Lifelong learning, постоянная практика и сарафанное радио: как стать успешным интернет-маркетологом

fa7ebdbf-2b1a-4bb8-ba33-4dd4b71c607f
Что знает и умеет, где берет опыт для портфолио и сколько зарабатывает интернет-маркетолог

Почему мы без раздумий выбираем ту или иную марку техники или зубной пасты? Скорее всего потому, что видели в интернете рекламу, которой поверили. Ее придумали и создали интернет-маркетологи.

Что должен знать и уметь интернет-маркетолог, как в профессии работает рост по грейдам и где взять опыт новичкам, рассказывает Марина Ледванова, эксперт и ментор курса «Интернет-маркетолог» в SkillFactory. 

Чем занимается интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог отвечает за то, как бренд позиционирует себя онлайн, какие инструменты использует, чтобы общаться с клиентами и вести их к покупке.

В интернет-маркетинг входят и контекстная, и таргетированная реклама, и размещения у блогеров, и спецпроекты с медиа. Поэтому в каждой компании задачи интернет-маркетолога понимают по-разному. Где-то делают упор на SMM, где-то — на работу с CRM-системой и email-рассылки, а где-то от специалиста ждут глубоких знаний в таргете. Вот несколько примеров задач из вакансий с hh.ru:

Скриншот с hh.ru с перечислением задач для маркетолога из вакансии
Здесь от маркетолога ждут много работы руками: постить в Instagram*, писать рассылки и описания для видео, запускать таргет. 
Скриншот с hh.ru с перечислением задач для маркетолога из вакансии
Здесь уже больше аналитики: от маркетолога ждут, что он будет генерировать гипотезы и работать с метриками.
Скриншот с hh.ru с перечислением задач для маркетолога из вакансии
В этом случае компания выходит на уровень маркетолога-стратега: нужно изучать рынок и аудиторию, выбирать каналы рекламы, тестировать идеи.

Читайте также: «Кем быть в интернет-маркетинге».

Если не уходить в частности, базовые задачи интернет-маркетолога такие: 

  • анализировать конкурентов. Смотреть, какие инструменты и методы они используют, на какую аудиторию работают;
  • анализировать целевую аудиторию бренда. Собирать информацию о клиентах, которые уже есть, формировать портрет потенциального покупателя; 
  • разрабатывать стратегию продвижения в интернете, презентовать ее руководству; 
  • реализовывать стратегию: развивать интернет-площадки компании (сайт, соцсети, реклама у блогеров), создавать контент для разных каналов; 
  • планировать бюджет на работу команды и фрилансеров, на платное продвижение;
  • управлять командой маркетинга и фрилансерами: ставить и принимать задачи, контролировать дедлайны и качество;
  • отслеживать обратную связь от клиентов и подписчиков, смотреть, какие инструменты лучше работают;
  • готовить отчеты об эффективности рекламных кампаний, корректировать стратегию продвижения, чтобы она работала лучше.

Что знает и умеет интернет-маркетолог

Все навыки интернет-маркетолога можно поделить на мягкие и жесткие. Hard skills помогают выполнять рабочие задачи: анализировать аудиторию, конкурентов, составлять стратегию. Soft skills нужны, чтобы проявлять креативность, работать в команде и решать конфликты. 

Hard skills маркетолога

Аналитические: 

  • исследовать рынок, аудиторию компании, продукты и стратегии конкурентов; 
  • отслеживать тренды в интернет-маркетинге, понимать, какие подходы и инструменты сейчас актуальны;
  • оценивать эффективность рекламных кампаний при помощи метрик: стоимость клика, стоимость лида, ROMI (return on marketing investment) и других.

Стратегические:

  • поддерживать контакт с бизнесом, знать его цели;
  • формировать стратегию продвижения бренда в интернете;
  • планировать бюджет на продвижение;
  • разрабатывать концепцию позиционирования, ToV (Tone of Voice — «голос бренда»), выбирать каналы коммуникации с клиентами.

Операционные:

  • составлять список задач для копирайтеров, дизайнеров, таргетологов;
  • выполнять задачи, которые нельзя делегировать: настраивать рекламные кампании, писать тексты, создавать креативы;
  • отслеживать выполнение задач;
  • настраивать системы веб-аналитики;
  • составлять отчеты по рекламным кампаниям.

Soft skills маркетолога:

  • быть инициативным, брать на себя ответственность;
  • подходить к задачам творчески, искать оригинальные решения;
  • уметь быстро адаптироваться к новым условиям; 
  • быстро находить информацию и постоянно обучаться новым маркетинговым инструментам;
  • работать в команде, делегировать задачи;
  • стойко воспринимать критику, анализировать свои ошибки;
  • презентовать и аргументировать свою точку зрения.

Как расти по грейдам в маркетинге

В профессии маркетолога, по аналогии с IT-позициями, есть грейды: Junior, Middle, Senior. Условия роста у разных компаний могут быть разными. По опыту уровни делятся так: 

0,5–1,5 года реального опыта = Junior;

1–3 года = Middle; 

4–6 лет = Senior.

Однако дело не только в количестве лет. Главное — это реальные навыки, которые вы приобрели. Junior знает основы и владеет несколькими инструментами. Senior умеет выстраивать полноценную стратегию, руководить маркетинговой командой, брать на себя ответственность и большие рекламные бюджеты.

Ваш грейд и спектр задач будут зависеть от масштаба проектов. В малом бизнесе почти все приходится делать своими руками и редко удается делегировать. На крупных проектах нужно управлять командой и большими бюджетами, держать в голове много процессов. Не выгорать при этом и соблюдать work-life balance — задача не из легких, но с опытом это приходит. 

Где учиться на интернет-маркетолога 

Чтобы успешно войти в профессию, нужно изучить основы маркетинга, затем можно осваивать конкретные инструменты на практике. Привыкайте к тому, что теперь вы в режиме lifelong learning (постоянное обучение). Маркетолог — это человек, который учится каждый день, потому что мир быстро меняется, а вместе с ним и коммуникации бизнеса с клиентами. 

Я получила высшее образование по направлению «Менеджмент», в котором был курс по маркетингу. Инструменты интернет-продвижения изучала по книгам, статьям, видео на YouTube. Еще пять лет назад не было такого разнообразия курсов по профессиям, и, честно говоря, я немного завидую студентам курса SkillFactory. Если бы я могла в начале своего пути получить такой систематизированный материал по основам интернет-маркетинга, я бы не допустила многих ошибок.

Где взять опыт, если вы только начали

Есть несколько вариантов: 

  • Выложите объявления в группы по подбору фрилансеров. Расскажите, что вы стартуете в карьере и готовы взяться за несколько разовых задач бесплатно либо за минимальную стоимость. Это может быть разработка SMM-стратегии, написание статьи или создание креативов. Четко описывайте объем работ, который готовы сделать, чтобы не оказаться в проекте на долгий срок в качестве бесплатной рабочей силы.
  • Придумайте проект-стартап и разработайте к нему полную маркетинговую стратегию. Это творческая работа, которая поможет показать будущему работодателю, что вы умеете анализировать, мыслить стратегически и наглядно оформлять проекты.
  • Сделайте проект для существующей компании. Возьмите бренд, который вам интересен, проанализируйте его сайты, соцсети, рассылки и разработайте для него новую стратегию. Честно укажите, что вы не работали с компанией и это тренировочный проект.

Где искать работу 

Почти все время в карьере я проработала на фрилансе. В поиске клиентов эффективнее всего нетворкинг и сарафанное радио. Если вы грамотный специалист, с которым комфортно работать, предприниматели будут делиться друг с другом вашими контактами. Со мной так и было: большая часть клиентов приходила по рекомендациям от предыдущих или через знакомых. 

Не бойтесь заявлять о себе в соцсетях: напишите везде, что теперь вы маркетолог и расскажите об этом в постах. Посещайте онлайн- и офлайн-мероприятия, где можно познакомиться с людьми, с которыми вам хотелось бы сотрудничать. Это могут быть мастер-классы, бесплатные вебинары, форумы, курсы по смежным направлениям.

Традиционный путь — сайты для поиска работы типа HeadHunter, чаты в Telegram и сообщества в соцсетях по поиску фрилансеров. Откликаясь на вакансии, будьте готовы выполнить тестовое задание. Если вас не возьмут, работу можно положить в портфолио. Не забывайте при этом включать критическое мышление. Посмотрите, на каком этапе вам предлагают выполнить тестовое задание. Если работодатель толком с вами не пообщался и сразу ставит задачу — возможно, от вас просто пытаются получить бесплатный материал.

Поиск клиентов — это всегда креативная задача. Проводите мозговой штурм с самими собой и вы сможете найти неожиданные варианты. 

Сколько зарабатывает интернет-маркетолог

Средняя зарплата интернет-маркетолога в России за 2022 год — 63 081 рубль. На hh.ru выкладывают вакансии для senior-специалистов с зарплатой от 90 до 250 тыс. рублей, а для джунов — от 40 до 100 тыс. рублей.

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий