Дмитрий Кравец: «Я был экономистом в «Роснефти», тратил время на бумажки, а теперь я — коммерческий аналитик в SkillFactory»

kravets_cover3-1
Я прошел курс по аналитике данных и теперь применяю новые инструменты в работе

Дмитрий работал экономистом в нефтяных компаниях. Ему нравилась сфера, но хотелось расти и применять новые подходы. Тогда он пошел учиться на аналитика данных в SkillFactory, а затем стал работать там же в отделе аналитики. Дмитрий рассказывает, с какими вопросами сталкивался на собеседованиях и почему потенциальные работодатели звонят ему, чтобы просто поговорить.

Дмитрий Кравец, 30 лет

Город: Новосибирск
Образование: экономист
Прошлое место работы: «Роснефть», менеджер мониторинга рынка и ценообразования
Курс SkillFactory: Аналитик данных
Новое место работы: коммерческий аналитик в SkillFactory

Что я делал раньше

До того как стать аналитиком данных, я работал экономистом. На последних курсах вуза пошел на практику, и она плавно переросла в работу. Сначала трудился в компании «Газпромнефть-терминал», она занимается хранением и перевалкой нефтепродуктов. После этого некоторое время проработал в ритейле, а затем устроился в «Роснефть».

Я трудился и в финансовом отделе, где занимался платежами и дебиторской задолженностью, и в планово-экономическом, где вел управленческий учет, бюджетирование. Работал и с инвестициями — рассчитывал показатели новых инвестиционных проектов.

В «Роснефти» я в основном занимался ценообразованием. Там же у меня появился интерес к аналитике данных. Я почувствовал, что моих знаний не хватает, например, чтобы выяснить причину падения продаж по какому-то сегменту. У нашего отдела не было данных, почему так происходит, и это удручало.

image7-19
Одна из немногих фотографий с прошлой работы — здесь мы проводим инвентаризацию

Я понимал, что есть компании, которые собирают очень много информации и анализируют поведение пользователей, статистику. Мне тоже хотелось этим заниматься. К тому же, я вырос из своей должности: новых знаний не прибавлялось, а если и прибавлялось, они оставались невостребованными. 

Важный разговор с женой

Весной 2020 года начались карантин и удаленка. Я все больше думал о смене деятельности и где-то увидел рекламу курса по аналитике данных. Я уже пробовал самостоятельно изучать Frontend, но не пошло. Когда сам пытаешься прошерстить весь интернет в поисках новых знаний, получается очень трудоемко. Несколько раз поговорил с менеджером из SkillFactory, он убедил меня, что можно попробовать. Я прошел ознакомительный вебинар, и мне понравилось, к тому же тогда на обучение были скидки. В мае я начал учиться на курсе по аналитике данных.

Первым этапом был тренажер по Google Таблицам. Я хорошо знал Excel, они во многом похожи, и это помогло, сложностей не было. Было интересно, когда начали изучать SQL и Python. А вот дальше я начал стопориться: на работе была неразбериха, времени стало не хватать, начала падать мотивация и надо было как-то себя организовать. В ноябре 2020 года я должен был закончить курс, но этого не произошло.

Читайте также: кто такой аналитик данных?

После этого я серьезно поговорил с супругой о том, что так не пойдет, надо заканчивать учебу.

Отдельно про супругу: она у меня большая молодец, очень меня поддерживала. Я единственный кормилец в семье, она в декретном отпуске — у нас маленький сын. Когда я решил сменить профессию, она была на моей стороне. Когда мы разговаривали о том, что после перехода на новую работу может снизиться зарплата, она тоже была за, сказала, что готова к этому и ничего страшного. Я учился, а теперь и работаю из дома. Сыну сейчас два года, и она занимает его почти все время. Эта поддержка многое значит для меня. 

Мы договорились, что я буду заниматься после работы и по выходным. Мой день стал выглядеть так: в 8 утра я приходил на работу, в 17 часов заканчивал и еще четыре часа сидел и учился. По выходным тоже занимался. Может, и было сложно, но я справлялся с этим методом «от обратного»: либо я делаю это сейчас, ущемляя себя и не уделяя времени семье, либо я затягиваю эту историю и неизвестно сколько сижу на этой работе, ничего не меняя в жизни. Просто брал и делал, без «не хочу» и «не могу». Устал, что-то не понял — переключился на другое.

Мой учебный проект на Python

Сложным был не материал, а эмоциональные вещи. Например, ощущение, что я глупее всех, потому что есть программа, есть дедлайны, а я их срываю и медленно разбираюсь. Можно было пройти все быстро, но я закапывался в материале, хотел вникнуть максимально, чтобы больше не возвращаться к теме. Потом я понял, что я такой не один, что есть много людей, которые долго учатся или бросают.

Мы писали, что делать, если кажется, что в учебе вы зашли в тупик, в этой статье

В какой-то момент из-за опозданий я решил уточнить, когда мне закроют доступ к курсу. Мне сказали, что этого не произойдет, пока существует сам курс. Тут я наконец-то выдохнул. Отпустил ситуацию, перестал корить себя и стал учиться в своем темпе. Уже не следил за расписанием, открывал, когда мне было удобно, но не забрасывал.

Курс

Аналитик данных

Получите крепкий фундамент профессии аналитик данных с нуля за 6 месяцев. Все инструменты, необходимые джуниор-специалисту: Google Sheets, SQL, Python, Power BI и др. Кейсы на основе популярных бизнес-моделей и помощь в трудоустройстве.

Узнать больше

Как конкурс помог поверить в себя

Я проучился полгода, и аналитикой данных заинтересовался мой друг. Он выбрал другую школу, начал позже меня, но не пропускал и закончил раньше. Это тоже подстегивало не отставать.

Когда я увидел сообщение, что на конкурсе «Карьерный цех» будет соревнование среди аналитиков, я написал другу. Мы стали участвовать, но в процессе он отказался. Ему казалось, что наши знания не будут котироваться по сравнению с остальными участниками. В итоге я занял седьмое место.

Результаты конкурса

Это был восторг, и именно тогда меня посетило это ощущение: я — аналитик данных. Отдельно посмотрел разборы заданий и увидел на одном из них свою работу, которую хвалили. Я подумал, что теперь уж точно всё не зря, и решил начать поиск работы.

Еще один студент SkillFactory Александр Конев занял первое место на конкуре «Карьерный цех» для продактов. Вот его история

Как я искал работу

В конце июля 2021 года направил первый отклик. К тому времени на работе ходили слухи о сокращении всего нашего офиса. Они то подтверждались, то опровергались; в конце июля стало ясно, что сокращение точно будет в ноябре. Это было толчком к тому, что нужно скорее доучиваться и искать работу.

Посмотрите вебинар: Как начать карьеру в аналитике данных?

Посмотрел, как оформить резюме, спросил совета у друга. Затем обратился на ревью от Центра карьеры SkillFactory, мне посоветовали добавить ссылки на свои проекты, чтобы показать, чем я действительно буду полезен работодателю. Если раньше я описывал свой опыт стандартно: специалист такой-то, занимался тем-то, — то теперь я везде добавил слово «анализ»: «анализ дебиторской задолженности», «анализ финансовых показателей», анализ всего что угодно.

Откликался на вакансии для специалистов уровня джуниор и мидл. Я понимал, что требования обычно немного завышены, работодатель может на что-то закрыть глаза.

Все собеседования были для меня стрессом, но чем больше их случалось, тем спокойнее и увереннее я становился. Спрашивали разные вещи, начиная от шаблонных «кем вы видите себя через пять лет» до узкоспециальных. Был даже такой вопрос: «Чем отличается “Так случилось” от “Так должно было случиться”?» Иногда мы просто разговаривали обо всем.

Каждый раз давали тестовые задания. Причем бывало, что задания от двух компаний похожи, а требования к ним противоположные. В девяти из десяти случаев были задания по SQL — написать несколько запросов разного уровня сложности. В половине случаев был Python, часто там была приписка о том, что задание не имеет правильного решения, нам важно увидеть ход вашей мысли.

Не хватало обратной связи. Обычно приходил стандартный ответ о том, что выбрали другого кандидата, а мне хотелось узнать, что нужно подтянуть. Бывало, что писали, на что обратить внимание, — таким работодателям большое спасибо.

В итоге я нашел работу в SkillFactory. Сначала откликнулся на вакансию коммерческого аналитика в чате выпускников, а потом мне написала HR, что увидела мое резюме на hh.ru — такое вот совпадение. В тестовом, помимо нескольких SQL-заданий, было задание из разряда «На подумать»: предложить несколько метрик, с помощью которых можно оценивать «качество» входящих заявок.

Прошел интервью с руководителем отдела аналитики, мы хорошо поговорили, порассуждали, как еще можно было бы сделать задание. Я немного стушевался, но в итоге пришел к нужному ответу. Так что тут могу дать совет: если вы чего-то не знаете, пытайтесь уточнять и разговаривать, человек по ту сторону экрана на вашей стороне.

Оставалась встреча с основателем компании. Я старался подготовиться, даже нашел старое интервью в интернете, хотел понять, как он мыслит, на что делает упор. Мы поговорили о моем опыте, о том, что я студент SkillFactory. Этот этап тоже был пройден и мне наконец поступил оффер.

Что я делаю сейчас

Я работаю коммерческим аналитиком в SkillFactory. Работаю удаленно: встаю, включаю компьютер, просматриваю сообщения. Если их нет, то обращаюсь к задачам, которые еще не довел до ума. Заодно составляю вопросы по работе, которые меня стопорят. Из-за разницы времени (в Новосибирске утро наступает на четыре часа раньше, чем в Москве) к началу рабочего дня коллег у меня уже есть список моментов, которые надо с ними обсудить.

Сейчас я занимаюсь автоматизацией отчетов, которые коллеги делают в ручном режиме, чтобы освободить их время. Также есть большая задача по скорингу лидов — надо категоризировать поступающие заявки и понять, насколько они приоритетны.

Вот один из отчетов, которые я подготовил на работе. Сейчас вся работа происходит в SQL

Вроде ничего необычного, но я чувствую себя гораздо комфортнее, потому что получаю новые знания и, что главное, они все применимы на практике. Благодаря удаленке не нужно тратить время на бесконечные совещания и отчетность, как это было раньше. Я более организован, не халтурю, не бегаю по кабинетам с бумажками. Нет перекуров, я даже курить не хочу. Очень хочу быть полезным: стараюсь закрыть любую потребность в коммерческой аналитике, если она возникает.

Моя зарплата уменьшилась примерно на 15 тыс. рублей. Мы хорошо ведем семейный бюджет, и это не вызывает беспокойства. На прошлой работе был потолок, мне говорили, что повышения не будет, потому что они не хотят, чтобы я вырос и ушел. А в новой профессии все дороги открыты. Я знаю, что через год буду получать столько же, сколько в «Роснефти», или еще больше. По вакансиям, которые сейчас публикуются, видно, что аналитик с опытом может зарабатывать от 150 тыс. рублей.

Недавно мне позвонил человек — он сказал, что увидел мое резюме. Я ответил, что уже трудоустроен, и он говорит: «Я просто хочу познакомиться, давай созвонимся». Я удивился, это было что-то новое. Во время разговора он сказал, что я заинтересовал его своим опытом и видит во мне потенциал. Мы просто поговорили, и такая характеристика со стороны меня очень вдохновила.

Совет: обязательно используйте все возможности для совершенствования навыков. Ничего страшного не произойдет, если кто-то увидел, что вы что-то сделали не так. Когда в карьерном конкурсе я проверял работы, которые, как мне казалось, были неверны, — у меня не было мысли «Что ты здесь делаешь? Зачем ты за это взялся?Сколько ошибок, я трачу на тебя время». Наоборот, прекрасно, когда человек пробует новое.

Кстати, был классный совет в Карьерном центре SkillFactory: если вы хотите устроиться куда-то, возьмите 10 вакансий, выпишите требования и посмотрите, какие встречаются чаще всего — на них и обратите внимание. Это просто, но я даже не думал, что можно сделать так.

Курс

Профессия «Аналитик данных»

Освойте перспективную профессию с нуля: научитесь собирать и организовывать данные, делать выводы на основе их анализа и помогать бизнесу работать эффективнее.

  • 20% теории и 80% практики
  • Постоянный контакт с преподавателями
  • Подготовка к трудоустройству

Узнать больше

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий

  1. Бонус казино икс

    Отлично написано. Энергетики конечно не хватает, но читал на одном дыхании.

    Ответить
  2. Евгения

    Спасибо за статью. Мотивирует уйти от «бумажек» и организации производства «ненужного» к чему-то более продуктивному и полезному.

    Ответить