Нурсултан Калниязов — инженер по образованию, ушедший в IT еще до окончания вуза. Несколько лет он занимался сетями и тестировал оборудование, а потом познакомился с профессией DevOps-инженера и загорелся автоматизацией. Нурсултан рассказал, можно ли получить работу в новой профессии после всего лишь месяца учебы, о своем подходе к учебе и о том, что важно для тех, кто тоже интересуется DevOps.
Что я делал раньше
Я получил образование в МГТУ им. Баумана. Выучился на инженера и ни дня не проработал по этой специальности. Баллов ЕГЭ было достаточно, и я мог пойти куда угодно, но в 17–18 лет сложно выбрать направление, которым будешь с удовольствием заниматься.
Ближе к четвертому курсу я плотно начал заниматься сетями. Занимался дома, собирал различные схемы, работал с эмуляторами. На подготовке диплома появилось больше времени, и я устроился в страховую компанию, где тоже работал с сетями. Отвечал за их эксплуатацию, решал проблемы с оборудованием и у пользователей.
Опыт важный, но я решил поменять направление и ушел в компанию, где занимался тестированием оборудования на функциональность.
Меньше чем через год решил уйти, чтобы расти дальше. Мне хотелось не только карьерных перспектив, но и интересных задач, новых челленджей. Когда изучал, чем можно заниматься, наткнулся на профессию DevOps-инженера. Зацепило, что в ней есть как раз то, что я искал, и это интересное направление, в котором можно долго развиваться. Решил, что пойду в онлайн-школу, где точно будет систематизирована информация и я не буду распыляться и терять время. Посмотрел программы и в январе 2021 года начал учиться в SkillFactory.
Как проходило мое обучение
Мой путь был нестандартным: я не прошел курс до конца, несколько раз замораживал обучение, но взял ровно то, что мне было нужно.
Читайте также: Чем занимается DevOps-инженер?
Учебой я занимался вне работы, благо школа позволяла это делать в свободное время. В основном старался учиться несколько раз в неделю по будням и минимум в один выходной. Совмещать работу с учебой — вопрос дисциплины и самоорганизации. Иногда было сложно, но я понимал, что хочу более интересных задач и надо к этому стремиться.
Весь курс шел полгода. Изначально я думал, что нужно пройти всё до конца, но по факту самой активной фазой занятий у меня были первые два-три месяца.
В целом материал давался просто, узнал о многих инструментах, которые потом пригодились в работе, например о Kubernetes (инструмент, который позволяет управлять всем, что нужно для работы приложения), Terraform (позволяет разработчикам использовать код высокого уровня). Были индивидуальные моменты, когда непонятно, но задаешь вопрос менторам или однокурсникам в чате и с их помощью разбираешься. На курсе были очень умные ребята, которые во многом помогали.
Когда я уже устроился на работу (а это произошло очень быстро), из-за обилия задач пришлось заморозить обучение — работа была важнее, а свободного времени оставалось мало. При этом я однозначно могу сказать, что курс дал мне вход в специализацию и во многом помог.
Я начал искать работу уже через месяц после начала учебы
Сначала я хотел пройти всё до конца и потом позаниматься самостоятельно, но потом понял, что время — деньги и нужно ускоряться. Прошел на высокой скорости модули, которые были у меня в приоритете, извлек из них максимальную пользу и начал рассылать резюме.
Я стал откликаться на вакансии DevOps-инженера уровня джуниор. Ответы появились уже в первую неделю, за полмесяца я побывал на собеседованиях в трех компаниях. С первыми ничего не получилось, так как, несмотря на мое резюме, оказалось, что им нужен был специалист уровня мидл+ или выше. Я тогда понял, что мне задают вопросы и на большую их часть я либо не могу ответить, либо отвечаю не так, как требуется. Во второй компании все прошло лучше, но оффер я не получил, а в третью получилось устроиться.
Сразу скажу, что у меня ни разу не было тестовых заданий, это даже удивило. В основном были технические собеседования, на которых спрашивали, чем я занимался, давали кейсы, которые решались на лету, и, конечно, прогоняли по теории. Были вопросы обо всем: сети, протоколы, автоматизация, базы данных, чем занимался, с какими инструментами работал.
Новая должность была уже ближе к тому, чем я хотел заниматься, но все еще не то. По большей части я занимался администрированием серверов Windows и Linux, писал скрипты по автоматизации, работал с GitLab (инструмент для управления репозиторями кода) — прекрасный инструмент, с которым я как раз познакомился на курсе. Зарплата выросла на 45%.
Все шло неплохо, но на этом месте был ограниченный набор инструментов, что оказалось не так интересно. К тому же я все-таки хотел быть DevOps-инженером, а тут упор шел на администрирование. В итоге я продолжил смотреть вакансии, а спустя почти полгода меня схантила другая компания, где я работаю сейчас.
Читайте также: Как проходит стажировка DevOps-инженеров в компании MiOps
Чем я занимаюсь сейчас
Почти четыре месяца я тружусь в крупном российском банке. Прием на работу проходил стандартно: написали в мессенджере, поговорил с HR-специалистом, прошел техническое собеседование. Как и везде, спрашивали, чем я хочу заниматься, кем работал раньше, с какими инструментами знаком. Все прошло хорошо, я ждал оффер, и о том, что меня берут, мне сообщили в тот же день.
Должность DevOps-инженера где-либо на старте оказалось получить непросто, но сейчас моя работа наконец-то близка к тому, чего я хочу.
Я — старший специалист по функциональному сопровождению. Эта работа на 50% состоит из автоматизации и на 50% — из сопровождения. Труд полезный для меня: автоматизацию здесь сложно настраивать, если не занимался сопровождением и не знаешь всё изнутри. Прелесть новой работы в том, что здесь у меня больше замечательных инструментов и интересных задач, возможностей для маневра.
Прежде всего занимаюсь сопровождением CI/CD-платформы; если подробнее, это софт, который позволяет автоматизировать развертывание изменений в ПО. Когда разработчики деплоят (внедряют) код через эту платформу, он должен пройти через определенные этапы, от выполнения реквизитов до конечного момента, когда ясно, что все выполняется отлично. Я и мои коллеги сопровождаем эти шаги. Образно говоря, есть десять этапов, и, если на пятом из них что-то пошло не так, моя задача — посмотреть логи, понять, в чем трудности, и решить проблему; получается такой траблшутинг (устранение неполадок).
Это больше относится к сопровождению и администрированию. Что же касается автоматизации, мои задачи — написание Ansible-плейбуков. Ansible — это софт, который автоматизирует поставку ПО, управление конфигурациями и развертывание приложений, а плейбуки — это отправка команд на удаленные компьютеры с помощью скриптов.
Я работаю в офисе, с отличным коллективом, очень приятными и отзывчивыми людьми. Доход на новом месте вырос еще на 30% плюсом к тому, что я получал на предыдущей работе в IT.
Совет: изучайте Kubernetes. Если идете на DevOps, он вам очень пригодится — я бы хотел, чтобы и на курсе ему уделяли больше внимания. Используйте дополнительные источники знаний — есть множество бесплатных курсов, я проходил параллельно уроки на Udemy и других платформах по нужным мне инструментам.