Как стать backend-разработчиком с нуля?

8 советов для новичков

Backend-разработчики отвечают за внутренние процессы сайтов и приложений, выстраивают обмен данными, подбирают системы для хранения и управления информацией, обеспечивают максимум производительности при минимуме сбоев. Рассказываем, какими навыками должен обладать хороший специалист и в каком порядке их стоит изучать. 

1. Определитесь с языком программирования

В отличие от frontend-разработчика, которому достаточно владеть HTML/CSS и JavaScript, backend-девелоперу приходится сделать непростой выбор. Языков много, одни развиваются более активно, другие применяются для узких задач. 

Разработчикам-новичкам подходят скриптовые языки, например Python. Во-первых, он действительно относительно несложный, его синтаксис легко читать, а значит вы сможете искать решения для своих вопросов и учиться по чужому коду. Во-вторых, в той же веб-разработке позиции Python крепнут с каждым годом. Если вы планируете погрузиться в создание интернет-ресурсов, этот язык обеспечит вам поток интересных проектов.

Cогласно исследованию The State of the Octoverse, Go входит в топ-10 языков с самым быстро растущим комьюнити. Кроме того, в 2020 году он занял первое место в списке самых высокооплачиваемых языков. В backend-разработке он нужен для создания микросервисов и высоконагруженных проектов, где много пользователей одновременно работают с сайтом или приложением.

PHP не сдает позиции одного из самых популярных языков интернета, Ruby и Node.js также предлагают отличные возможности для тех, кто их изучает. Когда вы освоите базовые правила и возможности выбранного языка, сразу опробуйте их на практике. Пишите маленькие приложения, которые будут собирать веб-страницы по заданному тегу, автоматизируйте свои ежедневные задачи, придумывайте цели и выстраивайте пути к ним.

2. Познакомьтесь с пакетными менеджерами

Когда вводная часть позади, а список базовых приложений выходит за 5-10 позиций, переходите к следующему шагу. Освойте пакетные менеджеры (package manager) — специальные утилиты, которые позволяют добавлять в приложения сторонние библиотеки, чтобы расширять свои возможности и создавать новые функции. При помощи них вы также сможете предлагать свои библиотеки для использования другим разработчикам.

Пакетный менеджер у каждого языка свой. В Python он называется pip, в PHP — Composer, в Ruby — RubyGems. К этому моменту вы поймете, чего недостает вашим предыдущим продуктам, улучшите их работоспособность и поставите перед собой новые цели.

Курс

Backend-разработчик

Освойте программирование на Go и backend-разработку высоконагруженных приложений, чтобы стать незаменимым специалистом в команде. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

3. Приобщитесь к лучшим практикам

Главный навык любого программиста — это умение искать информацию. Изучайте опыт других разработчиков на Github и других профильных сайтах, ищите отраслевые стандарты. Некоммерческая организация OWASP (Open Web Application Security Project) регулярно обновляет правила для создания безопасных веб-приложений

Когда вы разберетесь с пакетными менеджерами и усвоите общепринятые принципы разработки, вы сможете создавать более сложные программы. Поищите открытые проекты на GitHub, разберитесь в их устройстве, попробуйте сделать нечто похожее и добавить свои функции. Не стесняйтесь задавать вопросы, но помните, что ответы на многие вопросы уже есть на форумах.

4. Тестируйте свой код

Умение тестировать свой код и вычищать в нем баги входит в must-have любого разработчика. Разберитесь, как строится процесс тестирования, какие бывают тесты для приложений и как их нужно писать.

Попробуйте создать такой тест и испытайте его на своих ранних программах. Помните, что от ваших усилий на этом этапе зависит то, как в будущем к вам будут относиться другие участники проектной команды — разработчиков с чистым кодом ценят везде.

5. Переходите к базам данных

Работа backend-разработчика часто ассоциируется с реляционными хранилищами данных, потому что именно они и составляют backend сайта или приложения. А SQL-базы остаются одной из ключевых технологий как в программной разработке, так и в веб-девелопменте.

Это обширная тема, разобраться в которой может быть даже сложнее, чем выучить тот же Python. Сам по себе язык структурированных запросов (SQL) освоить нетрудно — в 70-х годах его придумали как раз для тех специалистов, которым для работы необязательно знать программирование. Однако простые на вид процессы обработки запросов в базе данных скрывают множество хитростей, так что будьте готовы отложить обучение до тех пор, пока не начнете заниматься рабочими проектами. А пока выучите базовые принципы и термины — ключи, индексы, нормализация и т.д.

После этого вы сможете создавать многопользовательские приложения с возможностью сохранять данные в базе. Попробуйте написать мини-платформу для онлайн-дневников. Ее возможности обязательно должны включать функции регистрации и авторизации, создание новых записей, просмотр и удаление старых постов, а также разграничение доступа к отдельным публикациям. Когда закончите с кодом, обязательно испытайте свою программу на специально написанных тестах.

6. Изучите фреймворки

Фреймворки объединяют набор технических средств, которые упрощают выполнение какой-либо задачи. По сути, это мини-платформа разработки, направленная на узкий спектр целей.

Если вы работаете над средними или крупными проектами, без фреймворков не обойтись. Изучайте форумы, читайте документацию, экспериментируйте с инструментами. Когда почувствуете, что разобрались, примените новые знания на приложениях из предыдущего шага — попробуйте улучшить их производительность и набор функций с помощью тех фреймворков, с которыми успели познакомиться.

7. Углубляйтесь в базы данных

От реляционных баз данных переходите к нереляционным. Эта тема чуть сложнее, поскольку решений для работы с неструктурированными данными очень много, и у многих из них своей собственный, уникальный язык. Новичку стоит разобраться с MongoDB, Cassandra, RethinkDB и Couchbase. MongoDB набирает все большую популярность у разработчиков, так что ее нужно сделать приоритетом.

8. Расширяйте набор умений

К этому моменту вы овладеете базовыми техническими средствами, которых достаточно для запуска веб-ресурса или программы средней руки. Теперь вам нужно научиться эффективной разработке; примерный план обучения такой:

  • Изучите кеширование данных, познакомьтесь с Redis и Memcached;
  • Разберитесь с REST API, GraphQL и брокерами сообщений, которые помогают приложениям и прочим элементами программной инфраструктуры обмениваться данными;
  • Узнайте, какие бывают методы авторизации и как выбрать правильный для своей программы;
  • Поймите принципы работы поисковых машин и поисковой оптимизации;
  • Научитесь обращаться с Docker — это полезное средство для работы с приложениями, рассчитанными на тысячи и десятки тысяч пользователей;
  • Освойте технологии веб-серверов, поймите отличия между их типами;
  • Попробуйте в деле веб-сокеты — они позволят вашему веб-приложению обновлять информацию в реальном времени;
  • Познакомьтесь с графами и базами данных на их основе.

Программная разработка постоянно меняется, так что успешный профессионал постоянно следит за новыми технологиями и применяет их в деле. 

Курс

Backend-разработчик

Освойте программирование на Go и backend-разработку высоконагруженных приложений.

  • 20 часов интерактивных вебинаров
  • 100 задач на алгоритмы
  • 50 написанных программ

Узнать больше

Промокод “BLOG” +5% скидки

Автор: Помогаев Дмитрий

Какие курсы вам подходят

Профессия «Backend- разработчик на Go»

От 3375 Р/мес

12 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для веб-разработки»

От 2475 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий