Надежда Ковалева: Я ушла из финансов в дата-сайентисты и на середине курса выиграла конкурс «Карьерный цех»

kovaleva_cover1-1
Как джуну удалось обыграть сеньоров в дата-аналитике

Надежда Ковалева училась на программиста в вузе еще в нулевых, и с тех пор сфера IT кардинально изменилась. Тогда нейронные сети только зарождались, а то, что сейчас можно получить с помощью одной строки кода, приходилось долго делать вручную. Спустя год с начала обучения в SkillFactory, не имея опыта работы в Data Science и аналитике, Надежда подала заявку на карьерный конкурс и выиграла его. Она рассказала, как для нее прошли три недели соревнований и чем они оказались полезны.

Надежда Ковалева, 39 лет

Город: Краснодар
Образование: программист, «Прикладная математика и информатика»
Предыдущая должность: Johnson & Johnson, финансовый контролер
Курс SkillFactory: Профессия Data Scientist
Победа в конкурсе «Карьерный цех»

Почему я решила пойти в Data Science

Мне всегда были интересны математика и информатика, я побеждала на олимпиадах, так что выбор передо мной не стоял: в вузе отучилась на программиста. Забавно, что еще тогда, в 2004 году, я писала диплом о работе нейронных сетей и даже не могла себе представить, как это все разовьется за 10 лет.

Тогда это были основы, первые шаги: мы с подругой вместе делали итоговую работу, где нужно было классифицировать студентов с помощью нейронной сети и подбирать, как им лучше подавать информацию — в визуальном или текстовом виде. Потом наши наработки внедрили в Кубанском госуниверситете, который мы заканчивали, и эта система работала.

В нулевых в Краснодаре айтишники в основном занимались либо разработкой веб-сайтов, либо сопровождением 1С. Я выбрала второе, стала программистом 1С. Было очень интересно, так как в этом была связь с бизнесом, я хорошо понимала свою роль, помогала бухгалтерам. Один из клиентов позвал меня работать в свою компанию, но уже в бухучет. Это тоже было интересно: теперь я видела те же задачи с другой стороны.

Это была компания Bonduelle, впоследствии я переехала в Москву и в той же компании занималась финансовой и управленческой отчетностью. Затем ушла в Johnson & Johnson, где готовила отчетность и защищала бизнес-планы. Спустя полтора года у меня родился сын, и я ушла в длительный декрет на три года. А затем заинтересовалась трейдингом.

Мне хотелось работать из дома, чтобы у меня было больше свободного времени на участие в жизни сына. Я понимала, как работает рынок, разбиралась в финансах и решила, что смогу быстро вникнуть. На деле оказалось не так просто, поэтому я решила учиться и пошла к известному трейдеру, который разработал собственную торговую систему. Сейчас мы работаем вместе и в прошлом году начали применять Data Science для анализа рынка. Стало интересно, как это работает в других сферах, и летом прошлого года я пошла учиться на дата-сайентиста.

Работаю над учебным проектом и жду запланированную сделку

Я уже программировала в вузе, поэтому пока все более-менее просто. Понравился Python, такой красивый и легкий язык по сравнению с тем, с чем я встречалась раньше. Это не программирование нулевых, тут ты пишешь алгоритмы и используешь готовые библиотеки.

Почему я решила принять участие в конкурсе «Карьерный цех»

Я следила за мероприятиями в Центре карьеры, а они проводятся там постоянно. Например, часто устраивают хакатоны с участием крупных компаний. Я даже хотела участвовать в одном, с «Северсталью», но не хватило времени.

Однажды увидела анонс конкурса «Карьерный цех». Подписалась на его канал, посмотрела несколько видео на YouTube — понравилось, как организаторы берут задачи и решают их в прямом эфире. Я подумала, что мне хватит знания для участия в конкурсе аналитиков, и подала заявку.

Конкурс состоит из трех этапов: два задания среднего уровня, сложная задача и проверка работ других участников. Третий этап я планировала пропустить, потому что по факту твой балл может снизиться, если оценка, которую ты выставишь другому участнику, будет сильно отличаться от средней, и это будет хуже, чем если не проверять работы совсем. Но потом решила, что слишком много уже сделано, да и будет несправедливо, если кто-то из-за меня получит меньше оценок.

С какими-то вещами на конкурсе я столкнулась впервые, и это тоже плюс. Например, изучила одну из библиотек Python (Retentioneering) и была поражена тому, сколько можно сделать с ее помощью. Она помогает анализировать поведение пользователей и события, которые они создают. Все задания как раз этого и касались.

Так, на среднем уровне нужно было проанализировать то, как ведут себя пользователи. Нам дали продукт, онлайн-школу английского языка, и требовалось дать руководителю отдела продаж три метрики для анализа действий пользователей и написать Telegram-бот для отправки результатов. Есть последовательность действий: человек оставляет заявку через бот, ему перезванивают, назначают вводный урок, он проходит его и покупает или не покупает курс.

Я решила, что нужно доступно показывать, сколько денег компании приносит эта работа: какое количество заявок конвертируется в вводные уроки и сколько из них — в оплату. В итоге у меня было два уровня конверсии на одном графике. Также я анализировала и сравнивала с прошлым периодом поступление выручки, а еще — активность пользователей, сколько из них создали заявки и внесли оплату. Мне показалось, что это наиболее полная картина того, что происходит в компании.

Потом уже я начала видеть недостатки в своем решении, получила фидбек. Мне понравилось уточнение, что метрика должна быть выбрана так, чтобы человек посмотрел на данные и понял, что ему нужно делать в первую очередь. На будущее я это обязательно учту. Во время работы над заданием помог муж, бывший топ-менеджер. Я спрашивала его: «Каким ты хочешь видеть отчет, как это должно выглядеть?»

Как я решала самое сложное задание и что меня больше всего удивило

Сложное задание я делала неделю. Этот был сервис по разработке Инстаграм*-ботов. Суть была в том, что пришло много новых пользователей, и не у всех взаимодействие с сервисом идет гладко. Дали гипотезу: каждый пользователь знакомится с сервисом, и, если он хорошо прошел обучение, больше шансов, что все будет в порядке. Такое взаимодействие положительно влияет на результаты: по целевым цифрам бот должен был набирать 100 контактов за две недели.

Чтобы понять, в чем проблема, нужно было посмотреть, что пользователи делают после регистрации, не путаются ли, как проходят обучение. Я выяснила, что люди совершенно по-разному себя ведут: работают с мобильного телефона или с ПК, просто читают и не идут дальше, проходят до конца или подключаются и больше ничего не делают. Затем я смотрела, как выполняется целевая метрика для разных групп пользователей. В итоге предложила взять в работу тех, у кого самая низкая активация, и исследовать их проблемы.

Определяю первые сессии для каждого пользователя

Для меня было совершенно новым то, какое количество событий генерируют пользователи. Человек нажал на кнопку, перешел на страницу, и все это записывается в базу данных. По итогу получаются сотни записей, из которых нужно выбрать самое главное. Казалось, я с таким не справлюсь, но потом я подошла к вопросу более детально, поняла структуру, разделила события на группы и увидела потоки людей, которые ведут себя так или иначе.

Сама библиотека, которую использовали в конкурсе, оказалась интересной: несколько строчек кода — и выполняется работа, на которую во время обучения в вузе ушло бы огромное количество времени. Тогда я программировала кластеризацию вручную, а сейчас есть метод, который можно вызвать одной строкой. Он сам все разделит, да еще и на графике красиво покажет эти потоки людей.

Кластеризация пользователей по типам поведения

На третьем этапе я зачитывалась работами коллег. Кто-то решил задачу похожим образом, кто-то подходил совсем по-другому, у всех было что почерпнуть. Конкурс шел три недели, и на время ожидания результатов я выключила уведомления от чата, решила, что посмотрю сама. В итоге увидела объявление в чате SkillFactory, пошла смотреть результаты и совсем не поверила в свою победу. Я считала, что попаду в первую половину, так как действительно многое сделала, но не ожидала первого места!

Мой муж сказал потом, что написал на бумажке, что я буду на пятнадцатом-семнадцатом месте, и спрятал листок, чтобы показать мне, когда придут итоги. Я даже отправила ссылку на результаты своим подругам и попросила проверить, точно ли я победила. Было очень неожиданно, что моя работа так оценена коллегами с учетом того, что я имею только учебный опыт в этой сфере.

Тут еще одна история победы в конкурсе от выпускника SkillFactory

Кто-то написал в чате: «Да у вас джуниоры соревнуются с сеньорами», и я написала, что да, я позиционирую себя как джуниора. Я только вхожу в новую профессию. Было также приятно увидеть в первой десятке еще несколько человек из SkillFactory. Организаторы правильно сказали, что все лидеры рейтинга плюс-минус победители, я считаю так про всю первую десятку.

Я получила красивый PDF-файл со ссылками на работы и указанием места в рейтинге, который можно приложить к портфолио, чтобы работодатели могли посмотреть все подробно. Надеюсь, что благодаря этому получу интересные предложения о работе. Пока же продолжаю учиться, мой курс длится два года.

Совет: если что-то кажется сложным, в этом всегда будет возможность для роста. Кроме как сесть и сделать то, что ты не делал раньше, вариантов нет, надо разбираться со своими страхами, и развитие точно будет. Многие боятся ошибиться или выглядеть глупо, но я познакомилась с большим количеством доброжелательных людей, которые всегда готовы помочь.

У меня точно стало больше уверенности в себе. С самого начала учебы я поражена тем, насколько в IT все развилось по сравнению с тем, как было, когда я окончила вуз. Я могу выучиться и писать роботов для трейдинга — это очень высококвалифицированная работа — или же найти применение себе в другой области.

Мой сын растет, он в первом классе, но я вижу, что у него тоже математический склад ума, и нашла для него курсы программирования. Дети любят гаджеты, и мне хочется направить его в нужное русло, например, чтобы он не играл в игры, а создавал их. Главное во всем — целенаправленно действовать, и все обязательно получится.

*Деятельность компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит Инстаграм / Фейсбук, запрещена на территории РФ в части реализации данной(-ых) социальной(-ых) сети(-ей) на основании осуществления ею экстремистской деятельности.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий