов и финансовую подготовку: я не собирался садиться дома, но понимал, что учебу нужно оплачивать. Купил себе мощный ноутбук, выбрал школу. Почитал, какие специалисты в IT чем занимаются. Тестирование отмел как что-то простое, дизайном никогда не интересовался, кодом заниматься не хотел. Почитал про все, посмотрел зарплаты и выбрал аналитику. Мне понравилось, что это работа на результат, который ты видишь каждый день.

    Мы рассказывали, чем занимается аналитик данных в этой статье

    Как работа на заводе мотивировала меня учиться

    Мне было очень легко поначалу. На первом этапе мы изучали Excel, я как-то встречался с ним раньше. На втором этапе появился SQL, и мне так понравилось, что я стал лететь вперед курса. Получалось быстро, местами интуитивно, я писал что-то, оно начинало работать, и я даже удивлялся.

    учебный проект на Python
    Один из учебных проектов, анализ показателей компании с помощью Python

    С мотивацией проблем нет, я хорошо понял, зачем мне все это нужно: я не хочу всю жизнь работать на заводе, хочу заниматься более интересными и полезными вещами. Это как-то сразу укоренилось во мне, и интерес к материалу только рос. Если устаю, меня подталкивает девушка: нужно закончить то, что начал.

    Учебный проект
    Еще один учебный проект

    Не было проблем как с темами, так и с поиском информации по ним. Со временем я понял, что все, что нужно для выполнения учебного задания, точно есть на курсе. Иногда думаешь, что тебе этого не рассказывали, но возвращаешься и всегда находишь.

    Сейчас, спустя почти год, я понимаю, что курс — это роадмап (дорожная карта). Основные вехи намечены, а потом в любом случае нужно будет многое изучать самому, что нужно по работе. Я много использую Excel, и я учил его, но, когда время проходит, немного забывается.

    Как я начал искать работу

    На курсе есть «точка джуниор», и, когда эту точку прошел, я решил искать работу. Было очень большое желание уволиться с завода, моральных сил уже не хватало.

    Я тогда еще даже не прошел карьерный модуль и посмотрел на YouTube, как переработать резюме. На курсе говорили, что очень полезно следить за рынком и скиллами, которые требуются по вакансиям. В декабре 2021 года, через полгода после старта, я начал откликаться на вакансии.

    Мне хотелось, чтобы я мог более-менее подходить под задачи, хотя бы на 50–70% по тому, что указано в вакансии, и справляться самостоятельно. Зарплаты смотрел, конечно, потому что в 30 лет уже есть финансовые обязательства, и невозможно устроиться на 30 тыс. в месяц и спокойно жить.

    С резюме не было сложно: я написал, чем занимался, собрал навыки, полученные на курсе, прикрепил ссылки на учебные проекты. Написал хорошее сопроводительное письмо. Кажется, оно сыграло большую роль при трудоустройстве. Написал, что работал в другой отрасли, и эта работа научила меня выполнять задачи в срок и не отступать от них, что очень хочу сменить работу и применять полученные навыки.

    Шаблон сопроводительного письма можно посмотреть тут

    Мне, наверное, очень повезло, потому что я откликнулся всего на три вакансии и получил работу. На первый отклик мне не ответили, на втором месте готовы были взять сразу. Это было что-то вроде социальной сети для медиков с возможностью поиска работы. По итогам собеседования мне предложили меньшую зарплату, чем было заявлено, и я решил, что там меня ничему не научат, нужно будет копаться самому, и отказался.

    В конце года я откликнулся на еще одну вакансию. На собеседовании спрашивали не только технические вопросы, но и то, куда хочу развиваться. Было тестовое задание, я его сделал за вечер. Отправил и через некоторое время попросил обратную связь. Мне сказали, что пока нет информации, и я даже забыл про вакансию и продолжил учиться. Спустя месяц мне написали, что берут. Прошло столько времени, потому что они пытались закрыть вакансию собственными кадрами и вернулись к рынку, когда это не получилось.

    взяли на работу
    Сообщение о том, что меня взяли

    На заводе у меня как раз начался отпуск, и на следующий день я сообщил, что увольняюсь. Съездил в отпуск, вернулся и вышел на новое место.

    Что я делаю сейчас

    Я работаю маркетологом-аналитиком в компании, которая занимается партнерством аптек. Сами они нам не принадлежат, просто объединились, а мы — координирующее звено, которое занимается закупками и распределением бонусов от производителей по итогу выполнения плана.

    Я думаю, то, куда я устроился, — одна из наибольших удач в моей жизни. Здесь меня готовы учить и поддерживать, всегда подсказывают, всегда на связи, могут похвалить, если хорошо сделал. Это огромное отличие от того же завода.

    Работа удаленная, поначалу было обучение: мне прислали видео, потом еще раз объяснили в Zoom, как делать, чтобы все было верно посчитано и сходились цифры.

    Основные задачи — распределение счетов по юридическим лицам в зависимости от того, как они выполняют свои планы. С тем, что мне дали сделать на первый месяц, я справился. Появляется новое — сижу и разбираюсь, голова кипит, но мне это нравится.

    пример рабочей задачи
    Рабочая задача: рассчитать бонусы

    Поначалу у меня было что-то вроде профдеформации с прошлого места: все казалось, что я мало сделал, что надо сидеть, пока не закрою задачу; как-то сидел до ночи. Коллеги говорили: отдыхай, ты молодец, — а у меня была паника, что я что-то забыл или пропустил. Сейчас этого уже меньше. Из того, что мы проходим на курсе, я активно использую SQL, Excel. В целом, судя по задачам других сотрудников, в компании есть задачи по всему стеку для аналитика.

    Можно сказать, что я такой и представлял свою будущую работу, когда шел учиться. Я работаю всего два месяца, а уже стало спокойнее. Мне уже не придется срываться в любой момент в случае ЧП, никто не будет дергать в выходные или после рабочего дня, я заканчиваю дела, закрываю ноутбук и делаю что хочу.

    С зарплатой тоже стало лучше. Я пришел с нуля и сразу стал получать больше, чем было на старом месте. Это еще испытательный срок, самое начало в новой профессии. Нравится коллектив: все адекватные, все интересные, все готовы помочь. Теперь я хочу принести максимальную пользу и стать продуктовым аналитиком.

    Скопировано

    0 комментариев

    Комментарии