Как выбрать клавиатуру для программиста?

Эргономика, компактность или особые функции?

Конечно, качество работы программиста не зависит от клавиатуры: писать отличный код можно на чем угодно. Однако монотонная работа за компьютером может стать одной из причин туннельного синдрома — хронической колющей боли в кистях. Собрали несколько параметров, которые помогут подобрать удобную и эргономичную клавиатуру.

Эргономичная или стандартная

Чтобы избежать дискомфорта во время долгой работы за компьютером, придумали эргоклавиатуры. В отличие от стандартных прямоугольных клавиатур, они имеют выпуклую форму, оснащены подставкой под запястья и регулятором высоты.

Если выбирать стандартную клавиатуру в виде прямоугольника, то придется постоянно следить за тем, чтобы не сводить кисти и не держать предплечья над столом. Специальная расстановка клавиш эргоклавиатуры позволяет кистям рук находиться в естественном расслабленном положении.

Варианты эргономичных клавиатур:

Microsoft Surface Keyboard — цифровой блок встроен в основную клавиатуру.

Matias Ergo Pro — состоит из двух частей, их можно разделить, чтобы удобнее было шире ставить руки, а можно сделать монолитную клавиатуру.

Logitech Ergo K860 — беспроводная клавиатура. Угол между двумя половинками — около 30 градусов. За счет волнообразной формы руки почти не устают. Дополнительный бонус — мягкая подушка с эффектом памяти.

Определитесь с размером клавиатуры

Посмотрите на ваш рабочий стол: много ли места занимает клавиатура? Она может быть как компактной, так и полноразмерной. Компактную удобно сложить и взять с собой, а полноразмерная устойчивее и на ней комфортнее набирать большие куски кода.

Примеры компактных клавиатур:

Bastron Glass Touch — прозрачная небольшая сенсорная клавиатура для любителей футуристичных девайсов.

Magic Keyboard — компактная клавиатура от Apple.

Мембранная или механическая

У механических клавиатур для каждой кнопки используется индивидуальный переключатель, а за исходное положение кнопки отвечает встроенная пружина. Они отличаются от мембранных принципом работы клавиш, дольше служат, а благодаря тому, что кнопку не нужно нажимать до конца, пальцы меньше устают. У таких девайсов мягкий ход и быстрый отклик. Но есть и минусы — они дороже и громче мембранных.

Устройство мембранной клавиатуры представляет собой слой из трех пластин. У двух есть проводящие дорожки, а третья отвечает за их разделение. Там, где находятся кнопки, у разделяющей пластины имеются вырезы — они позволяют контактам соприкасаться при нажатии. Точное попадание обеспечивает силиконовая подложка, а ее округлая форма возвращает кнопку в исходное положение. Мембранные клавиатуры более распространены, но они менее долговечны, поскольку мембрана быстрее изнашивается.

Кроме того, на мембранной клавиатуре нужно приложить больше усилий для нажатия. Такие клавиатуры способны обработать не более шести нажатий за раз — и если вы печатаете очень быстро, это станет проблемой.

Механические клавиатуры:

A4Tech Bloody B820R (Red Switches) — с яркой подсветкой, мягким ходом, быстрым откликом и защитой от влаги.

Razer Pro Type — есть регулируемый угол наклона, белая подсветка. C подсветкой клавиатура проработает до 12 часов, без нее — до 70 часов.

Logitech G G413 — за счет укороченного хода клавиши кнопки нажимаются быстрее, есть дополнительный USB-порт.

Мембранная клавиатура

Дополнительные опции

Тут все зависит от вашей фантазии: для любителей ретро есть клавиатура, стилизованная под печатную машинку, клавиатура в виде пульта от телевизора и даже специальные девайсы, чтобы греть пальцы, если в квартире вдруг отключили отопление.

Ну а если серьезно, то определитесь с дополнительными опциями, которые вам необходимы для работы. Кому-то нужны программируемые клавиши или определенные разъемы (например, не только USB, но и mini-Jack), кто-то любит проводные, а кто-то Bluetooth.

Если вы любите кодить по ночам, то пригодится подсветка. Боитесь залить клавиатуру чаем или кофе — тогда нужна влагозащита. Не хотите работать с мышкой — нужен встроенный тачпад.

Ну и напоследок: стоимость клавиатуры не влияет на качество работы. Не нужно переплачивать, если вас вполне устраивает обычная мембранная клавиатура. Принимайте решение о покупке, основываясь прежде всего на эргономике и сценариях использования.

Какие курсы вам подходят

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе

Курс «Python для веб-разработки»

От 2475 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий