Баннер мобильный (1) Пройти тест

Кто такой тимлид и как им стать

И чем он отличается от техлида

Разбор

24 марта 2024

Поделиться

Скопировано
Кто такой тимлид и как им стать

Содержание

    Если вы мечтаете о карьере в сфере IT, вам приходилось слышать о должности тимлида. о том, что представляет собой профессия и какими качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим лидером команды, читайте в статье.

    Кто такой тимлид

    Тимлид (от англ. team lead, team leader) — руководитель любой команды. Backend Team Lead, Frontend Team Lead, даже Design Team Lead — такую должность можно встретить в разных сферах. Чаще всего тимлидом называют руководителя команды разработки. В целом, тимлид отвечает за эффективность и продуктивность команды, определяет зоны ответственности сотрудников, распределяет текущие задачи и следит, чтобы все проблемы решались своевременно.

    Во многих компаниях тимлиды участвуют в найме специалистов в команду, выстраивают обучение сотрудников, принимают ключевые технические решения, выступают посредниками не только между заказчиками и командой, но и между вышестоящим руководством и командой. Например, собирают настроения сотрудников, сообщают о нуждах и проблемах, отстаивают интересы команды.

    Обязанности тимлида

    Синхронизация стратегических целей компании и команды

    Первая и одна из наиболее важных обязанностей тимлида. Он должен понимать, как именно команда может способствовать достижению целей. Это помогает каждому члену команды понимать свою роль и вклад в общий успех. С обязанностью связана и другая важная часть работы тимлида: общение с вышестоящим руководством и другими отделами в организации. Тимлид должен представлять интересы команды, сообщать о ее успехах и проблемах, а также участвовать в согласовании стратегии развития.

    Планирование работ и распределение задач

    Тимлид должен учитывать навыки, опыт и нагрузку каждого сотрудника, чтобы эффективно распределять задачи и обеспечивать оптимальное использование ресурсов. Планирование также включает в себя определение сроков выполнения задач и контроль над ними. Важно не только оценить результат, но и дать сотрудникам грамотную обратную связь и рекомендации по улучшению работы.

    Создание и поддержка позитивной рабочей атмосферы

    Тимлид должен стимулировать сотрудников, поддерживать их мотивацию и брать на себя роль наставника, помогая развивать навыки членов команды. Культура команды и коммуникация внутри нее играют важную роль в достижении успеха. Прозрачность и открытость в команде — также обязанность тимлида. Сотрудники должны знать, что их мнения и идеи ценятся и они могут высказывать свои предложения. Такая открытость способствует сотрудничеству и решению проблем. Тимлид также отвечает за управление конфликтами внутри команды. Всегда есть вероятность разногласий и непонимания среди членов группы, и тимлид должен уметь разрешать такие ситуации.

    Формирование команды

    Прежде чем управлять командой, ее необходимо сформировать — и тимлид, как правило, принимает активное участие в HR-процессах: найме, адаптации и обучении сотрудников. Роль тимлида в процессе найма начинается с формирования портрета — именно тимлид описывает hard и soft скиллы будущего члена команды. Следующий этап — оценка резюме. Как правило, после того как HR-специалисты первично отберут резюме, тимлид их дополнительно отсматривает и выбирает кандидатов, которых стоит пригласить на интервью. Тимлид присутствует и на собеседованиях: оценивает технические навыки кандидата и совпадение с действующей командой по ценностям.

    Онбординг

    После того как новый сотрудник трудоустроен, тимлид вместе с HR-специалистом занимается онбордингом новичка: знакомит с командой, погружает в детали проекта и технические нюансы, отслеживает скорость и эффективность адаптации.

    Обязанности тимлида могут сильно варьироваться в зависимости от типа компании, отрасли и конкретных задач. Тем не менее, все тимлиды обеспечивают успешную работу команды, достижение поставленных целей и поддержание продуктивной рабочей обстановки.

    Как стать тимлидом: hard и soft skills

    В идеальном мире путь к должности тимлида выглядит так: стажер — джуниор — мидл — сеньор — тимлид. Но в реальности все может быть не так просто. Есть несколько классических способов стать тимлидом: долго работать в одной компании и получить повышение или набраться опыта в одной компании, но перейти на позицию тимлида в другую. Вне зависимости от выбранной карьерной траектории, тимлиду важно иметь разные навыки: как профессиональные (hard skills), так и личностные (soft skills). Как уже говорилось, в разных компаниях могут различаться требования к тимлиду, но общие навыки будут актуальны везде.

    Hard skills

    Управление людьми

    Это знание HR-процессов (найма, проведения собеседований, адаптации и т.д.), понимание механизмов мотивации членов команды, поддержание благоприятного климата в команде, развитие навыков сотрудников и даже презентация работы команды.

    Мотивация. Мотивация — главный инструмент, который позволяет тимлиду выполнять работу. Если команда не мотивирована, результата не будет.

    Во многих случаях для мотивации достаточно закрыть гигиенические факторы, например создать комфортное рабочее пространство, дать производительное железо и создать адекватную команду. Или, например, использовать финансовые инструменты вроде зарплаты выше рынка. Тем не менее, для повышения индивидуальных результатов каждого сотрудника и его удержания в компании важно понимать его личные мотивационные факторы и работать непосредственно с ними. Кому-то важнее постоянный технический вызов, а кому-то — регулярное признание заслуг от команды или пользователей.

    Благоприятный климат в команде. Эмоциональное состояние команды влияет на эмоциональное состояние отдельных ее членов, перформанс команды. Для сбора субъективных оценок используют интервью, опросники или командную ретроспективу. Оценка и работа с климатом влияет на перформанс команды и удовлетворенность работой.

    Развитие сотрудников. Развитие навыков сотрудников — основной способ увеличить производительность и качество работы команды. Основной фокус в этом направлении делается на технических и софт-скиллах конкретного сотрудника. Увеличить перформанс команды — одна из ключевых задач руководителя. Задачу можно решать с помощью найма — но количество мест в офисе ограничено. Также при росте команды увеличивается стоимость управления ей и усложняется коммуникация.

    Презентация работы команды. Это могут быть открытые демо, регулярные письма со списком достижений на всю компанию, статьи в интранете. Главное — охватить максимальное количество релевантной аудитории и предоставить информацию в понятном для всех виде.

    Технические компетенции

    Так как работа тимлида находится на стыке работы с кодом и менеджмента, технические навыки важны. Тимлидом не обязательно становится самый лучший технический специалист команды, но навыки тоже нельзя игнорировать. На первый план выходит не просто написание кода (нередко бывает, что тимлиды почти этим не занимаются), а навыки совершенствования технической культуры команды: умение выстроить code review, организовать обмен опытом и знаниями внутри команды, наладить написание технической документации и, конечно, следить за качеством разработки команды и управлять техническим долгом.

    Code review. Проверка кода на ошибки. В код-ревью участвует автор и рецензент, который анализирует код и принимает решение, можно ли его добавить в общую кодовую базу проекта. Процесс код-ревью помогает улучшить код и дать качественную обратную связь (не только тимлиду, но и членам его команды), научиться на ошибках и поделиться знаниями о технологиях, вариантах решения вопросов, возможных проблемах и проекте. 

    Распространение знаний. Существует понятие bus factor, когда с уходом члена команды исчезают информация и знания, накопленные им за время работы над проектом. Тимлид должен минимизировать эффект и организовать систему обмена и распространения знаний. 

    Качество разработки. Тимлид отвечает за поддержание кодовой базы в чистоте, борется с хаосом в проекте, объясняет команде долгосрочную выгоду от качественного кода. Он помогает команде освоить принципы написания чистого кода, разбирает примеры плохого и хорошего кодинга, подсказывает, как применить best practices.

    Soft skills

    Коммуникативные навыки

    Навык сотрудничества. Тимлид должен понимать ценности совместной работы для достижения результата и уметь выстраивать работу. Нежелание сотрудничать обычно приводит к двум сценариям:

    • ожидания превращаются в требования и спускаются на человека сверху — мотивация падает, результаты не достигаются;
    • неявным ожиданиям людей друг от друга — первый не понимает, что от него ждет второй, а второй недоволен, что не закрыты «очевидные» ожидания.

    В других видах отношений, не обязательно трудовых, нежелание договариваться и сотрудничать приводит к конфликтам.

    Навык управления групповой дискуссией — фасилитация. Фасилитация (от англ. facilitate — «облегчать») — специальные действия для организации групповой работы. Владение искусством фасилитации позволяет помочь большой группе людей прийти к единому решению или решениям. Они отражают мнения всей группы, а не самых активных участников. Фасилитация позволяет экономить время даже в сложных вопросах, таких как «архитектура предприятия» или «выбор нового JS-фреймворка».

    Навык обратной связи. Обратная связь — один из немногих инструментов, который позволяет доносить собственные ожидания людям и формировать точки роста. Обратная связь от других людей дает повод для рефлексии. Умение давать обратную связь помогает лиду показывать коллегам проблемы и точки роста, а сотрудникам — быстрее расти и избегать конфликтов даже без участия тимлида.

    Понимание ценности различий. Понимание ценности различий означает найм людей, которые могут отличаться друг от друга и не происходить из одного и того же окружения. Люди с отличным от нас бэкграундом могут иметь видение и предлагать решения, о которых мы бы никогда не задумались. За счет отличий между людьми у команды появляется возможность более многогранного разбора проблемы. Тимлид получает возможность выбирать людей из большего числа соискателей по сравнению с тимлидом, который не может работать с людьми, отличными от себя.

    Управление конфликтами. Конфликт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях и взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия. Управление им решает задачу минимизации потерь и неповторения конфликтов в будущем. Также лид должен принимать возможность появления конфликтов. Боязнь их может парализовать работу.

    Тайм-менеджмент

    В тайм-менеджменте можно выделить несколько важных навыков: управление временем, приоритетами, постановка личных целей.

    Управление временем

    Грамотное планирование времени позволяет достигать цели в срок, оценивать собственные силы, не перерабатывать, а успевать больше.

    Постановка личных целей

    Если тимлид не умеет ставить правильные цели и управлять фокусом, то нет гарантии того, что даже безукоризненная работа с остальными навыками принесет пользу. Правильно поставленные цели дают точку опоры для принятия решений, позволяют планировать развитие и карьеру, помогают отделять важные задачи от неважных.

    Управление приоритетами

    Управление приоритетами — это навык, который помогает тимлиду работать в условиях полной загруженности задачами. Он помогает делать то, что принесет больше пользы и ценности, поддерживать work/life balance, оценивать ресурсы.

    Очень часто начинающие тимлиды сталкиваются с большим количеством новых незнакомых задач и проектов. Делать все сразу зачастую невозможно, а поступиться чем-то из списка — страшно. Без системы управления приоритетами тимлид не сможет быть уверенным, что делает то, что нужно. Опытным менеджерам навык управления приоритетами позволят найти место для нового проекта и аргументированно отказать, если ресурсов нет.

    Саморазвитие

    Рефлексия. Анализ своих эмоций, мыслей, поведения. Рефлексия позволяет продумать оптимальную модель поведения в тех или иных ситуациях, сделать выводы из ошибок, найти решение не только для конкретного случая, но и для других похожих, проработать какую-то ситуацию.

    Умение учиться. Способность развивать hard- и soft-скиллы для достижения лучшей производительности и результатов. Чем опытнее лид, тем больше у него ответственности. Поэтому появляются новые проблемы и задачи. В некоторых случаях они могут быть решены ситуативно, но зачастую лучший вариант — обучение.

    Сложности в работе тимлида

    Работа тимлида непростая, от человека требуются не только технические навыки, но и лидерские качества, коммуникабельность и стрессоустойчивость.

    Необходимость балансировать между техническими и нетехническими задачами. Тимлид должен быть не только хорошим разработчиком, но и уметь управлять командой, ставить задачи, мотивировать сотрудников и решать конфликты. Это требует от него разносторонних знаний и навыков.

    Взаимодействие с людьми с разными характерами и темпераментами. В одной команде могут работать как опытные разработчики, так и новички, как интроверты, так и экстраверты. Тимлид должен уметь находить общий язык со всеми членами команды и создавать благоприятную атмосферу для работы.

    Работа под давлением сроков и требований заказчика. Тимлид должен уметь грамотно распределять ресурсы и время, чтобы уложиться в сроки и выполнить все требования заказчика. Это может быть очень стрессовой ситуацией, особенно если проект сложный и объемный.

    Недостаточная поддержка со стороны руководства. Тимлид должен иметь возможность принимать решения и вносить изменения в проект, но иногда ему приходится сталкиваться с сопротивлением со стороны вышестоящих менеджеров;

    Недостаточная мотивация команды. Тимлид должен уметь мотивировать команду на достижение целей, но это может быть непросто, особенно если команда работает над сложным или повторяющимся проектом;

    Проблемы с коммуникацией. Тимлид должен уметь эффективно общаться с разными людьми, но это может быть непросто, особенно если команда состоит из людей из разных культур или с разным уровнем владения языком.

    Нередко тимлиды сталкиваются с выгоранием: много общения (иногда непростого) с командой, высокий уровень ответственности, интенсивная работа. К тому же выгорание «заразно»: если лид устает, то может выгореть вся команда. Справляться с выгоранием непросто, но способы есть — о них можно узнать из нашей статьи про выгорание в IT.

    Техлид или тимлид — вот в чем вопрос

    Техлид и тимлид — это две ключевые роли в разработке. Но если спросить о различиях человека, который совмещает в себе обе роли, то даже ему будет сложно четко ответить, в чем разница.

    Однако если посмотреть на компании, в которых есть и тимлид, и техлид, то будет видно, что тимлид работает с людьми и фокусируется на процессах коммуникации в команде, а техлид имеет дело с ресурсами и инженерными процессами.

    Техлид — это технический лидер команды разработчиков. Он отвечает за техническое качество продукта и за то, чтобы команда использовала правильные технологии и подходы. Техлид должен быть опытным разработчиком, который разбирается в современных технологиях и тенденциях.

    Тимлид — это руководитель команды разработчиков. Он отвечает за общее управление командой, включая постановку задач, мотивацию сотрудников и решение конфликтов. 

    В небольших компаниях или командах техлид и тимлид могут совмещать свои роли. В этом случае техлид несет ответственность за техническое качество продукта и за общее управление командой. В крупных компаниях или командах техлид и тимлид, как правило, являются двумя разными специалистами. Это позволяет им сосредоточиться на своих основных задачах и лучше выполнять свои обязанности. 

    Чтобы стать техлидом, необходимо иметь опыт разработки и глубокие технические знания. Для тимлида важнее опыт работы в команде и хорошие коммуникативные навыки, умение работать с людьми с разными характерами и темпераментами. Кем стать, техлидом или тимлидом, — сложный вопрос, ответ на который зависит от интересов и навыков. Если хочется сосредоточиться на техническом аспекте разработки, то лучше выбрать роль техлида. Если же вам нравятся управление командой и работа над общим успехом продукта, то присмотритесь к роли тимлида.

    Лучше понять разницу между техлидом и тимлидом можно, прочитав реальные истории профессионалов. Например, в этой статье Backend-техлид в Альфа-Банке рассказывает о своей работе, а в этой — делится опытом тимлид в Skyeng. 

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии