Баннер мобильный (1) Пройти тест

Как учиться и работать одновременно 

… и не выгореть в процессе

Инструкция

31 января 2024

Поделиться

Скопировано
Как учиться и работать одновременно 

Содержание

    В 2024 году 57% россиян планируют сменить работу. Распространенный возраст, в котором люди принимают такое решение, — промежуток между 25–35 годами. Одна из популярных отраслей, куда сотрудники планируют «мигрировать» из своей сферы, — предсказуемо IT, далее идут финансы, сфера услуг, промышленность и строительство. 

    Однако переход на новое место — это не всегда быстро. Особенно если новая профессия кардинально отличается от предыдущей. В таком случае надо переучиваться, а значит, совмещать работу и учебу. Делимся советами, как это делать, чтобы все успевать и не выпадать из жизни.

    Поговорите с близкими и заручитесь их поддержкой

    Расскажите про ваше желание получить новую профессию. Во-первых, это честно. Близким людям и родственникам нужно знать про ваши планы, чтобы они могли рассчитывать свой бюджет и время на общение с вами. 

    Кроме того, если вы получите социальное одобрение, то шансы пройти обучение полностью увеличиваются. С поддержкой человек становится более целеустремленным и уверенным в своих силах. При необходимости близкие смогут морально поддержать, приободрить или просто обнять. 

    Кто-то из окружения даже сможет взять на себя часть ваших обязанностей, например, по дому. Близкие, исходя из финансового положения, могут помочь деньгами. Таким образом, освободившиеся ресурсы вы сможете направить на обучение. Как результат, работать на текущем месте и учиться одновременно станет легче. 

    Расскажите руководству про желание освоить новую профессию

    Это имеет смысл в случае, если ваша прошлая специализация перекликается с новой профессией. Например, вы знаете Python, но хотите выучить еще Java. Такое решение может принести выгоду не только вам, но и компании: чем выше квалификация сотрудника, тем больше новых проектов и прибыли. 

    В рамках обсуждения также можно попросить у руководителя снизить текущую нагрузку или же перейти на частичную занятость. Обычно при повышении квалификации работодатель идет навстречу сотруднику, адаптируя график под него. 

    Если же текущая специальность сильно отличается от той, которую вы будете осваивать, то также стоит предупредить руководство. Это пригодится, например, на период сдачи экзаменов. Теперь менеджеры будут понимать, что вы загружены и вам требуется больше времени на выполнение рабочих задач. 

    Однако важно выдержать золотую середину: не стоит постоянно транслировать в коллективе, что ваша текущая работа мешает учиться, или рассказывать об увольнении. Такая позиция может, мягко скажем, не понравиться работодателю. 

    Выясните, что важно сейчас: текущая работа или учеба

    Решите для себя, что важно и нужно сейчас: сохранить свою позицию и скорость работы на текущем месте или углубиться в обучение. От этого зависит расстановка сил и времени для обучения. 

    Если на текущем месте работы нужно быть в тонусе, вам важен и интересен проект, то на первых порах лучше погружаться в обучение постепенно, небольшими шагами. На работе, где ритм более расслабленный, вы можете начать обучение чуть интенсивнее. Ведь у вас есть время и силы на освоение нового.

    Подумайте о финансовой подушке или подработке

    На случай если придется уволиться или текущий заработок сократится.От изменений и неожиданностей никто не застрахован. Предположим, вы перестали справляться с текущей нагрузкой на работе и решаете уволиться. В таком случае финансовая подушка безопасности будет весьма кстати. Поэтому до начала обучения подумайте, получится ли накопить денежный запас.

    Может случиться так, что во время обучения работодатель согласился снять с вас часть обязанностей. Вместе с этим уменьшится и зарплата. Если деньги нужны критично, можно попробовать свои силы в подработке и фрилансе. 

    Подберите обучение с нужным графиком и форматом 

    Предварительно узнайте, как проходит обучение: будут ли это онлайн-лекции с записью или без, офлайн-встречи. От этого зависит, как совмещать работу и предстоящую учебу. Кроме того, прислушайтесь к себе: какой график и формат вам близки? Когда меньше принуждаете себя и удобнее организуете процессы — мотивация учиться выше. 

    Например, вы лучше усваиваете информацию по утрам — можете поискать обучение утром или с возможностью учиться по материалам в записи. Кроме того, материалы в записи пригодятся тем, у кого ненормированный или сменный график работы. Или вам нравится живое общение для отработки навыков? Тогда ищите офлайн-опции. 

    Создайте расписание и придерживайтесь его

    Этот пункт — центральный в плане освоить новую профессию. Повседневные рабочие задачи, переработки, домашние дела могут постоянно вносить коррективы в график обучения. 

    Поэтому очень важно заранее создать расписание, отметив, куда именно поместится обучение. Даже если будете учиться по 20 минут в день, в итоге вы освоите профессию. Конечно, распорядок нужно время от времени менять и адаптировать, ведь ваша жизнь не стоит на месте. 

    В начале курса нам посоветовали сразу распределить время в календаре и обязательно оставлять себе выходные. Я так и сделала: освободила для занятий все вечера и сделала выходными от учебы пятницы и воскресенья. Таким образом, у меня получился стабильный график с тремя-четырьмя часами занятий после работы. Конечно, не могу сказать, что я его соблюдала неукоснительно: иногда бывали завалы на работе или дела, а летом я даже замораживала курс на две недели, чтобы съездить в отпуск.

    Евгения Красильникова, студентка курса «Аналитик данных» Skillfactory

    Одним из важных пунктов в графике обучения является своевременная сдача домашних и контрольных работ. Так как чем больше «разрастается» объем материалов, тем «страшнее» подступиться к их решению или выполнению. Именно в таких случаях важно есть «слона по кусочкам» — делить больше задачи на конкретные и четкие подзадачи. 

    Если расписание не помогает, попробуйте приложения для тайм-менеджмента. Существуют тактические приложения — они помогают сосредоточиться в моменте, увеличивают концентрацию, чередуют периоды работы и отдыха. А есть приложения для стратегического планирования. С их помощью можно запланировать график на несколько дней вперед, получать уведомления и назначать дедлайны. 

    Соблюдайте баланс между работой, учебой и отдыхом 

    Этот пункт часто игнорируют, особенно на старте и финишной прямой обучения. Ненормированный рабочий и учебный графики в режиме «сессии», а также домашняя нагрузка могут стать причинами эмоционального выгорания. 

    Чтобы не выгореть, не жертвуйте сном и здоровьем ради учебы. Высыпайтесь, питайтесь правильно, ежедневно гуляйте на свежем воздухе — все это способствует быстрому усвоению нового материала. Организуйте учебное пространство. По максимуму исключите все отвлекающие факторы. Используйте программы для планирования распорядка дня, например Google Календарь. Не отклоняйтесь от намеченного графика.

    Борис Сысоев,
    основатель HR-онлайн-стартапа myresume.ru, специалист по отбору и развитию персонала

    Оставьте время для отдыха 

    Заведите привычку следить, сколько и как вы отдыхаете, обязательно выделите «время для себя». Например, если лучший отдых для вас — спорт, то сохраните для него место в режиме. Или если расслабляетесь при просмотре сериалов — не исключайте этот вид отдыха. 

    Да, возможно, на период обучения время на отдых сократится, но не исключайте его полностью. Такая «отдушина» будет восполнять ваши силы, которые нужны для освоения новых глав, модулей в новой профессии

    Гуляйте на свежем воздухе 

    Желательно ходить в зеленой зоне — в парках, скверах или лесу. Старайтесь гулять «с пустой головой»: не слушайте музыку, подкасты, дайте своему мозгу отдохнуть от информации. Если же гуляете с членами семьи или друзьями, попросите немного времени побыть одному. 

    Ежедневная прогулка переключает фокус внимания, улучшает настроение и физическое состояние организма. А значит, может косвенно влиять на ваши успехи в учебе и работе. 

    Питайтесь правильно

    Еда — основной способ получения витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых здоровому и сильному организму. Однообразный рацион или питание с невысоким содержанием витаминов и микроэлементов могут спровоцировать риск развития заболеваний и проблем со здоровьем. Поэтому следите за тем, чем питаетесь. Это также может повлиять на состояние здоровья, а следовательно, на ваши успехи.

    Делегируйте часть своих задач 

    И посмотрите, есть ли в вашей жизни timekiller-занятия.

    У всех есть обязательства перед семьей, друзьями или коллегами. Объясните окружающим, что на время обучения нужны их помощь и поддержка. Если вы житель большого города, то часть рутинных задач можно по возможности переложить на компании из сферы услуг. Например, заказать еженедельную уборку с клинером или доставку еды. 

    Если в вашем городе подобных услуг нет или они вам не по карману, попросите помощи у близких. Например, друзья могут иногда помогать вам с покупками или минимальной уборкой, а родственники — приглашать ваших детей на какое-то время к себе. Главное — не бояться просить, четко говорить, какая помощь вам нужна и в какое время. 

    Что же касается timekiller-занятий, то самое очевидное из них — социальные сети. Бесцельный скроллинг ленты может затянуться вплоть до нескольких часов. 

    Кроме того, часть рабочих обязанностей тоже можно расценить как timekiller-занятия. Например, исследование показывает: более 58% респондентов считают, что часть рабочих звонков — лишние и отнимают время на выполнение задач. Проанализируйте загрузку на работе: возможно, вы сможете исключить свое участие в подобных созвонах, а освободившееся время использовать для других задач. 

    Поощряйте себя и не опускайте руки 

    Ни одна цель не может заряжаться сама от себя бесконечно, без подпитки. Самый простой способ восполнить ресурсы и двигаться дальше — поощрить себя. Варианты могут быть самые разные: пойти на массаж, провести день так, как хочется именно вам, устроить однодневную поездку. Таким образом вы показываете себе, что усилия не проходят зря, а старания поощряются вознаграждениями. Причем эти вознаграждения происходят «здесь и сейчас», а не после окончания курса обучения. 

    Без поощрений очень просто опустить руки, ведь окончание курса случится нескоро, а до этого надо решить так много задач. В такие моменты могут навалиться усталость и сомнения: «Может, мне остаться на прежнем месте работы?» или «Зря я все это затеял». 

    Лучшее средство справиться с такими переживаниями и мыслями — выговориться, обсудить их с кем-то. Как только вы поделитесь ими, эмоциональный градус спадет, а мозг начнет более рационально рассматривать ситуацию. И помните: сдаться и остаться на текущем месте работы можно в любой момент. 

    Однако вспомните, какой путь вы уже проделали для достижения своей цели — получить новое образование для лучшей работы и жизни. 

    Общайтесь с одногруппниками

    Товарищи или друзья на курсе влияют на качество вашего обучения и даже приближают к успеху. К примеру, по новой теме остались вопросы. Самым грамотным решением будет задать их преподавателю. А вот дополнительно обсудить, закрепить и прокачать полученный навык проще всего с товарищами по курсу. Общение во время обучения способствует укреплению социальных связей, снижению тревожности среди студентов. И да, существуют яркие примеры, как друзья создавали крупные IT-проекты. 

    Главное — не стесняться общаться с людьми или показать свое незнание какого-то вопроса. Ведь совершенно нормально не знать чего-то, когда изучаешь новую сферу.

    Инструкция

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии