У нейросетей сейчас пик популярности — про ChatGPT и Midjourney слышали все, у кого есть интернет. Однако активное развитие искусственного интеллекта не только вызывает любопытство, но и пугает. Неужели это правда — скоро нейросети заменят людей, а многие профессии навсегда исчезнут? Мы опросили специалистов из самых разных сфер и узнали, что они думают на этот счет.
Ян Лекун, французский специалист по искусственному интеллекту, недавно высказал свое мнение насчет нейросетей:
- Они полезны в качестве вспомогательных средств для написания чего-либо.
- Они реактивны, не планируют и не рассуждают.
- Они придумывают или пересказывают что-то приблизительно.
- Это можно смягчить с помощью обратной связи с человеком, но нельзя полностью исправить.
- Будут более совершенные системы.
Я в этом вопросе полностью согласен с Яном. Речь идет про NLP-модели, но в остальном дела обстоят также. ИИ — это полезный помощник, который не заменит человека. На то есть несколько причин.
Мы хорошо знаем, как работает ИИ, но не всегда предсказываем, какое будет решение для некоторых входных данных — развивается область интерпретируемости. И здесь нам предстоит много работы.
Следующая причина — проблемы с adversarial attacks, состязательными атаками. Хакеры обучают алгоритмы, которые могут атаковать нейросеть, украсть данные или нарушить ее работу. Мы совершенствуем методы борьбы с атаками, но пробелов в этой области предостаточно.
Также возникают проблемы с уверенностью модели в своих предсказаниях. Методы uncertainty estimation — оценки неопределенности — активно развиваются, но трудности при анализе принятия решения все равно сохраняются.
Технологический прогресс не стоит на месте. Многие профессии исчезли из-за механизации производства — вспомните телефонисток, которые вручную соединяли двух абонентов. С внедрением ИИ ситуация повторяется, но не стоит паниковать раньше времени. Нейросети не заменяют людей: речь идет только о потенциальной помощи.
Читайте также: Как проходит день NLP-девелопера, который учит нейросети говорить
ChatGPT резко ворвался в нашу жизнь. Многие уже используют его как штатный инструмент для написания кодов, простых текстов и поиска информации. Но есть один момент: большинство нейросетей — мономодальные. Это значит, что они могут выполнять задачи в рамках определенного формата восприятия информации.
ChatGPT3, например, генерирует только текст. Да, в теории он может сгенерировать музыку, но из-за отсутствия мультимодальности в этом направлении не разгуляешься.
Говорят, что ChatGPT3 возможно сделать мультимодальным. С новыми настройками он создаст любую музыку по вашему запросу, но пока что нейросеть просто предугадывает следующие слова на основе увиденных примеров.
Алгоритм генерации ответа нейросетей слишком предсказуем. Сами нейросети легко вычисляют текст, составленный другим ботом. У компании OpenAI, например, недавно вышла библиотека, позволяющая по одному фрагменту текста определить, был ли он сгенерирован нейросетью.
Почему нейросети пока что не заменят людей?
- У ботов нет универсальных ответов. Главное отличие человека от машины — способность к творчеству, созиданию и проведению экспериментов, а нейросеть — это алгоритм, воспроизводящий уже увиденное.
- Развитие нейросетей — это сложно. Цикл создания нейросети — дорогостоящий и трудный. Даже ChatGPT нельзя обучить до конца: OpenAI заявляли, что их нейросеть обладает знаниями, актуальными на конец 2021 года. События, произошедшие позже даты открытия, боту неизвестны.
- Нейросети чувствительны к датасету. Чтобы обучить бот, нужно постоянно обновлять датасет данных, которые отдаются ему для анализа и последующего использования. Датасет сложно получить — не каждый текст из интернета можно сразу скормить машине. Сначала данные вычитываются, проверяются на этичность и корректность, подвергаются фактчекингу.
- Нейросети не всемогущие. Каждая из них создавалась под определенную задачу — работу с текстом, генерацию изображений. Готовая нейросеть действует только в рамках поставленной задачи и не адаптируется к новым условиям самостоятельно: для этого также нужен человек.
В чем-то нейросети действительно могут заменить человека. Например, в составлении текстовых материалов. Если скормить боту «Войну и мир» и попросить пересказать в двух предложениях, он легко справится с задачей.
Под влиянием нейросетей мир сильно меняется. Боты уже упрощают рутинные операции, а в ближайшее время мы увидим адаптацию ChatGPT для бизнес-задач.
Нейросети эффективно помогают нам получать персонализированный контент. Предполагаю, что в будущем мы будем заниматься только творческими процессами — исследованиями, научными экспериментами, а всю оставшуюся рутину передадим нейросетям.
Нейросети заменят только негибких специалистов — тех, кто не адаптировался к новой реальности, в которой появился набор инструментов-помощников. Поиск ошибки в коде, составление писем на рассылку и отрисовка части ассетов видеоигры для ИИ не проблема.
Потеряют ли работу специалисты, которые раньше этим занимались? Нет, но зато значительно повысят продуктивность.
Разберем на примере. Вы — дизайнер, которому нужно отрисовать персонажа. Как было раньше? Вы придумывали идею и рисовали десять концептов, из которых выбирали только один. Теперь все проще: вы ставите задачу нейросети, смотрите на предложенные изображения, вдохновляетесь, выбираете подходящий вариант и рисуете его.
Работа осталась, а время на рутину сократилось. Именно с рутиной нейросети справляются лучше всего. Благодаря их помощи вы сможете больше успевать и тратить оставшиеся часы на более сложные задачи.
Если вы востребованный и разносторонний специалист, бояться вам нечего. Проблемы возникнут только у людей, выполняющих простые рутинные задачи, — например, у копирайтеров с бирж контента. На биржах не самые компетентные авторы пишут не самые качественные тексты — какая оплата, такая и работа. Этих авторов заменит та же ChatGPT, которая за пару минут успешно генерирует готовый текст из дешевого сегмента копирайтинга.
Что с этим делать? Выбор за каждым. Одни авторы прокачаются и станут «администраторами» нейросети. Другие найдут новый подход к работе и начнут писать тексты, для которых нужен человек: провести интервью, придумать что-то креативное. А некоторые просто не выдержат конкуренции и навсегда уйдут с рынка.
Все это — не попытка искусственного интеллекта захватить мир; это просто неизбежные последствия технологического прогресса.
Мы не просто транспортная компания, мы — сервис: у нас есть мобильное приложение и много IT-специалистов в штате, а в работе мы активно используем новые технологии. Однажды нам были нужны SEO-тексты для сайтов. Так мы начали работать с ChatGPT.
Чтобы тексты поднимались в поисковой выдаче, учитывается много параметров. Сначала для этой задачи мы наняли сторонних копирайтеров, но потом решили проверить, на что способна нейросеть.
В итоге часть текстов для нас сгенерировала ChatGPT, что значительно сэкономило время и деньги. Но у этого метода есть свои минусы — в текстах попадаются фактические, логические и стилистические ошибки. Результат нельзя слепо скопировать и вставить: нужно вычитывать, править.
Этой задачей занялись наши сотрудники, которые хорошо знают компанию и продукт. В итоге получились добротные тексты: глядя на них, сложно догадаться, что это написал бот.
Я считаю, что нейросети станут подспорьем в написании шаблонных SEO-текстов. Это палочка-выручалочка для копирайтеров, которая поможет в выполнении рутинных задач. Главное правило — не слепо доверять, а проверять и анализировать полученный результат.